издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллективный иммунитет

В регионе планируют иммунизировать 60% взрослого населения

К осени в Иркутской области планируется завершить прививочную кампанию и провести иммунизацию порядка 60% населения. Сейчас в регионе работают 62 прививочных пункта. «Чем раньше привьётся большая часть населения, тем ближе тот день, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни», – говорят медики. Между тем в регионе наблюдается снижение заболеваемости. В Иркутской области разрешили проведение корпоративов, при выполнении определённых условий могут открываться цирки.

Тема иммунизации в регионе стала ключевой на минувшей неделе. 10 марта о важности прививки от коронавируса в ходе прямого эфира в социальных сетях правительства региона, который посмотрело более 100 тыс. человек, рассказал заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. 12 марта пресс-конференцию на эту тему провёл министр здравоохранения Яков Сандаков.

К 1 сентября планируется провести иммунизацию 60% взрослых, или порядка 1,1 млн жителей региона. В данный момент иммунизацию прошло более 70 тыс. человек. Прививочные пункты работают в 54 медицинских учреждениях Приангарья, всего действуют 62 пункта. «29 710 человек прошли полный этап вакцинации, – рассказал 10 марта в ходе прямого эфира Алексей Шелехов. – Пока в регион поступило порядка 88 тысяч доз вакцин, в том числе 9-10 марта – 10 тысяч».

12 марта более свежие цифры озвучил Яков Сандаков: всего в Иркутской области вакцинировано 72 120 человек, из них 23 919 – это люди старше 60 лет. Полный двукратный курс вакцинации получили 31 963 человека, из них 10 187 человек пожилого возраста.

– Это (иммунизация пожилого поколения. – Прим. авт.) главная мера профилактики инфекции. Также мы настоятельно рекомендуем пожилым людям даже при лёгкой степени течения заболевания следовать рекомендациям доктора по госпитализации на стационарное лечение, – подчеркнул министр.

По словам Алексея Шелехова, от активности записывающихся на иммунизацию на портале госуслуг зависят объёмы отгружаемой вакцины. Вакцинация в регионе проводится двумя препаратами – это «ГамКовидВак» (более известный как «СпутникV») и «ЭпиВакКорона».

Самый старший провакцинированный в регионе человек – 97-летняя бабушка. «Серьёзных осложнений на территории Иркутской области после прививки не зафиксировано, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения. – В вопросе о том, – вакцинироваться или нет, я руководствуюсь тем, что проще пролечить реакцию на вакцину (подъём температуры, боль в месте укола), чем болезнь, исход которой может быть непредсказуемым. Особенно это актуально для людей старше 60 лет».

При этом медики рекомендуют пройти иммунизацию людям, которые уже переболели коронавирусом. Сделать это лучше через несколько месяцев после перенесённой болезни (в среднем – через полгода). Желающие после вакцинации могут оформить на портале госуслуг сертификат или паспорт вакцинированного. Он даёт возможность не проходить обсервацию в случае такого требования от организации, региона или страны пребывания. Также он позволяет не сдавать ПЦР-тест на коронавирус.

«Чем больше привитых, тем быстрее мы приобретём коллективный иммунитет, а значит, сможем вернуться к обычной жизни», – говорят медики. Согласно научным исследованиям, примерно у 5% населения есть врождённый иммунитет к коронавирусной инфекции.

Между тем в Иркутской области не только человек идёт на прививку, но и прививка едет к человеку – по железной дороге. Несколько дней назад пункты вакцинации развернули в поезде «Фёдор Углов». Врачи будут принимать пациентов с 9.00 до 18.00 до конца марта. Поезд сделает 15 остановок. Перед вакцинацией пациентов будет осматривать врач-терапевт.

– Сегодня нам необходимо создать иммунитет от COVID-19 в максимальном количестве населённых пунктов. В некоторых муниципалитетах вакцинируют выездные бригады, однако этого недостаточно, поэтому принято решение использовать также данный передвижной пункт. На каждой станции медицинские работники развернут по четыре прививочных пункта, – сообщил Яков Сандаков.

Региональные власти с осторожным оптимизмом смотрят на статистику по заболеваемости коронавирусом. За минувшую неделю ежедневный рост числа иницифированных не превышал 200 человек.

«В Приангарье отмечается положительная динамика по снижению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, – сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19 на территории региона. – Однако мы рекомендовали продлить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет до 31 марта. Также продолжается работа по превентивной госпитализации пациентов старше 60 лет в случае заболевания коронавирусом. Это позволяет снизить количество тяжелобольных».

Сейчас в 42 медицинских организациях области развёрнуто 2685 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, резерв коек составляет 38,6%. Постепенно медицинские учреждения возвращаются к своему исходному профилю медпомощи. «Главная задача – соблюдение баланса между ковидными койками и койками для оказания плановой медицинской помощи», – подчеркнул Яков Сандаков.

Ещё перед мартовскими праздниками в регионе разрешили проводить корпоративы, соответствующие изменения внесены в указ главы региона. Из документа исключены требования о недопущении функционирования караоке, проведения тематических вечеринок, развлекательных программ, конкурсов, викторин и иных подобных мероприятий.

В Иркутской области также разрешено проводить развлекательные и досуговые мероприятия при условии заполнения помещений на 50%, при этом остаются приостановленными дискотеки. Деятельность цирков разрешается с заполняемостью не более 40%.

В ближайшее время планируется озвучить итоги тестирования на антитела к COVID-19 для продолжения изучения популяционного иммунитета. Оно прошло в регионе с 9 по 14 марта. Аналогичное тестирование уже три раза проводилось в Приангарье – летом, осенью и зимой 2020 года. Согласно итогам третьего этапа исследования, иммунитет к коронавирусу был обнаружен у 25,1% исследованных лиц. Всего проверили 2674 человека.

Примечательно, что больше всего людей с антителами было обнаружено в возрастной группе 60–69 лет (28,6%), меньше всего – в группе до 17 лет (19%). С каждым разом иммунитет к ковиду у жителей Приангарья становится всё больше: так, по результатам первого этапа исследования он составил 5,8%, по результатам второго – 12,1%.

В исследовании принимают участие одни и те же граждане. Список жителей 16 районов Иркутской области составили путём случайной выборки. В него включены представители семи возрастных групп и различных профессий.

С началом весны многих интересует вопрос, чего ждать от коронавирусной инфекции в ближайшие месяцы. РИА «Новости» провело опрос российских инфекционистов на эту тему. Они считают, что в середине весны стоит ожидать нового всплеска заболеваемости. Он будет связан с тем, что иммунитет тех, кто переболел ранее, уже не способен их в полной мере защитить от инфекции. Ещё одним фактором, снижающим иммунитет, могут стать сезонные инфекции, циркулирующие весной и осенью. При этом заметное снижение заболеваемости COVID-19 ожидается, вероятнее всего, в конце мая.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное