издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На этот «шашлык» без слёз не взглянешь»

На улице Овражной в Иркутске начали сносить незаконную ферму

В пятницу, 12 марта, на улице Овражной в Свердловском районе Иркутска по распоряжению мэрии демонтировали забор. Посмотреть на это зрелище собралась половина улицы, некоторые соседи специально отпросились с работы. Они больше пяти лет добивались сноса незаконной «фермы»: на участке, который принадлежит городу и относится к неразграниченным землям, местные жители построили стайки и держали в них несколько десятков сельскохозяйственных животных. Едва рабочие вскрыли ворота, на улицу вышло около десятка чёрных от грязи свиней. Следом показались коровы. Потом нашлись и хозяева животных, личности которых чиновникам никак не удавалось установить вот уже лет пять.

– Смотрите, бесхозные свиньи идут. Разбирай, кому надо, шашлык будет, – пошутил кто-то из стоявших на обочине соседей.

– Только не такой, – ответили ему. – На этот «шашлык» без слёз не взглянешь.

Свиньи были очень грязные и худые. Их было жалко. У тощей рыжей коровы, которая первой вышла за ворота, на шкуре виднелись проплешины. Через них просвечивала розовая кожа. Свиньи сразу начали что-то искать в кучах грязного снега, перемешанного с пропитанными мочой опилками. Несмотря на то что на улице было ещё холодно и почва не оттаяла, ветер разносил с участка сильный запах навоза и нечистот. Через распахнутые ворота было видно, что двор покрыт слоем навоза, по словам соседей, его никогда не чистили. Весь участок внутри застроен развалюхами, похожими на стайки, завален хламом. Замок на ржавых металлических воротах только что срезали рабочие в рамках исполнения контракта с мэрией Иркутска.

Через 15 минут из сторожки, стоящей за забором, вышел небритый мужчина в грязной рабочей одежде и начал загонять разбегающихся животных. В ответ на просьбу представиться сказал, что его зовут Николай, но все вопросы – к хозяину. Увидев людей в галстуках и камеры видеооператоров, фиксирующие происходящее, он достал телефон. «Кирилл, иди сюда, здесь забор сносят. Какие-то в галстуках», – кричал он в трубку.

В галстуках были представители администрации города. Они стояли тут же, контролируя демонтаж. У заместителя мэра Иркутска Антона Медко галстук был цвета морской волны в хмурый день. Он знал, что работа предстоит не самая простая и приятная, поэтому был напряжён. Никому не нравится идти на конфликты и сносить заборы граждан, даже если эти заборы поставлены незаконно. Но соседи завалили мэрию жалобами.

На всю округу от «фермы» распространяется невыносимый запах. Летом здесь разводятся тучи мух, круглый год по округе бегают крысы.

– Невозможно выйти на улицу, – говорит местная жительница Галина Терентьева. – Закроешь форточки и сидишь дома. Они тут же и забивают этих свиней и коров, потом мясо продают.

Жители обращались в Роспотребнадзор, Службу ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзор. Ни одно ведомство не предприняло меры для наведения порядка на Овражной. Ответы чиновников имеются в распоряжении редакции. Несколько раз на Овражную отправляли проверки, но установить хозяев сооружений никому не удалось. Обычно проверяющим просто не открывали ворота. На территории находятся несколько работников, которые кормят животных и ухаживают за ними. Жилых помещений там не видно.

Юрист Антон Кузнецов отмечает, что жалобы соседей были составлены не очень грамотно, это давало чиновникам возможность отвечать на них формально. В начале этого года жители направили ещё одну пачку обращений во все инстанции. В «рассылку» добавили уполномоченного по правам человека, губернатора и прокуратуру Иркутской области.

«Крайней» в этой ситуации осталась мэрия Иркутска. Именно городу принадлежит участок, на котором граждане содержат крупный рогатый скот и свиней. На кадастровой карте участок не значится и относится к неразграниченным землям. Система «2ГИС» сообщает, что ему присвоен адрес: Овражная, 11а.

– Мы сделали запрос в КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом. – Авт.), – говорит Антон Медко. – Нам сообщили, что сооружения – забор и хозяйственные постройки – установлены здесь незаконно. Для таких случаев действует муниципальный регламент по переносу движимого имущества. К движимому имуществу относятся заборы, стайки, теплицы, гаражи. Сейчас мы действуем в рамках регламента. Несколько раз на забор вывешивали предупреждения о том, что он будет демонтирован, и просили хозяев прийти в администрацию. К нам так никто и не обратился.

Мэрия тоже пыталась установить владельцев «фермы». Для этого несколько раз обращались в УВД Иркутска, но ответа не получили. Тогда было издано специальное распоряжение мэра, проведён тендер, на нём определили подрядчика, который и выполняет работы по сносу забора.

Антон Медко говорит, что подобная практика в городе уже есть. В Ленинском округе на берегу Иркута стояли похожие постройки, в которых содержалась отара овец. «Точно так же предупреждали, но не могли установить хозяев. Когда демонтировали забор, овцы просто разошлись, и всё, – добавляет Антон Медко. – Больше там «фермы» нет, никто не пытался её восстанавливать».

Хозяева свинарника на Овражной нашлись очень быстро. Подрядчики ещё не успели разобрать и пять метров забора, как около него появился Кирилл Грехов. Именно ему звонил работник Николай, который загонял обратно во двор разбежавшихся свиней и коров.

– Я буду подавать в суд, вы не имеете права, – заявил Грехов. Никаких документов, подтверждающих его право собственности на участок или постройки, он предоставить не смог. Документа, подтверждающего личность, у него тоже не оказалось при себе. Вскоре к нему на помощь пришла женщина, соседи знают её как сестру Грехова. Она представилась Ириной, фамилию называть отказалась. По её словам, животных на этом участке держал ещё их отец, поэтому участок они считают своим, имеют право держать на нём сколько угодно свиней.

– Я очень надеюсь, что хозяева этого забора подадут иск в суд, – прокомментировал ситуацию Антон Медко. – Если мы в судебном порядке докажем, что они незаконно пользовались участком, то сможем ещё и взыскать штраф за незаконное пользование землёй.

До самого вечера работники разбирали забор. Доски, листы фанеры, профлист грузили в «КамАЗ», который стоял тут же, на обочине. Но разобрать смогли только четвёртую часть забора – его уличную сторону. Животных Кирилл и его работник загнали в стойла, которые сделаны в глубине участка. Там они простояли все выходные. Работы обещали продолжить в начале недели. При этом сотрудники администрации подчеркнули, что демонтажу подлежит только движимое имущество – забор, стайки. Впрочем, капитальных строений на участке не видно. Судя по всему на этом история бурёнок и свиней с улицы Овражной ещё не закончилась.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное