издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собака с паспортом

В Иркутске начали чипировать безнадзорных животных

Процедура отлова и содержания безнадзорных животных изменилась в Иркутске. Теперь подрядная организация должна вживлять специальный чип в каждую отловленную особь, а также заводить на неё индивидуальный ветеринарный паспорт. Также корректировке подверглась система расчёта затрат на поимку, лечение и содержание отловленных собак.

– До марта 2021 года, в соответствии с приказом Службы ветеринарии Иркутской области, стоимость услуг при отлове и содержании собаки в совокупности составляла 5545 рублей. Теперь этот тариф пересмотрен и будет складываться из фактически понесённых затрат на каждую собаку. Среди новшеств – чипирование животных: при осмотре животному безболезненно вживляется чип с персональным кодом. Данные вносятся в информационную систему, формируется электронный паспорт животного, где содержатся все необходимые сведения о собаке (окрас, порода, вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и другое). Паспорта будут храниться в единой базе данных. Подобная система позволит наладить чёткий контроль: отслеживать каждую собаку, а также оценивать работу подрядчика, – сообщила заместитель начальника отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Александра Бехтольд.

На данный момент администрация Иркутска заключила муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных с питомником «К-9». Он будет действовать до апреля.

– Новая система отлова, чипирования и дальнейшего контроля должна привести к тому, что поголовье собак в Иркутске снизится, не будет бесконтрольного размножения, – отметила Александра Бехтольд. – При этом, повторю, согласно федеральному законодательству, отловленные собаки по истечении 20 дней (после вакцинации и стерилизации) возвращаются в места обитания. В приютах содержатся только больные и проявляющие немотивированную агрессию собаки.

Добавим, что сейчас в комитете городского обустройства проводится работа по подготовке документации для проведения более крупного аукциона по определению подрядной организации, которая будет производить отлов безнадзорных животных с апреля текущего года.

В 2020 году Иркутску была предоставлена субвенция в размере 7 913 300 рублей на отлов 1345 животных. В 2021 году в бюджете региона для Иркутска утверждены лимиты в размере 4 698 000 рублей. При этом по результатам мониторинга Службы ветеринарии региона в Иркутске выявлено 1838 животных без владельцев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector