издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпионы – Слюдянка и Жигалово!

В Иркутске прошёл областной баскетбольный турнир на призы «Восточки»

С 16 по 19 марта в Иркутске в спорткомплексе «Вымпел» проходил XXXI традиционный областной турнир по баскетболу среди школьников «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». Триумфаторами состязаний стали команды Слюдянки и п. Жигалово.

В 2020 году, впервые за тридцатилетнюю историю этих популярных соревнований, буквально за считанные дни до старта турнир «Восточки» был отменён из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Спустя год ковидная опасность ещё остаётся, но состязания постепенно возобновляюся. Вот и «Лучший класс» на сей раз состоялся в полном объёме, но при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических правил.

В турнире принимали участие 20 команд юношей и девушек из Иркутска, Слюдянки, Усолья-Сибирского, Зимы, Киренска, посёлков Жигалово, Усть-Ордынский и Оёк Иркутского района.

Среди записных фаворитов «восточкинских» соревнований всегда числятся иркутские школьники, всё-таки областной центр – законодатель мод в развитии детско-юношеского баскетбола в регионе. И очень редко случается, чтобы на турнире «Восточки» иркутяне оставались без высших наград. В 2021-м это стало реальностью.

В споре юных баскетболисток «впереди планеты всей» оказались девушки из 11 «А» класса школы № 1 п. Жигалово. Подопечные тренера Сергея Пешкова просто сметали соперниц со своего пути. Они одержали три крупные победы на групповом этапе, продолжили феерить в полуфинале. Оставался открытым лишь один вопрос: а получится ли так же зажигательно сыграть в решающем матче?

В финале жигаловскую команду поджидал 11 «А» класс иркутской школы № 37, который под руководством опытнейшего наставника Тамары Тепловой тоже не испытал горечи поражений в предыдущих встречах. В стартовые минуты на площадке велась равная борьба, лишь в концовке первой половины матча девушки из п. Жигалово чуть оторвались в счёте – 13:9. После перерыва они быстро увеличили преимущество – 21:10, а далее довели дело до заслуженной победы – 30:13.

И среди юношей нашлась команда им под стать – 11 «А» класс школы-интерната № 23 г. Слюдянки. Будущие железнодорожники, ведомые тренером Виктором Жуковым, изначально ни с кем не разводили «церемонии», в своей группе выигрывая по-крупному, хотя в плей-офф им всё же потребовалось добавить усилий, чтобы добиться успеха. У других финалистов – из 11 «А» класса иркутского лицея № 1 с тренером Сергеем Аюровым – путь к финалу был, пожалуй, более тернистым, но они с честью его преодолели.

В главном матче турнира слюдянцы сразу навязали соперникам свою игру, их командные действия регулярно приносили плоды – 24:11 к перерыву. Иркутяне пытались переломить ход поединка, но дружина Виктора Жукова не позволила это осуществить – в итоге 42:26.

Третье место заняли девушки из 10 «А» класса школы № 26 г. Зимы (тренер Евгений Овечкин) и юноши из 11 «Б» класса школы № 65 г. Иркутска (тренер Елизавета Михайлова).

Лучшими игроками турнира признаны: среди юношей – Владимир Нечаев (11 «А» класс школы-интерната № 23 г. Слюдянки), Ярослав Турчанинов (11 «А» класс лицея № 1 г. Иркутска), Иван Карлов (11 «А» класс школы № 10 г. Усолья-Сибирского), среди девушек – Юлия Кривенцова (11 «А» класс школы № 37 г. Иркутска), Таисья Филиппова (8 «Л» класс ЦО № 47 г. Иркутска), София Кретинина (11 «А» класс школы № 1 п. Жигалово).

– Из-за вынужденного пропуска в прошлом году мальчишки и девчонки с особым нетерпением ожидали нынешний турнир, – прокомментировал главный судья соревнований Анатолий Любимов. – С первого дня было ясно, что все серьёзно готовились, не переставали тренироваться. На протяжении всего турнира было сыграно много интересных матчей. Очень порадовали команды-победительницы из Жигалово и Слюдянки. Это лишнее подтверждение того, что баскетбол любят по всей Иркутской области. Ждём новых героев «Лучшего класса» в следующем году!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер