издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Существенно отражается на бюджете Иркутска»

В администрации областного центра обсудили вопросы расселения аварийного жилищного фонда

  • Автор: Игорь Сергиенко

Мэр Иркутска Руслан Болотов провёл рабочее совещание с заместителями генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Михаилом Сюткиным и Тамирланом Аджиевым. В ходе встречи обсуждались вопросы расселения аварийного жилищного фонда города, а также переход к новому направлению комплексного развития территорий.

Руслан Болотов сообщил, что на сегодняшний день муниципалитет испытывает трудности при проведении аукционов на строительство нового жилья для переселенцев. Стоимость квадратного метра, которая заложена в соответствии с приказом Минстроя РФ, составляет 48,6 тысячи рублей за 1 квадратный метр, при этом, по данным Росстата, средняя цена 1 квадратного метра в регионе составляет 71 тысячу рублей.

– Сейчас муниципалитет вынужден компенсировать выпадающую стоимость квадратного метра за счёт собственных средств. Подобная практика не должна носить системный характер. Поскольку нам приходится софинансировать в больших объёмах, это существенно отражается на бюджете Иркутска. Считаю, что данный вопрос необходимо выносить на федеральный уровень, иначе исполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья может затянуться, – отметил Руслан Болотов.

Напомним, что размер аварийного жилищного фонда в Иркутске с 1 января 2012 года по состоянию на 31 декабря 2020 года составляет 195,4 тыс. кв. м, в нём проживают 12,6 тысячи человек, или 4,7 тысячи семей. В рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019–2025 годах» в рамках 6 этапов планируется расселить 8,2 тысячи человек из 2,9 тысячи жилых помещений, или 126,9 тысячи кв. м. На 1 марта 2021 года переселены 1360 человек из 544 помещений.

– Запрос на повышение стоимости квадратного метра понятен и обоснован показателями статистики. Тем более что предстоит переселить ещё очень много горожан. При этом нужно отметить, что, прежде чем поднимать такой вопрос на площадке федерального министерства, нужна чётко сформированная «дорожная карта» по исполнению всей программы с постановкой первоочередных задач и поэтапно расписанными действиями. Думаю, что муниципалитету под силу выполнить эти мероприятия в ближайшее время, – отметил Михаил Сюткин.

Также во время совещания был рассмотрен вопрос реализации комплексного плана развития застроенных территорий города, который придёт на смену действующему проекту развития застроенных территорий (РЗТ). Как отметил и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Евгений Харитонов, сейчас в областном центре есть 12 действующих договоров по развитию застроенных территорий, все они находятся на разной стадии исполнения. Согласно договору, застройщики за свой счёт сносят ветхий жилищный фонд и возводят на его месте современные дома с развитой инфраструктурой, используя существующие инженерные сети и коммуникации.

– Для более эффективной работы программы нами сформирован пакет предложений по комплексному развитию территорий. Среди них, например, внесение изменений в части увеличения размера субсидии компаниям, заключившим договоры о РЗТ, на возмещение расходов по переселению жителей из аварийного жилого фонда, – сообщил Евгений Харитонов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector