издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Асфальтовая пыль

Законность строительства завода на улице Гравийной проверит специальная комиссия

Полную прокурорскую проверку с привлечением представителей контролирующих организаций, а также депутатов Думы Иркутска планируется провести по факту строительства асфальтобетонного завода на улице Гравийной в Иркутске. Такое решение было принято на очередном заседании Думы Иркутска. Кроме того, народные избранники направят обращения по данному факту в региональное Управление Роспотребнадзора, ГИБДД и Службу государственного строительного надзора Иркутской области.

Инициатором обсуждения возможного строительства завода недалеко от жилых домов в частном секторе посёлка Боково стал депутат Алексей Савельев. «По нашей информации, никаких разрешающих документов (на строительство. – Прим. авт.) нет, – рассказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв. – Обратились граждане, по их мнению, там ведётся незаконное строительство завода. Это неприемлемая ситуация, ведь рядом живут люди».

По словам заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Романа Орноева, возведение завода ведётся по адресу: ул. Гравийная, 118. Однако в комитет не поступали документы ни на капитальное строительство, ни на экологическую экспертизу. Немаловажно и то, что капстроительство требует проведения публичных слушаний. Собственник должен организовать такие мероприятия. Мэрия разместила на улице знак ограничения движения грузовых автомобилей и направила обращение в ГИБДД с просьбой вести контроль. Однако, по словам жителей, которые присутствовали на заседании, большегрузы продолжают ездить, разбивая дорогу.

Заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов рассказал, что 7 августа 2017 года данный земельный участок площадью 1,8 га был передан в собственность на основании договора купли-продажи. Сейчас владельцем является ООО «Строительные технологии». Участок разрешено использовать для строительной промышленности.

«На основании обращения депутата Алексея Савельева был выполнен осмотр по внешним границам участка без взаимодействия с юридическим лицом, – рассказал Сергей Кладов. – Участок огорожен, наблюдаются движение и стоянка транспортных средств, идут планировка рельефа, отсыпка грунта. Строительство не ведётся. В прокуратуру Иркутска было направлено заявление для проведения внеплановой выездной проверки юридического лица. Однако прокуратура в проведении проверки отказала. Юридическому лицу было вынесено предостережение». В свою очередь, представитель прокуратуры отметила, что причиной отказа стало то, что «заявление оформлено наспех». При условии более качественной подготовки заявления согласие на проверку будет дано.

И. о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов добавил, что вид разрешённого использования участка не препятствует возведению асфальтобетонного завода. «За разрешением (на строительство. – Прим. авт.) собственник не обращался. Признаков капитального строительства пока не выявлено», – отметил он.

Проблемную тему прокомментировал и мэр Иркутска Руслан Болотов: «Мы изучим воздействие этого объекта на окружающую среду, если оборудование старое, а я уверен, что оно такое и будет, то воздействие будет негативное. Если объект возможен к размещению, он должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к объектам в Центральной экологической зоне. У меня большие сомнения, что кто-то на это сейчас пойдёт – именно по причине больших затрат».

Перед депутатами выступили жители посёлка. Они рассказали, что 3 марта 2021 года состоялась встреча, на которой присутствовали глава Ленинского округа, представители администрации Иркутска и собственник участка, который заявил, что строит на нём завод. По словам председателя ТОС «Сибирь» Ксении Бологовой, согласно законодательству, относительно подобных объектов должно быть соблюдено условие – расстояние до жилых домов 500 метров, однако расстояние от ближайшего края границ участка до жилого дома составляет 211 метров, от дальнего края участка – 386 метров.

«У нас есть видео и фото, подтверждающие, что на территории производится заливка. Поэтому мы просим организовать полную проверку на самой территории завода. Кроме того, данный объект не сможет обеспечить пожарную безопасность. Когда завод заработает, в атмосферу будут выделяться вредные вещества, в то время как экологическую ситуацию в Иркутске-II нельзя назвать благополучной из-за большого числа производств. Кроме того, будут загрязняться и грунтовые воды, а значит, и скважины жителей посёлка, откуда они берут воду, ведь централизованного водоснабжения у нас нет», – сказала Ксения Бологова.

Житель Иркутска-II Валерий Бобров добавил: «Достоверно известно, что ранее на данном участке размещалось тепличное хозяйство. Теперь же из-за нового соседа нельзя ни окна открыть, ни бельё повесить на улице: всё оно покрывается пылью. Спать по ночам мешают большегрузные автомобили».

Депутат Николай Матвейчук подтвердил, что уже сейчас кровли и снег недалеко от участка окрашены в грязно-коричневый цвет из-за песка и пыли, которые скапливаются на этой территории. «Жители не хотят быть заложниками экологического неблагополучия, – рассказал он. – Это негативно скажется на их здоровье, а также их детей. Организован сбор подписей против завода, собрано 4 тысячи, что составляет примерно 35% от общего числа жителей Боково».

Депутат Алексей Савельев отметил, что вынес вопрос на рассмотрение Думы по причине того, что столкнулся с формальным подходом к этой теме от представителей контролирующих ведомств и администрации Иркутска. В то время как на участке величина отсыпки инертных материалов достигла высоты многоэтажного дома. «Жители уже задыхаются от пыли, хотя завод не заработал. Из-за движения большегрузной техники дороги, которые долгое время приводились в порядок, будут убиты за сезон». Депутат Дмитрий Красноштанов предложил вести постоянный мониторинг и контроль за подобными участками в Иркутске, где идёт строительство или складирование, чтобы в дальнейшем использовать опыт работы с такими проблемными ситуациями.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв предложил включить в состав комиссии, которая будет вести проверку законности строительства, депутатов, инициировавших рассмотрение этого вопроса.

«После этого обсуждения проверка будет организована на совершенно другом уровне. Все доводы жителей будут учтены, и на их основе Дума подготовит обращения в надзорные структуры и Управление Роспотребнадзора. В ГИБДД направим обращение с просьбой проконтролировать соблюдение ограничений для большегрузного транспорта. Проблемой начали заниматься власти всех уровней. С этого момента вопрос находится на контроле Думы, городской прокуратуры и администрации. После выездной проверки участка подведём промежуточные итоги и рассмотрим на депутатских слушаниях в апреле», – сказал спикер.

На заседании стало известно, что к проверке уже подключилась Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное