издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двор преткновения

Жителя проезда Юрия Тена будут судить за организацию пикета 

  • Автор: Наталья Сокольникова

ноябре прошлого года жильцы домов № 2 и № 4 в проезде Юрия Тена узнали, что вблизи их жилья строительная компания «Грандстрой» будет возводить новые дома. 8 ноября из окон своих домов они увидели, что приехала строительная техника, и возмутились: по их мнению, стройка началась на принадлежащей им придомовой территории и может лишить их парковки, зелёной зоны и подъездных путей. Главным предметом раздора стала детская площадка: жильцы уверены, что стройка отнимет у их детей единственную открытую детскую площадку во всём районе. В «Грандстрое» эту информацию опровергли: «Мы разработали проект, в котором существующая детская площадка остаётся на том же месте, где и сейчас. После того как у нас закончатся строительные работы, мы уберём забор и благоустроим эту площадку. Мы не собираемся её закрывать».

Жильцы домов на Юрия Тена создали сообщества в социальных сетях, писали обращения в Стройнадзор, к губернатору, депутатам Законодательного Собрания, подготовили видеообращение к президенту Путину и даже возвели за собственный счёт забор в надежде оградить свою придомовую территорию. 5 декабря 2020 года губернатор Игорь Кобзев опубликовал в своём инстаграм-аккаунте пост, в котором сообщил: «Вижу, что взаимные претензии и упрёки уже перерастают в жёсткое противостояние и даже настоящую войну. Так быть не должно. В любой ситуации можно и нужно искать компромисс, а представители компании-застройщика должны выслушать мнения жителей». После этой публикации строительство домов на Юрия Тена приостановили, а в этом году возобновили снова.

Через четыре месяца после выхода репортажа телекомпании «АИСТ» Василию Антонову, одному из организаторов инициативной группы жильцов, пришло официальное уведомление: его будут судить за организацию несанкционированного пикета. Ему грозит административная ответственность. Проведение несанкционированного митинга карается штрафом от 20 до 50 тысяч, или обязательными работами до 50 часов, или административным арестом на срок до 10 суток. А вовлечение несовершеннолетнего предусматривает для граждан штраф от 30 до 50 тысяч, или обязательные работы до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Антонов является руководителем ТСЖ, 19 ноября он дал интервью корреспонденту «АИСТа», поэтому, по его мнению, именно его привлекают к суду. Он говорит: жильцы собрались с плакатами только для телевизионного сюжета – это не было ни митингом, ни пикетом, организовать которые жильцы пытались, но не получили разрешение из-за пандемии.

«Мы неоднократно – более 10 раз – подавали заявки на проведение массового мероприятия – от 50 до 200 человек. Нам отказывали. В бассейны ходить можно, в рестораны можно, встречаться никак не нельзя. Это было собрание жителей, мы просто собирались во дворе собственного дома в вечернее время: была зима, холод, ноябрь. Митингом это нельзя назвать».

Правоохранители расценили встречу как незаконный пикет. Суд над Антоновым состоится 6 апреля. Он уверен в своей невиновности и в случае необходимости будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector