издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градус благих устремлений

Люди, накачанные алкоголем, находят любой повод для выхода своей агрессии

Пьяные истории с трагическим исходом часто пишутся как под копирку. По статистике, не менее 82 процентов от общего количества убийств, дошедших до суда, так или иначе связаны с алкоголем. Известно, что мозг, отравленный спиртным, высвобождает буйные первородные инстинкты, снижающие уровень самоконтроля. В такие моменты человека сложно узнать: он превращается в оборотня.

Психологи советуют сохранять полное спокойствие в общении с разбушевавшимся алкоголиком, не реагировать на провокации с его стороны, но на практике это бывает довольно трудно сделать. Любое слово, взгляд, жест могут совершенно неожиданно повысить градус агрессии. Особенно когда алкоголику кажется, что он выступает в роли «праведного защитника». Благие устремления разбиваются о его тяжкие поступки. Он склонен действовать даже не по принципу «око за око», а в 10 раз утяжеляя ответ.​

Успокоил кочергой насмерть

Вот один случай в бесконечной череде подобных. В пригороде Ангарска, на станции Карьер, в частном доме выпивали четверо. Олег Кряжев с сожительницей и Николай Трусковский со своей матерью. Сначала ссора разыгралась между Кряжевым и его спутницей. Мать Трусковского попыталась защитить женщину и «улетела» к печке. Сын этого не стерпел, повалил обидчика на пол и стал пинать. Как сказано в приговоре, «нанёс потерпевшему множественные удары ногами в тяжёлых ботинках по грудной клетке». В пьяном угаре был выбран именно такой способ наказать обидчика. Но ведь этим дело не ограничилось: в ход пошла кочерга. Мамин защитник метил ею исключительно по голове. Судмедэксперт позднее насчитает не менее пяти ударов. Кряжев такого избиения не вынес и умер. Открытая черепно-мозговая травма, пять ушибленных ран головы, тотальное кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки и в желудочки головного мозга, переломы костей свода черепа и семи рёбер не оставили ему шансов на жизнь. Подлая особенность таких попоек: собутыльники нередко оставляют страдальцев безо всякой помощи. Просто уходят спать. А проснувшись, обнаруживают в комнате труп.​

Такая картина была и на этот раз. Вся компания отправилась на боковую. Утром, на относительно трезвую голову, они, конечно, вызвали «скорую», но помощь медиков уже не потребовалась. Выступая в Ангарском городском суде свидетелем, сожительница заявила, что погибший сам был человеком агрессивным и вспыльчивым, часто её избивал. Поделом ему, дескать. К подсудимому у неё никаких претензий не оказалось.

Инвалид 2-й группы Трусковский вину свою признал, это была его первая судимость. Уверял, правда, что собутыльника он вовсе не хотел ни убивать, ни калечить: «Собирался только успокоить его… кочергой». Мол, обидно стало за мать. Но в действительности такие люди, накачанные алкоголем, находят любой повод для выхода своей агрессии. Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, у обвиняемого выявлены признаки расстройства личности и поведения. Однако эксперты признали его вменяемым, он осознавал силу своих ударов и их последствия.​

Ангарский городской суд признал Николая Трусковского виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшего по неосторожности его смерть. В колонии строгого режима осуждённый проведёт 5,5 года. Такова цена попойки: одного человека нет, а другой в возрасте 30 лет стал убийцей.

Проучил ножиком

В этой истории нет смертельного финала, как в предыдущем случае, а вот алкогольная деградация фигурантов уголовного дела – налицо. «Шерше ля фам» тоже​ присутствует, и об этом надо сказать особо. В иркутском дворе на улице Шапошникова поругались два собутыльника. Александр Трунов с балкона четвёртого этажа прилюдно костерил Михаила Тимонина (фамилии изменены). Повод был: Тимонин засел в «Газели» с его сожительницей и ещё одной их знакомой. Компания весело проводила время за выпивкой. Правда, сожительница Трунова пожаловалась Тимонину, что её избранник часто распускает руки, а ведь она беременна (даже медицинскую справку ему показала).

После такой жалобы «беззащитной» женщины Тимонин захотел решительно поговорить с её обидчиком. Дальнейшие кровавые события произошли уже в квартире Трунова. Словесная перепалка быстро переросла в кулачный бой. В какой-то момент в руках Тимонина оказался нож. В суде он так и не смог внятно ответить, сколько раз ударил лезвием потерпевшего, но это были многократные удары человека, пришедшего «поговорить». Медики зафиксировали колото-резаные ранения грудной клетки с проникновением в плевральную полость и повреждением диафрагмы, а также мышц гортани и мягких тканей головы. Всегда чисто психологически интересен​ момент, когда нападавший вдруг прекращает кровавую бойню и решает, что ему делать дальше. Перед глазами ужасная, отрезвляющая картина, когда человеку срочно требуется помощь. Но подсудимый ничего не стал делать. Чуть позже, уже на глазах сожительницы, вытер нож тряпкой, а наличие крови на нём объяснил тем, что поранил ногу. И парочка спокойно уехала к друзьям. О том, что жертва нападения оказалась в больнице, Тимонин узнал только на следующее утро, когда​ за ним пришли​ полицейские.

Кировский районный суд Иркутска признал Тимонина виновным в​ умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Аргументы о том, что хотел проучить обидчика беременной женщины, а потом пришлось взять нож в состоянии необходимой обороны, суд во внимание не принял, признав эти доводы способом защиты. Ведь потерпевший явно не представлял серьёзную угрозу. Да и пьющей даме на тот момент ничего не угрожало, ей следовало очень серьёзно подумать о здоровье ещё не родившегося ребёнка. Подсудимому назначено 4 года условно с таким же испытательным сроком. Были учтены раскаяние, отсутствие судимости, наличие двоих детей. И служба в горячих точках, которая точно не делает психику здоровее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное