издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник любви к городу

Иркутск готовится отметить 360-летие

Депутаты городской Думы обсудили, как Иркутск готовится к своему 360-летию. Об этом представители администрации города будут докладывать ежемесячно на депутатских слушаниях в Думе. А сами праздничные мероприятия запланированы в течение всего года. Среди них – парусная регата под музыку из рок-оперы «Юнона» и «Авось» в исполнении артистов Иркутского музыкального театра, гастро-фестиваль «Сытый Бабр», карнавал и многое другое. Праздничный марафон уже стартовал.

Праздничный марафон открылся концертами городского эстрадно-духового оркестра. Первый из них иркутяне услышали накануне любимого весеннего праздника 8 Марта в ТРК «Модный квартал». Концерты идут на общественных пространствах, пока на улице холодно. Но скоро потеплеет, и можно будет радовать горожан музыкой под открытым небом.

В социальных сетях проводится конкурс детского рисунка «Иркутск-360». Участвуют ребятишки трёх возрастных групп: до 7, до 12 и до 18 лет. В конкурсе уже приняли участие более 150 ребят. Планируются гастрономический фестиваль «Сытый Бабр», городской карнавал, праздник творчества и спорта. Прошла серия викторин в онлайн-формате «Кулинарное прошлое и настоящее Иркутска».

– Мы планировали 14 марта провести праздник «Масленица», – отметил вице-мэр Виталий Барышников на депутатских слушаниях, которые прошли на минувшей неделе под руководством председателя городской Думы Евгения Стекачёва. – Это было первое массовое мероприятие с начала пандемии, на проведение которого мы получили разрешение в этом году. К сожалению, погода нам помешала. Тем не менее возможность проведения массовых уличных мероприятий постепенно появляется.

Начался цикл лекций в рамках курса, который назвали «Иркутсковедение». Учёные-историки, преподаватели вузов прочитают 18 лекций по истории Иркутска. Они пройдут на базе Музея истории города. Лекции пользуются успехом. Например, на первой из них побывало более 50 педагогических работников. Пока в школах у детей каникулы, учителя могут спокойно заняться саморазвитием. В мероприятиях принимают участие сотрудники музеев, университетов. Потом на материале курса планируется издать книгу рассказов об истории Иркутска.

Фейерверк в Городе трудовой доблести

День Труда – 1 Мая – и День Победы Иркутск впервые встретит в статусе Города трудовой доблести. Сейчас готовится праздничная программа, но уже понятно, что на 1 Мая в Иркутске тоже будет фейерверк. Этого требует новый статус. Кроме того, пройдут праздничный концерт и закладка первого камня на месте установки будущей памятной стелы. Уже начат опрос жителей в соцсетях и СМИ. Горожане могут высказаться, какое место им кажется предпочтительным для размещения памятника. Пока из-за ковидных ограничений непонятно, пройдёт ли на 9 Мая «Бессмертный полк» по улицам города. Этот вопрос решится в ближайшее время.

«Все эти события так или иначе вплетаются в историю города», – отметил Виталий Барышников, докладывая депутатам о праздничной программе.

О мероприятиях лета и осени пока подробно не говорили. Но Виталий Барышников отметил, что по инициативе депутатов Иркутска состоится парусная регата. Причём она будет проходить под оперу «Юнона» и «Авось», которую тут же исполнят артисты Иркутского музыкального театра. Праздник музыки и парусов состоится осенью и обещает быть невероятно красивым.

– Карнавал будет? – поинтересовался депутат Сергей Юдин.

Виталий Барышников рассказал, что карнавал планируется, но пока не очень понятно в каком формате он пройдёт. То ли в традиционном режиме, то ли сохранятся какие-то ограничения из-за пандемии. Совсем не хочется думать, что от него придётся отказаться. Но рассматривать приходится все варианты.

Юдин предложил предусмотреть проезд колонны ретроавтомобилей и мототехники. Сегодня в Иркутске около 40 восстановленных ретроавтомобилей. Они могли бы стать украшением карнавала.

Со своими звёздами

Администрация уже рассмотрела и учла предложения депутатов о проведении конкурса рассказов об Иркутске среди писателей. Состоится выставка картин, посвящённых Иркутску. А школьникам было будет интересно в формате сочинения порассуждать о будущем родного города.

Депутаты предложили не привлекать на празднование федеральных звёзд шоу-бизнеса, а пригласить своих артистов, для которых Иркутск – родной дом. Евгений Стекачёв отметил, что в последний раз, когда на День города приглашали приезжего артиста, у жителей было много вопросов.

Специалистами уже разработан фирменный стиль юбилея города и сувенирной продукции. Депутаты отметили, что обычно наиболее ярко украшается центр города, а вот оформление районов оставляет желать лучшего.

– Насколько я знаю, планируется украсить улицу Байкальскую. Давайте украсим и другие улицы. Уже поздно добавлять эту графу расходов в бюджет, но можно же сделать за счёт МКУ «Праздник». Добавить оформление хотя бы на центральные улицы города – Розы Люксембург, Академическую, бульвар Рябикова, в Рабочем и на Байкальской, – предложил Евгений Стекачёв.

Виталий Барышников отметил, что на сегодняшний день бюджет празднования меньше прошлогоднего на 30%. Он предупредил, что администрация города будет обращаться к депутатам с просьбой скорректировать бюджет и увеличить расходы на праздничные мероприятия.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector