издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голосование начинается

С 26 апреля жители Иркутска смогут отдать свои голоса за городские скверы и парки, которые будут благоустроены в 2022 году

Рейтинг парков и скверов, которые будут благоустроены в Иркутске в 2022 году, составят по результатам голосования горожан. Каждому голосующему предстоит выбрать одну территорию из 18. В первую очередь будут обновлены те пространства, которые иркутяне определят как наиболее значимые. Голосование будет проходить в 17 муниципалитетах области. Между ними будут распределены средства, запланированные по проекту «Формирование комфортной городской среды». От того, насколько активно будут голосовать иркутяне, зависит итоговая сумма на благоустройство пространств в областном центре. Максимальный объём средств, который может быть привлечён, – 360 миллионов рублей.

В нынешнем году впервые голосование за территории по проекту «Формирование комфортной городской среды» пройдёт на новой федеральной платформе https://38.gorodsreda.ru/. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник департамента городской среды Марина Шевела. На федеральном портале можно будет посмотреть список территорий, запланированных к благоустройству, и их дизайн-проекты. Кроме федерального портала информация о проектах в Иркутске будет размещена на портале городской администрации и в сообществах мэрии в социальных сетях. Сотрудники мэрии говорят, что к 20 апреля там можно будет подготовиться к голосованию – ознакомиться с проектами.

С 26 апреля заработает ссылка на голосование. Оно продлится до 30 мая. В прошлые годы горожане выбирали по одной территории из двух списков – районного и городского значения. В этот раз нужно будет остановиться на одном объекте, который займёт место в рейтинге. Проголосовать сможет любой горожанин старше 14 лет.

«Основная идея федерального проекта заключается не просто в благоустройстве территорий, а в преображении пространств, которые нужны жителям. Поэтому Федерацией было принято решение о финансировании только тех проектов, которые прошли голосование в онлайн-формате. Причём мы ставим себе амбициозную задачу – получить средства на реализацию всех запланированных объектов. Соответственно, мы надеемся, что за объекты благоустройства проголосуют порядка 90 тысяч иркутян, – отметила Марина Шевела. – Иркутянам во время первого всероссийского онлайн-голосования будут помогать волонтёры. Они помогут донести до граждан, за что идёт голосование и как принять в нём участие».

Как отметил заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Артём Миронов, желающих быть волонтёрами оказалось гораздо больше, чем планировали набрать. По региону уже записались 450 человек. До 26 апреля добровольцы пройдут обучение и выйдут дежурить в МФЦ, торговые центры и другие общественные места. В Иркутске будет 10 точек, где можно будет обратиться к волонтёрам. Их можно будет узнать по форме с логотипом «Живи на Байкале».

Напомним, за четыре года по программе «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске обустроено больше 60 парков и скверов. В некоторых масштабных территориях порядок наводили этапами, например в мемориальном комплексе «Иерусалимская гора». Теперь иркутяне гордятся этим местом, которое всего несколько лет назад представляло собой заброшенный пустырь. В нынешнем году запланировано обустроить 17 парков и скверов, два из них – по результатам экономии после проведения торгов. Комплексное благоустройство будет проведено в 54 дворах.

Город преображается, в том числе благодаря активности иркутян. Жители участвуют в общественных слушаниях, приходят в администрацию с предложениями и проектными решениями. Сейчас особенно важно, чтобы горожане озвучили свою позицию. «Давайте проголосуем сами, расскажем знакомым. Как можно больше горожан должны знать, что идёт голосование, и принять в нём участие. Мы надеемся на наших земляков», – сказала Марина Шевела.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector