издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пандемия ещё не закончилась»

Но постепенная отмена коронавирусных ограничений в регионе продолжается

161 новый случай заболевания коронавирусом зарегистрирован в Иркутской области на утро понедельника. Таким образом, общее число инфицированных составило 62 572. Госпитализирован 1421 пациент с ковидом, всего выздоровели 60 508 человек. За сутки от коронавирусной инфекции скончались 8 человек, всего – 2160. От иных заболеваний, не связанных с COVID-19, умерли 264 заражённых.

В регионе продолжается постепенная отмена коронавирусных ограничений. С 1 апреля разрешили увеличить заполняемость театров, концертных залов, цирков – но не более 75% от установленного количества мест. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора № 279-уг от 12 октября 2020 года. Ранее этот показатель составлял 50% для театров и концертных залов и 40% для цирков.

«Иркутская область постепенно возвращается к обычному ритму жизни. Однако пандемия ещё не закончилась, поэтому мы по-прежнему должны относиться с особым вниманием к старшему поколению», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Для лиц старше 65 лет режим самоизоляции продлён до 14 апреля 2021 года. Работающие представители этой возрастной категории, как и прежде, могут оформить больничный лист.

По данным на 5 апреля, первым компонентом вакцины от коронавируса в Иркутской области привиты 102 706 человек, двумя – 71 513. В лидерах по вакцинации – Иркутск (40 832 человека привиты первым компонентом), Ангарск (9028) и Братск (7750).

«Вакцина продолжает поступать в регион, – ранее сообщал глава Иркутской области. – Знаем, что пока её недостаточно, но темпы производства вакцин в стране постепенно наращиваются. Поэтому ожидаем и увеличения поставок. Иммунизация по-прежнему остаётся самым эффективным способом борьбы с ковидом. Чем больше людей будут привиты, тем быстрее мы справимся с инфекцией и вернёмся к обычному образу жизни».

Накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал интервью каналу «Россия24», которое прослушал наш корреспондент. По его словам, в первой декаде апреля планируется запустить в гражданский оборот вакцину, разработанную в Центре имени М.П. Чумакова, – «КовиВак». Сам министр прошёл вакцинацию с помощью «Спутника», у него сформировался «хороший иммунный ответ». Мурашко призвал россиян вакцинироваться, особенно это важно для представителей старшего поколения.

Говоря об осложнениях от коронавируса, министр отметил, что они наблюдаются у тех, кто перенёс болезнь в тяжёлой форме, а также у страдающих гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. Возраст также является фактором риска. В числе осложнений – астения, влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы и так далее. В нашей стране разработаны рекомендации по реабилитации переболевших коронавирусом.

«Иммунитет держится индивидуально: у тех, кто переболел легко, – полгода, у тех, кто в тяжёлой форме и с хорошим иммунным ответом, – чуть дольше. Спокойно можно говорить о полугодовом периоде», – рассказал министр. По его словам, через какое-то время тем, кто сделал прививку, потребуется ревакцинация. Иммунизация необходима и тем, кто переболел. «Но всё будет зависеть от формирования популяционного иммунитета в России и за её пределами», – подчеркнул Мурашко.

По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, уровень популяционного иммунитета к COVID-19 в настоящее время в регионе составляет 46%, в том числе и благодаря вакцинации. Такие данные получены в результате проведения четвёртого этапа изучения формирования коллективного иммунитета у жителей Приангарья.

Между тем накануне отдельные эксперты заявили о возможной третьей волне коронавируса в России. Так, согласно прогнозу аналитиков лаборатории «СберИндекс», к середине апреля число ежедневно выявляемых случаев коронавируса в России превысит 12 тысяч. Согласно представленной модели заболеваемости, число зафиксированных случаев коронавируса будет неуклонно расти с 3 апреля и достигнет 12 347 случаев 15 апреля.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector