издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Превентивные меры

Иркутская область готовится к паводковому сезону

  • Автор: Ксения Ветрова

В регионе перед началом сезона паводков сформирована специальная группировка, в состав которой вошли более 21 тысячи человек личного состава, 3,5 тысячи единиц техники, 600 плавсредств и 4 воздушных судна. В регионе проводится расчистка русел рек. Для селезащиты Слюдянского района заключён государственный контракт на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию 10 специальных сооружений.

Вскрытие рек в Иркутской области ото льда в нынешнем году ожидается на 1–7 дней раньше нормы – начиная с 18 апреля. Такой прогноз даёт ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». На Ие, Уде, Бирюсе и Лене (на участке Усть-Кут – Киренск) уровни воды спрогнозированы на 20-35 см выше средних многолетних значений, но ниже критических отметок.

– Правительство Иркутской области провело весь комплекс мероприятий, направленных на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период. Учитывая выпадение на отдельных территориях области рекордного количества осадков, особое внимание уделено подготовке водопропускных сооружений и вывозу снега с территорий населённых пунктов, – прокомментировал ход подготовки к паводкоопасному периоду губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

К реагированию готова группировка, в состав которой вошли более 21 тысячи человек личного состава, 3,5 тысячи единиц техники, 600 плавсредств и 4 воздушных судна. Кроме того, сформированы три команды взрывников. Объём взрывных веществ на случай ликвидации заторов составляет 13 тонн. Органами местного самоуправления созданы резервные фонды в общем объёме около 170 млн рублей. Сумма резервов материальных ресурсов составляет более 197 млн рублей. Резервный фонд правительства региона на непредвиденные расходы спланирован в объёме 200 млн рублей.

Кроме того, во всех паводкоопасных районах Приангарья заранее спланирована работа межведомственных оперативных групп. Сейчас в территориях, где могут начаться паводки, проводятся превентивные мероприятия по ослаблению льда с помощью его распиловки и чернения.

Особое внимание уделено Слюдянскому району, где на трёх реках ведётся расчистка русел. Оттуда планируется вывезти 130 кубометров грунта. О том, как регион готовится к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону, в ходе селекторного совещания с полномочным представителем президента РФ в СФО рассказал глава региона.

Также в этом году будет проведена расчистка участков русел Ушаковки в Иркутске, ручья Зуевского в Тайшете, рек Ии, Азея, Тулунчика в районе Тулуна. Общая протяжённость расчищаемых участков составит 24,2 км. Средства в объёме 248 млн рублей выделены из федерального бюджета.

В рамках защиты населения и территории Слюдянского района от возможного схода селевых потоков заключён государственный контракт на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию 10 селезащитных сооружений. Срок окончания работ – 30 ноября текущего года.

В рамках подготовки к весеннему половодью в области до 12 апреля завершится комиссионное обследование гидротехнических сооружений, в том числе 13 бесхозяйных. «В случае возникновения заторов льда при вскрытии рек в зону возможного подтопления попадают 97 населённых пунктов в 11 районах. Скотомогильники и пункты сбора отходов в зону подтопления не попадают. На особом контроле мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод на гидротехнических сооружениях в Байкальске и Тулуне», – сообщил Игорь Кобзев.

Мониторинг паводковой обстановки на всей территории области осуществляется силами государственной наблюдательной сети. В её составе 176 стационарных гидрологических постов. В насёленных пунктах, где они отсутствуют, будут развёрнуты наблюдательные и временные гидропосты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное