издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дендропарки, скверы, спортплощадки

В Свердловском округе благоустроят пять общественных пространств

В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Свердловском округе Иркутска благоустроят пять общественных пространств. По результатам рейтингового голосования жители выбрали сразу две территории в районе Академгородка. Одна из них – дендропарк, который будет расположен в лесополосе между улицами Фаворского и Лермонтова.

– Дендропарк в Академгородке станет местом, где благоустройство будет не нарушать сформировавшуюся за долгие годы биосферу, а только подчеркивать её. Так, будут сохранены все деревья и кустарники. Между ними обустроят дорожки, сделают разноуровневое освещение, установят скамейки и урны. Важно отметить, что все стадии проектирования обсуждались с жителями этого района и научным сообществом Академгородка, – отметила руководитель департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела.

Второй территорией для благоустройства станет пространство рядом с Академическим мостом – в районе улицы Улан-Баторской. Там планируется сделать смотровую площадку с видом на Октябрьский округ Иркутска. Также работы развернут в сквере на бульваре Рябикова – в районе домов №№ 4, 5, 6, 15а. По заявкам жителей там обустроят систему освещения, детские площадки и тропинки. Камерное пространство c амфитеатром появится в микрорайоне Первомайском – в районе домов № 75 и № 76.

Масштабные работы проведут в парковой зоне между улицами Терешковой и Пушкина. В рамках второго этапа благоустройства там установят универсальную спортивную площадку, уложат резинопол, смонтируют различные малые архитектурные формы и обустроят площадку для выгула собак.

– В Свердловском округе Иркутска в этом году предстоит благоустроить большое количество общественных пространств. На основании голосов жителей получилось достичь баланса между крупным территориями для большого числа людей и мелкими, уютными скверами внутри отдельных районов. К работам приступим уже в мае, к контролю на всех этапах будем привлекать горожан, – рассказал первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

Всего в городе в 2021 году в рамках ФКГС будет обустроено 17 парков и скверов, из них 2 – по результатам экономии после проведения торгов. Также комплексного благоустройства ожидают 54 дворовые территории Иркутска.

Проголосовать за территорию, которая нуждается в благоустройстве по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год, жители смогут с 26 апреля по 30 мая на сайте http://za.gorodsreda.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное