издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрель под знаком саночистки

В Иркутске ведутся работы по помывке памятников

В рамках месячника по санитарной очистке в Иркутске сотрудники обслуживающих организаций проводят помывку памятников. В областном центре насчитывается 35 памятников и 5 арт-объектов, за содержание которых отвечает МКУ «Городская среда». Подрядная организация ежемесячно проводит работы по их очистке от загрязнений и текущий ремонт.

– В течение весенне-летнего сезона проводят регулярную мойку памятников от накопившихся на поверхности пыли и грязи. Это позволяет не только сохранить эстетичный вид монументов, но и продлить срок эксплуатации сооружений. На днях рабочие МУПЭП «Горзеленхоз» помыли памятники императору Александру III и Якову Похабову, – сообщила специалист МКУ «Городская среда» Дарья Куфякова.

Перед 9 Мая будет проведена дополнительная помывка памятников А.П. Белобородову, маршалу Жукову, Николаю Челнокову, мемориала «Вечный огонь Славы» и памятника в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец». После помывки объекты полируют.

– Методика очистки памятника зависит от величины монумента и степени загрязнения. Некоторые легко отмываются с помощью сильного водяного потока, который удаляет грязь без остатка, а где-то требуется применение безопасных моющих средств. Если высота монумента больше человеческого роста, то привлекаем автовышку. Ручным способом недавно очищали памятник Юрию Гагарину, – рассказывает мастер участка Иван Болестев.

Отметим также, что с начала месячника санитарной очистки Иркутска на управляющие компании составлено более 200 протоколов о ненадлежащей уборке территории. Работу с УК проводят комитеты по управлению городскими округами. На сегодняшний день наибольшее количество протоколов составлено в Правобережном округе.

– В течение месячника санитарной очистки города управляющие организации должны работать в усиленном режиме. Необходимо убрать скопившийся мусор, выполнить инвентаризацию малых архитектурных форм, в случае необходимости помыть, покрасить и отремонтировать. К сожалению, не все управляющие организации ответственно относятся не только к саночистке, но и к своим непосредственным обязанностям по надлежащему содержанию дворовых территорий. С такими ведётся претензионная работа: выдаётся уведомление, затем составляется административный протокол, далее следует денежный штраф до 50 тысяч рублей, – отметил первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

Управляющим организациям выписано штрафов на сумму более 120 тысяч рублей. Специалисты окружных администраций в ежедневном режиме проводят обходы территорий и координируют деятельность УК.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное