издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Белое пятно» на карте

Депутаты Думы Иркутска рассмотрели вопрос о подготовке к проектированию благоустройства Верхней Набережной

«Дорожную карту» по благоустройству Верхней Набережной на участке от бульвара Постышева до спортивного клуба «Весна» планирует подготовить администрация Иркутска в ближайший месяц. В июне документ рассмотрят депутаты Думы Иркутска. Договорённость об этом была достигнута на комиссии Думы по градостроительству, заседание состоялось 23 апреля.

Большой проект благоустройства Верхней Набережной, который соединит плотину и Академический мост, разделён на участки. Сейчас администрация Иркутска ведёт работы по подготовке к проектированию на двух отрезках. Разработано техническое задание по проекту берегоукрепления на участке от дома № 107 по улице Верхней Набережной до дома № 145/1 по Дальневосточной. Протяжённость отрезка – 560 метров. Изыскания и экспертиза будут стоить бюджету чуть более 11 миллионов рублей. По второму участку – от дома № 145/1 по Дальневосточной до бульвара Постышева – протяжённостью 505 метров благоустройство уже выполнено. Сотрудники мэрии запросили документы с информацией о прохождении по этим землям инженерных сетей и о собственниках участков.

Депутатов интересовал вопрос, как будет происходить благоустройство оставшегося участка набережной на протяжении от бульвара Постышева до клуба «Весна». По мнению членов комиссии, этот проект нужно рассматривать комплексно. Вместе с тем ясности по подготовке к проектированию на названном участке пока нет. Нет и общего понимания концепции благоустройства набережной от плотины до центра города.

В реализации этого крупного проекта городу не обойтись без государственного финансирования. Федеральные министерства готовы рассмотреть благоустройство в рамках отдельных программ: по берегоукреплению, благоустройству и обустройству дорог. Тогда возникают трудности с формированием земельных участков и экспертизами проектов. Федерации необходимо решить, каким образом комплексный проект будет заявлен на финансирование.

Участок от бульвара Постышева до центра остаётся «белым пятном», поскольку представляет собой сложный узел. В проект нужно вписать очистные сооружения моста и другие объекты. Сначала готовится концепция проекта. Она даёт представление о размере и границах участка, который будет благоустроен, и объектах, размещённых на нём. Например, между островами Юность и Мокрый есть протока. Она может быть засыпана, тогда этот участок можно поставить на кадастровый учёт. Возможно, протока будет сохранена и там будет гребной канал.

Депутат Александр Друзенко отметил, что, даже не имея концепции благоустройства и не зная точных границ земельных участков, администрация может готовиться к началу проектирования. Он предложил сотрудникам мэрии подготовить перечень мероприятий, которые необходимо будет провести. Например, в нынешнем году заложить деньги на изыскания и далее действовать по запланированным этапам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное