издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голосуй за благоустройство

Вчера иркутяне начали выбирать места в городе, которые благоустроят в следующем году

Пять недель есть у иркутян, чтобы проголосовать за парки и скверы, которые они хотели бы видеть обустроенными в 2022 году. Выбирать можно из 19 пространств. По итогам голосования будет составлен рейтинг пространств, которые приведут в порядок в первую очередь. О старте голосования рассказала начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела.

Марина Шевела напомнила, что в нынешнем году впервые голосование за территории по проекту «Формирование комфортной городской среды» пройдёт на новой федеральной платформе. В первые часы после старта акции на портале za.gorodsreda.ru иркутские пространства уже набрали несколько сотен голосов. Чтобы принять участие, нужно сначала выбрать регион, затем муниципалитет, далее отметить одну из 19 территорий. Там же представлены дизайн-проекты пространств. Кроме федерального портала информация о проектах в Иркутске будет размещена на портале городской администрации и в сообществах мэрии в социальных сетях. Проголосовать сможет любой горожанин старше 14 лет.

Тот, кто хочет проголосовать самостоятельно, может выбрать, как это сделать – через «Личный кабинет» на сайте госуслуг или по номеру телефона. На госуслугах личность пользователя подтверждена, поэтому достаточно кликнуть на одно пространство из 19, и голос зачтётся. Что касается номера телефона, то после того, как голосующий набрал номер в специальном окошке, ему на телефон приходит звонок. Нужно отклонить его и записать последние четыре цифры в проверочное окошко.

Третий способ – обратиться к волонтёрам, которых в эти пять недель в Иркутске будет работать 110 человек. Добровольцы уже прошли обучение и готовы выйти в торговые центры «Юбилейный», «БУМ», «ЯркоМолл», «Леруа Мерлен», «Модный квартал», «СИЛЬВЕРмолл» и другие общественные места. Добровольцы будут работать с 16 до 20 часов. Кроме того, организации из Иркутска могут обратиться в отдел по молодёжной политике городской администрации, отправив заявку на почту mersheev_i@admirk.ru. И тогда волонтёры приедут в офис и помогут проголосовать сотрудникам организации.

Волонтёров можно будет узнать по белой форме. На телефоне или планшете волонтёра можно посмотреть список и дизайн-проекты общественных пространств, вынесенных на голосование. После того как голосующий определился с выбором и внёс свои данные, ему на телефон приходит проверочный код. Цифры нужно ввести в приложение на гаджете волонтёра, чтобы голос был засчитан.

«Иркутск по праву заслуживает реализации всех 19 проектов благоустройства. Для этого нам необходимо собрать голоса более чем 90 тысяч горожан. Работа предстоит серьёзная, на волонтёров и всю команду администрации города ложится важная задача – донести до жителей информацию, за что идёт голосование и как принять в нём участие, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Сегодня мы видим, что федеральный центр предлагает не просто благоустраивать территории, а менять облик тех пространств, которые нужны горожанам. Поэтому Федерацией было принято решение о финансировании в рамках проекта тех муниципалитетов, население которых активно вовлекается в голосование».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное