издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Квартал будет украшением города»

Дума Иркутска следит за расселением ветхих и аварийных домов

  • Автор: Марина Привалова

Квартал в границах улиц Мухиной, Театральной, Якоби и Аносова войдёт в число пилотных по новой программе комплексного развития территорий. Об этом на заседании комиссии по градостроительству Думы Иркутска сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов. По его словам, до первого июня региональный минстрой должен разработать закон, регулирующий реализацию проекта в Иркутской области. Если это будет сделано, до первого сентября нынешнего года администрация сформирует участок под жилыми домами и через конкурс выберет организацию, которая расселит ветхие дома и построит новые.

Ранее 24 ветхих дома в Свердловском районе собирались расселить с помощью программы Развития застроенных территорий (РЗТ). Общая площадь квартир в этих домах, подлежащих расселению, – 4174 квадратных метра. Сначала договор был заключён с ООО «Креста». Однако оно разорилось, не выполнив обязательства. Затем расселить дома и построить новые взялась компания «ПарапетСтройИнвест». Но и с ней возникли проблемы. Администрация расторгла договор, выставив компании штраф на сумму 52 миллиона рублей.

С 2020 года понятие «Развитие застроенных территорий» перестало существовать в законодательстве. Вместо него появилось более широкое – «Комплексное развитие территорий». 12 проектов по программе развития застроенных территорий, реализация которых не завершена, продолжают действовать в Иркутске. Новые участки будут включать уже в программу комплексного развития территорий (КРТ). Она отличается от предыдущей тем, что в КРТ могут участвовать не только ветхие и аварийные дома, но также и те, которые не соответствуют требованиям по другим критериям, например по сейсмике. Кроме того, в КРТ могут участвовать не только застроенные площадки, но и свободные участки, находящиеся в том числе в федеральной и областной собственности. Есть возможность формировать участки не только под жильё, но и под школы и детские сады.

Жильцы трёх домов, входящих в квартал в границах улиц Мухиной, Театральной, Якоби и Анохина, через суд добились отмены решения о включении строений в реестр ветхих и аварийных. Известно также, что по одному дому решение суда было отменено – он вернулся в список ветхих.

Депутата Михаила Корнева, в округе которого находятся дома, интересовала судьба входящих в квартал домов, которые не были признаны ветхими и аварийными. Оказалось, что потенциальный инвестор готов расселить их. Депутат также высказал пожелание, чтобы в первую очередь попали под расселение наиболее ветхие дома по адресам: Аносова, 7, 7а, 8. Об этом просят жильцы домов.

Евгений Харитонов пообещал, что пожелание будет учтено. Проект планируется реализовать в несколько этапов. Планируемый срок окончания – 2025 год. «Застройщик пришёл серьёзный. Думаю, этот квартал будет украшением города», – отметил он.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное