издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отложенная реновация

Что делать с домами 335-й серии, в Иркутске решат к сентябрю

Меры по сохранению и повышению надёжности домов 335-й серии обсудили депутаты Думы города Иркутска на заседании комитета по градостроительной политике. Пришли к выводу: пока особых сдвигов нет. Однако уже к сентябрю администрация города обещает представить план действий.

Проблема износа домов 335-й серии и ей подобных очень актуальна для Иркутска. Часть панелей для таких домов в своё время была сделана из газозолобетона. Материал оказался непрочным, а ситуация – достаточно уникальной. В других городах применялись другие материалы, и дома «ведут» себя лучше. У нас же наблюдается разрушение наружного слоя газозолобетона, иногда он разрушается до половины толщины панели.

Сегодня в Иркутске 264 многоквартирных дома 335-й серии и подобных. Ни один из них не признан ветхим и аварийным. Когда-то в городе существовала программа ремонта этих домов. Потом из-за изменений в законодательстве программа была закрыта. Что с ними делать сейчас – не очень понятно.

Но кое-какие работы всё-таки проводятся. Например, в Ангарске были выделены деньги на расселение одного из таких домов. «Но там немного неудачно получилось, – отметил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. – Дом снесли, а специалистов из ИрНИТУ не позвали. Они не успели провести исследования: проверить на прочность узлы и крепления, элементы каркаса и наружных стеновых панелей».

Сейчас в очереди на снос – знаменитое «ледяное» общежитие в бывшем городке ИВВАИУ. Оно также размещено в доме 335-й серии. По результатам обследования оно признано не соответствующим требованиям сейсмобезопасности. В этом году на его демонтаж предусмотрено 2 млн рублей. На нём учёные из ИрНИТУ, Института земной коры СО РАН смогут провести исследования и выяснить, что происходит с конструкциями. Здание общежития войдёт в муниципальную программу сейсмобезопасности. На его месте за счёт программы планируется построить два дома манёвренного жилого фонда.

Тем не менее сейчас нет механизмов массового расселения домов 335-й серии. «Думаю, в любом случае и до нас дойдёт то, что происходит в Москве по программе «Реновация», – добавил Евгений Харитонов. – Проблема есть. Особых продвижений у нас в городе нет».

Депутат Александр Квасов напомнил, что уже не раз поднимался вопрос о необходимости обследования всех домов 335-й серии и их ранжирования по степени износа. Это до сих пор не сделано, а проблема сама собой не рассосётся, и решать её всё равно нужно. Депутаты Думы предложили администрации разработать план действий по сохранению, восстановлению и повышению надёжности домов 335-й серии. Он должен быть представлен на рассмотрение комиссии по градостроительной политике уже в сентябре.

– Там люди до сих пор за капремонт платят, которого у них никогда не будет, – добавил Александр Квасов. – Давайте хотя бы это бремя с них снимем. Но для этого нужно что-то делать.

Депутаты отметили, что дома проектировались на землетрясение в 5-6 баллов. Сегодня для Иркутска установлена планка в 8 баллов, а для социальных объектов – 9 баллов. Поэтому дома можно включать в категорию аварийных уже по одному этому параметру.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное