издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздники онлайн

В регионе пока сохраняются коронавирусные ограничения

На 15 случаев снизилась ежесуточная заболеваемость коронавирусом в Иркутской области, по данным на понедельник, по сравнению с показателями недельной давности. Если 19 апреля в регионе было зарегистрировано 150 случаев, то 26 апреля – 135. Общее число заболевших в Приангарье составляет 65 801 человек. Госпитализированы 1270 пациентов, выздоровели за весь период – 63 805 человек. За сутки от коронавируса скончались ещё 7 человек, всего – 2320. От иных заболеваний, не связанных с ковидом, умерли 272 заражённых жителя региона.

В Иркутской области продолжается кампания по вакцинации. Первым компонентом вакцины иммунизированы 175 233 жителя региона, двумя – 97 679. Несмотря на то что в территориях постепенно снимаются ограничения, крупные мероприятия пройдут в онлайн-формате. Это касается шествия на 1 Мая в Иркутске и «Бессмертного полка».

Администрация областного центра не согласовала массовое первомайское мероприятие из-за пандемии. Как сообщается на официальном сайте Иркутского профобъединения, в этот день пройдут различные флешмобы в социальных сетях, челленджи, главная цель которых – привлечь внимание органов власти и работодателей к существующим сегодня проблемам в социально-трудовой сфере.

Шествие «Бессмертного полка» в Иркутской области, как и год назад, пройдёт в онлайн-режиме. Жители уже могут подавать заявки на участие в оргкомитет. Мероприятие состоится 9 Мая в 15 часов по местному времени для всех регионов. Праздник пройдёт по всей России, около ста стран планируют его поддержать. Онлайн-шествия пройдут на местных телеканалах, на городских экранах и в социальных сетях.

– Традиционное живое шествие «Бессмертного полка» состоится, если позволит эпидемиологическая обстановка, позже – 24 июня. Хочется соединить живое шествие «Бессмертного полка» с Парадом Победителей. Но это будет возможно, если Роспотребнадзором будет дано добро. Пока такого разрешения нет, – рассказала сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

В 2020 году жители Приангарья приняли активное участие в мероприятии. Они представили более 1500 фотографий участников Великой Отечественной войны, которые родились, жили или призывались на войну из нашего региона.

Между тем Роспотребнадзор опубликовал условия возвращения россиян из Турции и Танзании. Прибывающие в Россию до 1 мая нынешнего года должны пройти повторное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 дней с момента въезда в нашу страну. Повторно придётся загрузить результаты анализов на Единый портал госуслуг. Для этого там создан специальный раздел «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». Начиная с 1 мая данную процедуру необходимо будет проходить всем гражданам России, возвращающимся из-за рубежа. До получения результатов анализов необходимо соблюдать режим самоизоляции.

На фоне ухода массовых майских мероприятий в онлайн есть и позитивные новости. На минувшей неделе в своём Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками нерабочими. Накануне подоспела ещё одна хорошая новость: заработная плата с 1 по 10 мая сохранится.

В указе президента сказано, что с 4 по 7 мая 2021 года включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы: «Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций».

Данная мера предпринята для стабилизации эпидемиологической обстановки по COVID-19. Так что все на шашлыки. Но лучше всего жарить их на собственной даче в кругу близких родственников.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное