издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помнить хорошее и доверять людям»

Памяти Идеи Алексеевны Дубовцевой

Три дня не дожила до своего 95-летия Идея Алексеевна Дубовцева. Она проработала в «Восточно-Сибирской правде» более 20 лет, и, без сомнения, это был самый плодотворный период в её биографии, а также яркое время в истории газеты. Идея Алексеевна умерла 4 мая в Калифорнии (США), где жила последние годы. Об этом сообщил её сын Сергей Фридман. «Сердце буквально устало биться», – написал он в редакцию.

Идея Алексеевна Дубовцева – яркая представительница того звёздного состава редакции газеты, который сложился в самый разгар «оттепели» – в начале 60-х годов прошлого века. Она работала вместе с Владимиром Козловским, Михаилом Давидсоном, Виктором Маккавеевым, Леонидом Лифшицом, Валерием Никольским – всех не перечислишь. У каждого был свой голос, своя манера письма. В целом они составляли мощный газетный оркестр, которым умело дирижировали сначала Андрей Григорьевич Ступко, потом Елена Ивановна Яковлева.

Идея Алексеевна родилась 7 мая 1926 года в городе Николаевске-на-Амуре. С 1949 года жила в Чите, работала в газетах «Забайкальский Рабочий» и «Комсомолец Забайкалья». В 1954 году переехала в Иркутск вслед за мужем-военным. Спустя четыре года пришла в редакцию на должность литературного сотрудника и более 20 лет проработала заведующей отделом с немыслимым, как она сама говорила, названием – школ, вузов, науки, литературы и искусства. Из-под её пера вышли многие десятки рецензий, статей и очерков о разных видах искусства и направлениях науки, которые затем составили книги «Иркутский академический», «Театральные сезоны», «Свидание с Сибирью», «Человек у рампы», «Виталий Рогаль» и другие.

Когда в космос полетел Юрий Гагарин, именно Дубовцева узнала, что в Иркутске живёт его первая учительница, встретилась с ней и выдала материал с красивым названием «Летят путями звёздными любимые твои ученики»…

Идея Алексеевна была блистательным руководителем отдела. «Всегда собранная, принципиальная, требовательная, она тем не менее своих сотрудников особо не опекала, не контролировала, не навязывала им собственное видение той или иной темы или проблемы, – вспоминает известный иркутский журналист Владимир Ходий, которому довелось поработать под её руководством. – Её, можно сказать, школу прошли Леонид Ханбеков – будущий редактор «Советской молодёжи», Виктория Галкина – многолетний собкор «Учительской газеты», Нелли Матханова – главный редактор художественного вещания областного телевидения. А какие имена составляли её внештатный авторский актив! Лариса Гайдай, Наталья Флорова, Ая Левикова, Владимир Сухиненко, Марк Сергеев, Василий Трушкин, Надежда Тендитник…

О своём главном принципе в профессии и жизни в целом она писала: «Помнить хорошее и доверять людям, если они открывают тебе сердце и действуют по правде и совести, а не по какой-то непонятной и чуждой для человеческой души «линии».

В 1993 году Идея Алексеевна переехала в США вслед за сыном, которого пригласили в Иллинойский университет. В 2001 году в журнале «Грани» были опубликованы избранные главы из автобиографической трилогии «Сибирская тетрадь».

Идея Алексеевна умерла 4 мая 2021 года в городе Монтеррей, штат Калифорния, США. «Умерла мирно, в своей постели, в окружении родных, – написал в редакцию её сын Сергей Фридман. – Идея Алексеевна была в ясном уме до последних дней. Читала, смотрела телевизор, выезжала на прогулки в инвалидном кресле. Она угасла за три последних дня. Сердце буквально устало биться. Она не дожила три дня до своего 95-летия».

«Восточно-Сибирская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким Идеи Алексеевны Дубовцевой.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное