издательская группа
Восточно-Сибирская правда

После дождичка – пикник

Вначале шёл весенний дождь, похожий на осенний: мелкий, долгий и нудный. Под его шорох я вчера уснул и под него же проснулся утром. За окном сплошная серость. Хотя нет, не сплошная. Ярко-жёлтое пятнышко в ветвях самовольно выросшей сосёнки – одинокая большая синица сидит. Это она только называется так – «большая». А на самом деле птичка маленькая, примерно с воробья. Зато крупнее синичек-гаичек. Крупнее симпатяжек ополовников – длиннохвостых синиц, которых не все орнитологи к настоящим синицам относят. Крупнее остальных своих «родственников» из обширного семейства синицевых. «Родня» у большой синицы по всей планете раскидана. В одной только России орнитологи 10 видов синиц насчитывают. Желтогрудая с чёрным «галстуком» превосходит их всех размерами, потому и получила право называться большой.

Спросонья на улицу, под дождь, выходить не хочется, поэтому взял я фотоаппарат и открыл окно. Пичуга встрепенулась было, но, увидев знакомое лицо, успокоилась.

Не для красного словца написал я про «знакомое лицо». Доктор биологических наук, орнитолог Игорь Фефелов из НИИ биологии Иркутского госуниверситета когда-то рассказывал мне, что многие птицы, не только мудрые врановые, но также синицы и воробьи, обладают хорошей памятью и способны узнать человека по лицу. Это в каком-то научном эксперименте было выяснено. Да и я замечал много раз, что, пока хожу по участку один, птиц разных вокруг полно. Они видят меня здесь часто, привыкли. Но стоит появиться кому-то «чужому» – соседу или приехавшим родственникам, как птицы исчезают, будто и не было их здесь минуту назад.

Сделав несколько кадров синицы под холодным дождём, занялся я делами хозяйственными и не заметил, когда нескончаемый дождь закончился. Ветерок уже и капли с веток сбил, и даже траву пожухлую прошлогоднюю поверху обсушить успел. И скачут по той траве дрозды-рябинники. Не один дрозд, не влюблённая парочка, а приличная такая компания разбрелась по участку. Больше десятка. Ищут что-то. Поднимают с земли клювом и отбрасывают в сторону листву прошлогоднюю, плоские кусочки коры, шишки сосновые, другой растительный мусор и смотрят, склонив головы набок, как курицы. Иногда склёвывают что-то, а скорее кого-то, кто там прятался. Это только для нас с вами всё, что оттаяло весной на участке, растительным мусором называется. А для птиц – живой и естественный мир, наполненный пищей и строительным материалом для гнёзд.

В сравнении с большими синицами рябинники – гиганты. По массе тела один дрозд 6-7 желтопузиков перевесит запросто. Тем не менее они хоть и дальние, так себе, седьмая вода на киселе, но всё-таки «родственники» – выходцы из одного отряда воробьинообразных, самого большого на планете, насчитывающего 6447 видов, или около 60 процентов всех существующих на планете птиц.

Вышел к дроздам. Птицы насторожились. Несколько штук даже улетели на всякий случай. Но другие скоро успокоились, перестали обращать внимание на меня, подчёркнуто малоподвижного, подолгу торчащего на одном месте, как огородное пугало, с фотоаппаратом.

Один из дроздов, отбросив довольно крупную щепку, тут же вцепился в то, что под ней увидел. Птица оказалась далековато для хорошего качества снимка, но фотоаппарат в этот раз сработал вовремя, и уже на снимке я увидел в клюве счастливчика крупного дождевого червяка. «Ну, конечно, как тут не станцевать-то», – порадовался я за птичью удачу.

Присутствию дроздов на своих участках не все дачники радуются. Садово-огородных насекомых-вредителей в течение весны и лета они поедают, конечно, не много, а очень много. Но лишь до тех пор, пока ягоды не поспели. А как поспеют, рябинники могут и опередить хозяина в сборе урожая. Работают чисто. Вернее, подчистую. Владельцу участка даже из вежливости ничего не оставят.

Есть у рябинников ещё одна очень неприличная привычка. Обстрел помётом называется. Дело в том, что они одиночество не любят. Селятся обычно колониями вблизи человеческого жилья, чтобы недалеко было в гости летать. Шастать по гостям они любят, но у себя гостей не терпят. И если хозяин участка, у которого они вчера урожай собрали, или даже просто случайный человек заявится к птицам в колонию, они тут же организовываются в группу самообороны и, как пикирующие бомбардировщики, буквально обливают его своим помётом. Прицельно и метко. Обкаканному «гостю» ничего не остаётся, кроме как утешить себя народной приметой, что птичий помёт на одежде – это к деньгам. Меня, правда, ни разу не «обстреливали». И не потому, что в лицо узнают, как та синица, а потому, что я в гостях у них ни разу не был.

Дрозды-рябинники по силуэту – птицы элегантные. Но не яркие. Преобладающие тона – серо-сизые, кое-где с неясно выраженным желтоватым оттенком. Зоб – светлый в тёмную крапинку. Но в этот раз невольно обратил внимание, что некоторые птицы вроде как-то «излишне» окрашены. У некоторых на зобу прямо манишки светло-коричневые с красным отливом. Не такие яркие, как у снегирей-самцов, конечно (парочка которых до сих пор ко мне на кормушку прилетает почти ежедневно), но и не такие уж скромные, как было прошлым летом. «Может у них так принято: повседневный наряд весной менять на брачный?» – мелькнула мысль. Отправил несколько снимков Игорю Фефелову. Чтобы проконсультироваться.

– Тащит червяка самец краснозобого дрозда, – отвечает учёный. – Хвост поднял рябинник. Грудь вперёд – вроде бы тоже рябинник, но не уверен…

Так вот в чём дело, оказывается. На участок после дождя, когда все насекомые попрятались под листики и полёгшую траву, прилетели две стайки дроздов разных видов: давно знакомые мне рябинники и совсем незнакомые краснозобые. И не ссорятся. Ищут корм вместе.

Впрочем, в тот день после долгого дождя даже известные в птичьем мире скандалисты-воробьи вели себя вполне дружелюбно. По дачному участку кроме дроздов, воробьёв и синичек корм собирали ещё и сороки – голубые и белобокие. Трясогузка белым мячиком для гольфа у них под ногами каталась. Даже дятел спустился с дерева, решив, что в такую погоду на земле корма больше. Редкий гость дубонос тоже прилетел, но на землю так и не спустился. Сверху наблюдал за происходящим.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное