издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Руки загребущие

Воришка отправился в колонию особого режима

В свои 30 лет Кирилл Луконин уже несколько раз винился и каялся перед судом, но это не спасало его от сроков в колонии по воровской 158-й статье УК РФ. Без постоянных заработков, не обременённый семьёй, он умыкал то, что подворачивалось под руку. Немалых расходов требовали алкоголь и наркотики. В октябре прошлого года Луконин был снова задержан полицией за воровство. В Ангарском городском суде ему пришлось ответить за четыре кражи и мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Один из трёх украденных сотовых телефонов подсудимый облюбовал в торговом павильоне «Связной» в 8-м микрорайоне Ангарска. Смартфон марки «Самсунг» стоимостью 11 тысяч рублей находился за стеклянной витриной, которая не стала преградой для вора – надо было только поймать момент, когда продавец потеряет бдительность. С похищенным мобильником он покинул салон.

Ещё одним смартфоном стоимостью почти 40 тысяч рублей разжился в 80-м квартале, одолжив его «позвонить». Владельцам аппаратов надо знать: их весьма заметные вещицы особенно привлекают воров, которые могут разыгрывать целые спектакли с проникновенным сюжетом. Таким же образом подсудимый завладел телефоном игравшей во дворе девочки, которая по доброте душевной передала его в руки преступнику.

В следующий раз он пошёл на дело с металлическими ножницами. Решил умыкнуть велосипед «Штерн» в 7-м микрорайоне на лестничной площадке в доме № 13. При этом был в изрядном подпитии. Махом срезал крепёжный трос и выкатил добычу из подъезда. Ущерб для владельца составил 9 тысяч рублей.

И очень плохая затея – приглашать таких людей в дом для выпивки и посиделок. Вероятно, хозяин ограбленной квартиры в том же микрорайоне счёл, что красть у него нечего, но вор так не думал. Поймав момент, когда за ним никто не наблюдает, Луконин стащил с тумбы телевизор стоимостью 16 тысяч рублей, заодно прихватив кальян за тысячу рублей. После этой кражи его вычислили, задержали и поместили под стражу.

В суде была исследована личность рецидивиста. За свою бурную жизнь должных выводов он для себя не сделал, на путь исправления не встал, вновь совершил преступление в период ещё не отбытого предыдущего наказания. По месту жительства охарактеризовали подсудимого отрицательно. Правда, нашлись и смягчающие наказание обстоятельства: больной отец, да и сам Луконин страдает тяжкими недугами. Вот только вопрос: откуда находились силёнки выносить из чужой квартиры габаритные вещи и быстро скрываться от потерпевших? По приговору суда Луконин отправился на 3 года 8 месяцев в исправительную колонию особого режима. Были удовлетворены гражданские иски потерпевших. Двум из них, владельцам велосипеда и смартфона, повезло: вор не успел продать их вещи, и краденое вернулось к хозяевам.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер