издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа искусств на месте старого кинотеатра

Депутаты Думы Иркутска провели выездное совещание на Синюшиной горе

Жильцы общежития на улице Доржи Банзарова в Иркутске с утра до вечера вынуждены слушать музыкальные гаммы. На первом этаже жилого дома расположены три квартиры, остальные помещения занимает детская школа искусств № 10. Исполняющая обязанности директора школы Ирина Кубышкова говорит, что от такого соседства страдают не только жильцы дома. Если кто-то из них затевает ремонт, шум строительных инструментов мешает заниматься детям и педагогам. Кабинеты школы искусств разбросаны по трём филиалам, но ни один из них не приспособлен для проведения занятий. Первое помещение, о котором мы говорили, находится в жилом доме. Второе расположено в пристрое рядом с этим домом. От него до кинотеатра «Орион», в котором находится третий филиал школы искусств, детям нужно идти примерно километр пешком, дважды переходя через дорогу. Но и в кинотеатре заниматься можно только в холле, залы закрыты из-за плохого состояния.

Перспективы строительства нового здания школы искусств на месте кинотеатра «Орион» обсудили на выездном совещании, которое провёл председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв. В разговоре участвовали заместители мэра города Роман Орноев, Евгений Харитонов, Виталий Барышников, глава Свердловского округа Антон Медко, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, председатель постоянной комиссии Думы города Иркутска по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды Алексей Савельев и помощник спикера на общественных началах Евгений Цапаев.

Участники встречи прошли по помещениям кинотеатра, спустились в подвал. Здание находится в аварийном состоянии. По словам Ирины Кубышковой, каждый год на содержание помещений уходит около миллиона рублей. Чтобы на месте устаревшего кинотеатра построить современную школу искусств, городу нужно сначала провести оценку проекта. Власти рассчитывают в 2022 году разработать проектно-сметную документацию и подать заявку на участие в государственной программе.

Евгений Стекачёв объяснил, почему выездное совещание решили провести на Синюшиной горе. «В настоящее время избирательный округ № 25 – без депутата в связи с тем, что Андрей Лабыгин назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей Иркутской области. Всю деятельность на Синюшиной горе курирует председатель Думы через своих помощников. Это позволяет контролировать не только качество работ, но и эффективное расходование бюджетных средств», – отметил спикер Думы.

От школы искусств участники совещания прошли к спортивной площадке во дворе домов №№ 4, 5, 6 и 15а. Там началось обустройство сквера и большой детской площадки, которая будет оформлена в космическом стиле. «Подобных площадок на всю Россию всего две. В Иркутске будет третья. Всего на проект благоустройства общественного пространства из бюджета города Иркутска выделено 13 миллионов рублей», – подчеркнул Роман Орноев. Женщина, которая проходила мимо, присоединилась к обсуждению проекта. Идея организовать сквер на месте пустыря, заросшего деревьями, ей понравилась. Иркутянка рассказала, что это место облюбовали выпивающие мужчины, по утрам они часто собираются во дворе. Женщина беспокоится, что мужчины будут мешать, например, мамочкам с детьми, которые захотят выйти в сквер. В ответ на резонные опасения горожанки начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела, которая представляла проект, отметила: вместе со средой меняются люди, которые наполняют пространство. Поэтому мужчины с пивом выберут для посиделок другое место, а не современный сквер и детскую площадку.

Далее участники совещания проследовали до школы № 2. Её стадион не обновляли несколько десятилетий. В нынешнем году администрация заключила договор на подготовку проекта. Вскоре на территории школы появится современный стадион с хорошим покрытием.

На встрече с активом микрорайона по обращению жителей обсудили проблему восстановления пешеходного прохода на территории Иркутского регионального колледжа педагогического образования по ул. Булавина, 10. Учебное заведение установило ограждения по всему периметру. Кроме того, убрали лестницу, по которой раньше комфортно ходили жители до остановки общественного транспорта, магазинов и социальных объектов. Теперь ученикам школы приходится обходить территорию по дороге, что небезопасно, мамы с колясками испытывают трудности при передвижении до поликлиники и детских садов. Руководство колледжа на уступки пока не идёт.

Спикер представительного органа власти Евгений Стекачёв отметил, что при поддержке администрации города, главы Свердловского округа Антона Медко будет решаться вопрос организации пешеходной зоны на уровне министерства образования Иркутской области, поскольку учебное заведение – региональное.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное