издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спутник Лайт» выходит на арену

В России зарегистрировали четвёртую вакцину от коронавируса

116 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области, по данным на понедельник. Таким образом, общее число заразившихся составляет 67 565 человек. Госпитализированы 1167 пациентов, выздоровели 65 443 человека. Общее число жертв коронавируса в регионе составляет 2327 человек, плюс 8 за сутки. От заболеваний, не связанных с ковидом, в Иркутской области скончались 274 заражённых.

В лидерах по заболеваемости – Иркутск (49 новых случаев за сутки), Иркутский район (13 случаев), Ангарск (12), Усть-Илимск (9). Первым компонентом вакцины в Приангарье привиты 208 521 человек, двумя компонентами – 130 759. Прививочные пункты в регионе работали и в праздничные дни. Также были открыты мобильные центры, где можно было пройти иммунизацию. Речь идёт о ТРЦ «Новый» (ул. Советская, 58), ТЦ «ЕвроПарк» (ул. Розы Люксембург, 215в), ТРЦ «Юбилейный» (мкр-н Юбилейный, 19/1).

Продолжают свою работу и выездные бригады, которые проводят вакцинацию населения на базе фельдшерско-акушерских пунктов, в труднодоступных районах Приангарья, а также по заявкам предприятий.

На совещании с регионами, которое прошло накануне, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил сделать процесс вакцинации максимально удобным для пожилых пациентов и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

– Они были и остаются нашим главным приоритетом, – подчеркнул министр. – Например, следует проводить вакцинацию перед выпиской пациентов из группы риска со стационарного лечения. Вакцинация при этом должна быть добровольной и обеспечивать преемственность – через три недели после первой прививки в стационаре пациент должен быть приглашён для получения второй инъекции в амбулаторном звене по месту жительства.

В майские праздники в России была зарегистрирована четвёртая вакцина от коронавируса – «Спутник Лайт». В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» она содержит только один компонент. Благодаря новому препарату удастся быстро сформировать популяционный иммунитет. Его можно использовать в том числе и для тех, кто уже переболел коронавирусом, но имеет низкий уровень антител. Новая вакцина будет применяться для граждан от 18 до 60 лет. В гражданский оборот она поступит после процедуры регистрации цены и соответствующих согласований федеральными органами исполнительной власти.

Между тем в праздничные дни Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору антисептика. Гражданам необходимо обратить внимание на наличие у продукта государственной регистрации. Для борьбы с коронавирусом подходит антисептик, который может «применяться по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции». Если в инструкции фигурируют только бактерии, то препарат для борьбы с вирусом не подойдёт. Кроме того, в инструкции должно быть указано, какой объём продукта наносить на руки, сколько по времени нужно ждать, чтобы он сработал.

Говоря о составе антисептика, эксперты отмечают, что содержание этилового спирта в нём должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. В нём не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на «альдегид».

Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают: если вы работаете в основном из дома и нечасто выходите на улицу, нет необходимости в постоянной обработке рук, тем более спиртовыми средствами. Если же вы работаете с наличными деньгами, звоните по общественным телефонам, пользуетесь на работе общим компьютером, ездите на автобусах и маршрутках, то желательно обрабатывать руки регулярно.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное