издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нерушимый иммунитет

Число жителей региона с антителами к коронавирусу растёт

В конце июня в Иркутской области пройдёт пятый этап исследований на коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. По результатам четвёртого этапа иммунитет был выявлен у 46% участников тестирования. Оно стартовало в июне прошлого года, участие в нём приняли 2,6 тысячи волонтёров. На первом этапе иммунитет был выявлен у 5,8% участников, на втором – у 13,8%, на третьем – у 25,1%.

Иркутская область наряду с 23 российскими регионами стала участником федерального проекта по изучению уровня коллективного иммунитета. В нём принимают участие добровольцы из муниципалитетов Приангарья, представляющие различные возрастные группы и профессии. С определённой периодичностью у них берут анализ на антитела к ковиду, используется единая тестовая система для всех участников общероссийского проекта.

Пока в регионе растёт число людей с антителами к коронавирусу, официальное количество заболевших снижается. На утро понедельника выявлено 117 новых случаев заболевания. Их общее число составило 68 392. Всего госпитализировано 1166 пациентов. За сутки выздоровели 34 человека, всего – 66 301. От коронавируса за сутки скончались 7 человек, общее число умерших составило 2481. От иных заболеваний скончались 275 заражённых.

По данным на воскресенье, первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 226 943 жителя региона, двумя – 158 125. По данным на 12 мая, в Иркутской области проведено 1 923 589 лабораторных исследований на COVID-19, с начала 2021 года в рамках санитарно-карантинного контроля в аэропорту Иркутска досмотрено 102 международный рейса.

Новостью ушедшей недели стала отмена режима самоизоляции для лиц пожилого возраста. Их рекомендовано перевести на дистанционный режим работы. Однако масочный режим в регионе сохраняется. Накануне сотрудники Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области провели рейды по проверке масочного режима. Они посетили 188 торговых объектов и 23 предприятия общепита в торговых центрах в Иркутске и Иркутском районе.

17 хозяйствующим субъектам выданы уведомления о необходимости соблюдать требования указа губернатора региона в части обязательного информирования покупателей о соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Согласно документу, предприятия торговли и общепита обязаны исключить вход и обслуживание граждан без медицинских или гигиенических масок. Кроме того, в обязанность торговых объектов входит создание возможных условий для их ношения.

Невыполнение данных правил чревато наложением административного штрафа: для граждан – от 1 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Тем временем областные театры уже отправились на гастроли по региону. В программе гастрольных туров – 65 спектаклей и 35 концертов. Они состоятся в 20 муниципальных образованиях Иркутской области. Среди них отдалённые населённые пункты – Бодайбо, Мама, посёлки Казачинско-Ленского района. Артисты Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова уже выступили в посёлке Жигалово. Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского посетил Черемхово и посёлок Михайловка Черемховского района.

Постепенно возобновляется авиасообщение России с другими странами. С 25 мая будут открыты Исландия, Мальта, Мексика, Португалия и Саудовская Аравия. Кроме того, принято решение об увеличении с этой даты количества регулярных рейсов с Южной Кореей, Финляндией и Японией.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное