издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забег в новом формате

В Иркутске прошла традиционная 84-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирская правда»

  • Автор: Олег Ратников

В последние годы эстафета «Восточки» проводились на острове Юность и бульваре Гагарина – излюбленных местах отдыха иркутян. 25 мая 2021 года старт 84-й эстафеты впервые был дан на площади перед Дворцом спорта. Зато финиш вернулся «на круги своя» – на беговые дорожки стадиона «Труд». Правда, в этот раз каждый забег состоял из шести этапов, а не из десяти, как раньше. Но не исключено, что в будущем «восточкинская» эстафета вернётся на прежний десятиэтапный формат с пробегом по центральным улицам Иркутска.

Перед стартом участников эстафеты приветствовал заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников. Он отметил, что такой праздник спорта проводится в рамках мероприятий, посвящённых юбилею города. К тому же 2021 год объявлен в Иркутске Годом массового спорта.

– Эстафета «Восточки» – уникальное событие в жизни нашего города, она постоянно проводится с 1929 года, несмотря на всевозможные трудности, – сказал Виталий Барышников. – Эти очень популярные соревнования объединили все поколения, профессионалов и любителей, жителей областного центра и всего региона. Наши уважаемые ветераны спорта здесь видят достойную смену среди школьников и студентов. Любите спорт с малых лет и всю жизнь!

Первый заместитель главного редактора «Восточки» Альберт Батутис пожелал успехов участникам соревнований. Он выступал в этой эстафете сначала школьником, а в 2011 году стал победителем специального забега среди команд журналистов. А участник эстафеты 1973 года и многолетний главный судья соревнований Виктор Довескибо посоветовал перед стартом как можно лучше размяться, чтобы впоследствии избежать травм, учитывая мокрые от дождя дорожки. Судя по благоприятным итогам, спортсмены прислушались к советам опытного наставника.

Всегда самое большое количество участников было и есть в забегах среди школьников, которые в очередной раз подарили зрителям интригующую борьбу до финишной черты. В споре юношей победила команда Усть-Ордынской средней школы № 2, а второе место буквально на «ленточке» вырвала дружина иркутской гимназии № 3, опередившая гимназию № 25 из областного центра. И среди девушек первенствовали представительницы Усть-Ордынской средней школы № 2: такой «золотой дубль» дорогого стоит – наглядный показатель отличной работы учителей физкультуры, чьи подопечные и ранее регулярно попадали в призёры эстафеты «Восточки». Другими призёрами стали команды шелеховской средней общеобразовательной школы № 6 и иркутской гимназии № 3.

В двух забегах среди средних специальных учебных заведений заслуженно победили студенты Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска. Второе-третье места среди юношей заняли Ангарский автотранспортный техникум и Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта, среди девушек – ещё одна команда ГУОР г. Иркутска и Иркутского базового медицинского колледжа соответственно.

Мужскую эстафету среди высших учебных заведений выиграли студенты Восточно-Сибирского института МВД, опередившие соперников из Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма и Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. Женский вузовский забег принёс успех ИФ РГУ ФКСМиТ, на втором месте – ВСИ МВД, на третьем – Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского.

Захватывающая развязка получилась в женском забеге среди трудовых коллективов и спортивных клубов. На заключительном этапе с приличным отрывом лидировала представительница команды ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», но удержать преимущество ей не удалось. На финишной прямой её опередила мастер спорта по лёгкой атлетике Ольга Ницина из сборной учреждений министерства спорта Иркутской области. «Нефтегазовикам» досталось-таки «серебро», а «бронзой» на взрослом уровне отметились студентки ГУОР г. Иркутска. Среди мужчин победила команда 29-й ракетной дивизии, второй опять стала дружина ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», третье место у коллектива администрации города Иркутска.

Также в рамках эстафеты «Восточки» торжественным маршем выступили ветераны спорта Иркутской области. Их добрая акция была посвящена 100-летию со дня рождения Тамары Ивановны Яхно, которая на протяжении десятков лет уделяла пристальное внимание развитию физкультуры и спорта среди пожилых людей. К слову, ей принадлежит множество фраз с глубоким смыслом. Вспомним одну из них: «Жизнь закончится, когда сделал все дела. Вывод: будь всегда при деле».

Организаторами эстафеты выступили министерство спорта Прибайкалья, ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области», газета «Восточно-Сибирская правда» и региональная Федерация лёгкой атлетики. Победители и призёры соревнований были награждены кубками, дипломами и ценными призами.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер