издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник первому брандмайору

10 июня в областном центре прошли праздничные мероприятия, посвящённые 207-летию со дня образования иркутской пожарной охраны. В сквере на пересечении улиц Дзержинского и Лапина состоялось торжественное открытие памятника первому брандмайору города Александру Домишкевичу. В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Приангарья – председатель правительства Константин Зайцев, мэр Иркутска Руслан Болотов, начальник ГУ МЧС России по региону Вячеслав Федосеенко.

– В день открытия памятника первому брандмайору Иркутска желаю вам так же ревностно относиться к своей профессии, как это делал Александр Домишкевич. Он внёс значительный вклад в развитие противопожарной службы в Иркутске, – подчеркнул Константин Зайцев. – Сегодня мы открываем особенный памятник. Ведь пожарный – это даже не профессия, а скорее призвание. Рискуя собой, вы готовы первыми прийти на помощь, остановить огонь, спасти жизни людей. Пусть на вашей работе будет как можно меньше тревожных вызовов.

– В этом году Иркутск отмечает своё 360-летие. Твёрдо убеждён: наш город рос, развивался и достигал успеха благодаря своим жителям. Один из таких замечательных иркутян, истинных патриотов города – первый брандмайор Иркутска Александр Францевич Домишкевич, – отметил глава города Руслан Болотов. – Для нашего города с его уникальными памятниками деревянного зодчества создание пожарной охраны имеет огромное значение. Пусть монумент первому брандмайору будет напоминать молодому поколению иркутян, что быть полезным людям, своему городу – это достойный жизненный путь.

После открытия скульптуры состоялся парад в честь Дня пожарной охраны города. Торжественным маршем колонны Главного управления МЧС России по Иркутской области и пожарно-спасательной техники иркутского гарнизона проследовали до площади перед Дворцом спорта «Труд».  Там работала выставка современных образцов техники и оборудования, находящегося на вооружении пожарных и спасателей. У всех желающих была возможность примерить боевую одежду пожарного, развернуть рукавную линию. Работала и полевая кухня.

Для справки: Александр Домишкевич был принят на государственную службу в 1894 году. Служил помощником полицейского пристава, а затем приставом. Состоял в Добровольном пожарном обществе. В 1901 году по желанию представителей города Домишкевича назначили брандмейстером, а с 1911-го с переходом пожарных команд в ведение города – первым брандмайором Иркутска. О его деятельности остались печатные и документальные свидетельства.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер