издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отставка в разгар пандемии

Коллеги выступили против увольнения главного врача Иркутской станции скорой помощи

Тема увольнения главного врача станции скорой медицинской помощи Иркутска Александра Манькова, который возглавлял её с 2014 года, получила развитие на минувшей неделе. В защиту бывшего руководителя выступил коллектив станции скорой помощи. Медработники в открытом обращении 23 июня призвали минздрав региона разъяснить им причину увольнения Манькова. В ходе прямого эфира 24 июня министр здравоохранения региона Яков Сандаков сообщил, что главврач ушёл по собственному желанию. К вопросу подключилось Иркутское региональное отделение Общероссийского народного фронта, где считают, что в такое время смена руководителя службы недопустима. Источник нашей газеты в скорой помощи Иркутска отметил, что увольнение главврача стало для всех неожиданностью, в отставку он не собирался.

Накануне Иркутское региональное отделение ОНФ распространило сообщение, где просит региональные власти разобраться в ситуации с увольнением главврача Иркутской станции скорой помощи. Напомним, об увольнении Александра Манькова стало известно 22 июня во время заседания депутатского штаба Законодательного Собрания Иркутской области. 23 июня 2021 года коллективу представили нового руководителя – бывшего главврача областного онкодиспансера Игоря Журавлёва.

В защиту бывшего руководителя выступил коллектив станции скорой помощи. Работники опубликовали коллективное обращение к министру здравоохранения Якову Сандакову и главе региона Игорю Кобзеву. В обращении сказано, что сотрудники медучреждения не согласны с увольнением Александра Манькова.

«Мы согласны, что проблемы в ОГБУЗ «ИССМП» существуют, но эти проблемы, накопленные годами, невозможно исправить за короткий срок, – говорится в обращении. – Главное, что есть силы, стремление и желание изменить работу к лучшему, а также поддержка коллектива. В трудный период пандемии коронавирусной инфекции коллектив ОГБУЗ «ИССМП» оказывает скорую медицинскую помощь населению города Иркутска и Иркутского района на профессиональном уровне, самоотверженно и честно, порой в ущерб своему здоровью и личной жизни. Считаем неправильным сложить всю ответственность в данной сложной ситуации только на главного врача А.В. Манькова, а вместе с ним на весь коллектив ОГБУЗ «ИССМП».

Есть информация о том, что с 10 июня также уволился заместитель главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Алексей Фролов.

«Мы считаем, что в такое трудное время, в период эпидемии, смена руководителя службы скорой помощи в регионе недопустима! – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович. – Мотивации для увольнения главного врача в настоящее время нет, это мы выяснили ещё в ходе обсуждения реформы СМП на площадке ОНФ «Здравоохранение» в начале июня нынешнего года. Для регионального отделения ОНФ увольнение Александра Манькова по собственному желанию является полной неожиданностью».

Такой же неожиданностью увольнение главврача стало и для коллектива скорой, сообщил нашему изданию источник в СМП Иркутска. «Маньков не собирался уходить со своей должности, даже разговоров об этом не было, – рассказал наш собеседник. – Кроме того, коней на переправе не меняют. А в данном случае в самый разгар пандемии назначен человек, который никакого отношения к скорой помощи не имеет, не знает специфику её работы».

Источник нашего издания в СМП считает, что новый руководитель вряд ли сможет изменить ситуацию в лучшую сторону в разгар пандемии: «Нагрузка на скорую увеличилась в несколько раз. Мы просто захлебнулись, потому что третья волна больше, чем та, что была осенью. Болеют и медицинские работники, и водители. А пациентов некуда госпитализировать: все ковидные госпитали забиты, пациентов с пневмониями тоже некуда везти. Почему-то ковидные госпитали не разворачиваются с той скоростью, с которой они должны разворачиваться. Думаю, что проблема в медицинском персонале – в нехватке наших рук».

Наш источник отмечает, что за годы работы Александру Манькову удалось сделать очень многое: «Он поднял скорую из разрухи: не было медицинских работников, водителей, медикаментов, кислорода, автопарк был старым и разваленным. Мы не понимаем, чем он заслужил вот это всё. Проблема в том, что этот общественный резонанс, который мы поначалу пытались создать, сейчас ни к чему, потому что сам Александр Викторович сказал, что на скорую он больше не вернётся».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное