издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По общероссийскому сценарию

развивается в Иркутской области ситуация с коронавирусом

208 новых случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в Иркутской области в понедельник. Госпитализирован 121 человек, днём ранее в стационары было направлено 247 новых пациентов. В регионе увеличилось количество смертей от новой коронавирусной инфекции: умерли 19 человек, хотя ещё месяц назад привычной была цифра 7. Ситуация в регионе развивается по общероссийскому сценарию: рост заболеваемости и смертности. Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков в ходе прямого эфира в социальных сетях призвал жителей вакцинироваться и соблюдать меры безопасности.

Сосед Иркутской области – Республика Бурятия – объявил новый локдаун начиная с понедельника. В регионе закрыты все предприятия, кроме жизнеобеспечивающих, также работают продуктовые магазины, аптеки и СМИ. Как рассказал в ходе прямого эфира в соцсетях 24 июня министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, в Иркутской области значительно увеличилась нагрузка на скорую помощь. «Четырёх- пятикратное превышение всех объёмов вызовов, парк машин имеет резервы, все они выведены на линию, – рассказал министр. – С колоссальным перенапряжением работают все медицинские службы».

В медицинских учреждениях Приангарья приостановлены плановая помощь и диспансеризация. «Мы работаем с двумя группами пациентов: экстренная помощь нековидная и пациенты с ковидом», – рассказал министр. По его словам, рост заболеваемости коронавирусом в регионе был зафиксирован в первых числах июня. За это время в регионе было развёрнуто 4,5 тыс. коек для лечения больных. Дополнительные койки выделили в Иркутской городской больнице № 1, Братской городской больнице № 3, Качугской районной больнице, Ангарской больнице скорой медицинской помощи.

Сейчас свободный коечный фонд в Иркутской области составляет 16,9%. На 24 июня в регионе лечение с разными формами ковида в больницах проходят более 3500 человек, госпитализируют пациентов со средней и тяжёлой формами заболевания с дыхательной недостаточностью. Более 5 тысяч человек находятся на амбулаторном лечении. Центры лечения и диагностики COVID-19 работают в Иркутске, Ангарске, Тулуне, Усть-Илимске, Братске, Кутулике. Специалисты проводят первичный осмотр пациентов с симптомами и установленным диагнозом COVID-19, клинико-лабораторные исследования, выписывают льготные лекарства, наблюдают пациентов.

Яков Сандаков отметил, что Приангарье и ближайшие регионы довольно тяжело переносят третью волну коронавируса. По данным на 27 июня, Забайкальский край находится на 9-м месте среди российских регионов по суточному приросту заболевших коронавирусом, Иркутская область – на 11-м. Между тем уровень смертности от ковида в Приангарье меньше, чем в целом по России, – 3,7% против 4,4%.

По данным на 26 июня, в Иркутской области первым компонентом вакцины иммунизированы 344 838 человек, двумя – 263 709. «Пока не было взрывного роста заболеваемости, население вяло реагировало на наши призывы прививаться, – рассказал министр. – Сейчас спрос на вакцины превышает предложение, в некоторых пунктах вакцина расходится быстрее, мы замещаем эти потребности. Всего в регион поступило 370 тысяч доз вакцины, в основном это «Спутник V», процент прошедших иммунизацию составляет 31,4. В регионе работают около 100 прививочных пунктов и более 100 выездных бригад».

На минувшей неделе в регион поступило 24 тысячи доз вакцины, партия в 27 тысяч ожидается в ближайшие дни. Прибывшая партия была оперативно распределена в пункты Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Слюдянки, Саянска и других муниципалитетов.

В свою очередь, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил усилить темпы вакцинации трудовых коллективов. «Я встречался с представителями бизнеса. На сегодняшний день большинство из них понимают, что необходимо в максимально сжатые сроки вакцинировать как можно больше сотрудников. Мы сегодня не говорим о полной принудительной вакцинации, как это сделали в некоторых субъектах», – сказал глава региона. Яков Сандаков отметил, что в сложившихся условиях «другого пути нет, кроме вакцинации и соблюдения эпидемиологического режима».

Между тем в Иркутске возобновили дезинфекцию остановочных пунктов и общественных пространств. В выходные была проведена обработка на улицах Байкальской, Седова, Ленина, Карла Маркса и других. Для дезинфекции подземных переходов была привлечена спецтехника ГУ МЧС России по Иркутской области.

«В первую очередь дезинфекция проводится на территориях с повышенным пешеходным трафиком, это остановочные пункты и подземные переходы. Обработка производится безопасным препаратом, который соответствует рекомендациям Роспотребнадзора. На данный момент продезинфицировано более 80 павильонов, работа продолжается», – отметил директор МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Малыхин.

Специальными дезинфицирующими средствами обрабатывают и муниципальный общественный транспорт. Работы выполняют перед выходом транспорта на линию и после возвращения в гараж. В течение дня после каждого рейса водители или обслуживающий персонал обрабатывают поручни и сиденья.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное