издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Для нас это не просто поднятие железа»

В Иркутске одна из сильнейших в России команд по пауэр- и армлифтингу

«Привет, Байкал!» – так приветствуют иркутскую команду по пауэрлифтингу и армлифтингу, когда наши спортсмены приезжают на соревнования любого ранга. В областном центре под руководством Владимира Кушнира тренируются многократные чемпионы мира и Европы по этим видам спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Есть среди них и девушки. О том, в чём отличие между пауэр- и армлифтингом, почему бороться приходится только с одним соперником – с самим собой, как девушка весом 54 кг поднимает 92,5 кг, читайте в нашем материале.

Чемпионы Европы и мира

Владимир Кушнир – персональный тренер по фитнесу, сначала он увлёкся пауэрлифтингом, а пять лет назад – армлифтингом. Постепенно собрал команду, которая успешно выступает на соревнованиях, сейчас в ней четыре чемпиона Европы и три чемпиона мира. «Вообще, пауэр- и армлифтингом занимается много спортсменов, но выезжают на соревнования со мной три человека. За последние два месяца мы приняли участие в четырёх различных соревнованиях – в Иркутске, Ангарске и Москве, где прошли два Кубка Европы», – рассказал наш собеседник.

Между пауэрлифтингом и армлифтингом есть принципиальные отличия, но и общего много, что позволяет спортсменам достигать хороших результатов в этих видах спорта. Пауэрлифтинг называют силовым троеборьем, потому что он включает в себя три основных движения – это жим штанги лёжа, становая тяга и приседание со штангой на спине. Армлифтинг тренирует силу хвата, задача спортсмена в данном случае – поднять и зафиксировать максимальный вес снарядов от 5 см и более в диаметре. При этом все движения должны быть выполнены по регламенту и по команде. Если опустить груз без команды, то попытка не будет засчитана.

«Наша основная задача в армлифтинге – укрепить хват под разными углами, что пригождается в повседневной жизни: легко переносить вещи и подтягиваться, – рассказал Владимир Кушнир. – Например, моя ученица Алла Лыткина, мастер спорта международного класса по армлифтингу, может 14 раз подтянуться на турнике. Для девушки это очень хороший результат».

Первый раз в тренажёрный зал Владимир пришёл в 1993 году: «Мне настолько понравилось, что я попросился прийти завтра, но мне сказали: «Не надо, иначе мышцы будут болеть». Спустя некоторое время я стал заниматься пауэрлифтингом. После этого мы с ребятами начали собирать информацию об этом виде спорта: ходили в библиотеку, искали журналы. Мне удалось достичь неплохих результатов, но былые травмы (операции на ноге и так далее) не давали мне полностью реализоваться в этом виде спорта».

Несколько лет назад состоялось знакомство с чемпионом по армлифтингу Андреем Главацким. В 2017 году сотрудник СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области установил мировой рекорд, подняв 104 кг в дисциплине «Русский кирпич» в весовой категории до 110 кг на чемпионате мира в Москве. «В армлифтинге мои травмы не мешали, – вспоминает Владимир Кушнир. – Я смог заразить этим интересом своих учеников, так появилась наша команда».

– Помню, как мы поехали на свой первый чемпионат Европы в Москву. Я случайно увидел в Интернете объявление о том, что он проводится. Позвонил двум своим ученикам, предложил. Там мы завоевали золотые медали, очень хорошо себя проявили. Мы внутренне были готовы к соревнованиям, но им предшествовали годы тренировок.

На тренировки – с операции

«Я пришла к Владимиру за общей физической подготовкой: просто позаниматься в тренажёрном зале, – рассказала преподаватель ИрНИТУ Алла Лыткина. – Однажды Владимир дал мне попробовать поработать с грифом «Аполлон Аксель». Это гриф 5 сантиметров в диаметре, в два раза шире олимпийской штанги. Мне удалось взять и продержать в руках 70 килограммов, это достаточно неплохой результат для первого раза. Владимир спросил, не хочу ли я попробовать заниматься армлифтингом. Так всё и началось, через месяц были первые соревнования в Иркутске, на которых мы очень неплохо выступили».

– Процесс затянул, и я всерьёз занимаюсь армлифтингом уже полтора года. Сейчас этот вид спорта становится всё более популярным среди девушек: на соревнованиях в начале мая на ВДНХ была очень большая конкуренция между представительницами прекрасного пола. Многие приходят сюда из спортивной гимнастики, а также альпинистки – у них хорошо развита сила хвата, – рассказала Алла Лыткина. èèè

Хирург-травматолог Иркутского научного центра хирургии и травматологии Николай Тишков уже семь лет приходит на тренировки прямо с операций. «Сначала была задача просто поддержать свою физическую форму, потому что она важна для хирурга-травматолога, – рассказал наш собеседник. – Потом Владимир начал заниматься армлифтингом, а я подключился. Для меня важно, что в этом виде спорта можно прогрессировать независимо от возраста, а мне 55 лет. Мы начали с небольших весов, оттачивали технику. Меня часто спрашивают: «Почему ты занимаешься с тренером? Ведь ты уже сам всё знаешь». Но самому очень тяжело добиться прогресса, возможны перекосы: будешь либо себя жалеть, либо перегружать. Последнее чревато травмами».

Директор иркутского филиала одного из банков Степан Березовский сначала шёл в зал для того, чтобы переключиться. «Сначала для меня это было просто место отдыха после работы, чтобы разрядиться, устать физически, потому что мышцы этого просили, – вспоминает он. – Потом были первые соревнования, после которых началась подготовка к дальнейшим стартам. С учётом наших амбиций замахнулись на чемпионаты Европы и мира».

Философия жизни

«Алла – очень хрупкая девушка, по ней и не скажешь, что она поднимает 92,5 килограмма. Таких результатов удалось добиться человеку, который до этого не занимался спортом, – рассказал Владимир. – Кстати, девушкам не стоит бояться за свою фигуру: наоборот, они становятся очень женственными, подтянутыми, стройными. Николай Тишков – чемпион Европы и мира в своей возрастной категории. Он очень дисциплинированный, мотивированный, трудолюбивый. С него можно брать пример молодым. Степан Березовский пришёл ко мне практически случайно, за два года достиг такой формы, что на сегодняшний день является чемпионом Европы в нескольких дисциплинах. Всего этого ребятам удалось добиться благодаря постановке целей, упорству, трудолюбию, настойчивости».

– Для нас это не просто поднятие железа, а образ жизни, философия, когда мы ставим задачи, достигаем их, вырабатываем качества, которые помогают нам преодолевать трудности, а их хватает и в спортивной жизни, и в обычной, – продолжает наш собеседник. – Мы учимся не придавать большого значения мелочам, концентрироваться на главном, выходить из зоны комфорта и побеждать самих себя. Я ценю пауэр- и армлифтинг за то, что тут всё честно: ты или взял вес, или нет. Здесь нет места субъективным оценкам. Именно поэтому мы учимся побеждать сами себя. И претензии после могут быть только к самому себе. После соревнований мы обязательно проводим их анализ, при необходимости вносятся корректировки в тренировочный план. Мы постоянно ищем способы стать сильнее, и нам это удаётся. Мы не достигли потолка и будем дальше радовать иркутян своими победами.

– Во время тренировок я делаю упор на внутренний мир спортсмена. Мы работаем с сознанием, умением ставить цели, преодолевать трудности, с самооценкой, а красивая фигура и медали – это приз за хорошую работу. Мне очень приятно видеть, как меняются люди, как у них появляются уверенность в себе, чувство собственного достоинства, радость от жизни и от того, что можешь управлять своим телом, – говорит Владимир Кушнир.

«Папа сильный»

«В каком бы настроении я ни пришла в зал, оно меняется на позитивное. Даже самые тяжёлые тренировки проходят в позитивном ключе. Я знаю, каких результатов хочу добиться, и стремлюсь к ним, – говорит Алла Лыткина. – В целом и в жизни такой соревновательный настрой помогает: можно достигать целей более спокойно, более уверенно. Сначала близкие не понимали, зачем я занимаюсь этим видом спорта, участвую в соревнованиях, но чем больших результатов мы достигаем, тем более позитивно они к этому относятся. Даже мама выучила все соревновательные движения и спрашивает меня после соревнований: «А как ты потянула?»

На вопрос, насколько легко переносятся ограничения перед соревнованиями – в еде, алкоголе, даже отпуск необходимо встраивать в тренировочный процесс, Алла отвечает: «Ограничения довольно легко переносятся, когда у тебя есть цель. Я не могу сказать, что в чём-то себе сильно отказываю. Режим есть режим, но он нормально воспринимается».

«Спорт очень помогает мне в работе, – говорит Николай Тишков. – Во-первых, он позволяет мне хорошо себя чувствовать. Во-вторых, легко переносятся операции, на которых я ассистирую, иногда они продолжаются по 8-9 часов, всё это время проводишь на ногах. Тренировки выстраивают не только мой день, но и неделю. Я занимаюсь три раза в неделю по 2 часа на протяжении 7 лет. После работы езжу в зал, поэтому три раза в неделю прихожу домой поздно, ведь надо ехать домой, в Шелехов. Я очень благодарен близким, без поддержки которых не смог бы уделять своему увлечению и соревнованиям столько времени».

«В этих видах спорта ты соревнуешься не с другим, а с собой, – говорит Степан Березовский. – Я начинал свой соревновательный путь с 20 килограммов в упражнении «Подъём на бицепс», недавно поднял 67,5 килограмма. Мне повезло, что меня поддерживает моя семья и ни у кого не возникает вопросов. На последние старты в Москву мы летали всей семьёй – супруга и двое детей. Сын закончил первый класс. Когда я возвращаюсь домой с медалями, он всегда надевает их на себя, играет. Рассказывает своим друзьям, что папа сильный. Для меня очень важно быть примером для сына, тем, на кого он может равняться».

Сейчас Алла Лыткина является мастером спорта международного класса в двух видах, в перспективе она планирует улучшить свои показатели: «В декабре планируется чемпионат мира в Москве, хотелось бы улучшить свои результаты. Я думаю, что это возможно, потому что несколько месяцев – достаточный срок, чтобы качественно подготовиться». У Николая Тишкова и Степана Березовского задачи состоят в получении разрядов мастеров спорта в разных дисциплинах. «В одной из федераций надо поднять 70 килограммов, чтобы стать мастером спорта, – рассказал Степан Березовский. – Осенью планируются соревнования, я намерен взять этот вес. А вообще моя цель-максимум – 82,5 килограмма».

Николай Тишков рассказал, что пока идёт к разрядным нормативам. «Думаю, что всё это не за горами», – отметил он. «Я хочу выполнить норматив мастера спорта международного класса и стать абсолютным чемпионом в своей весовой категории, – рассказал Владимир Кушнир. – На прошлых соревнованиях мне не хватило 5 килограммов для этого. До нового года планирую это сделать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер