издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полмиллиарда на борьбу с коронавирусом

Сразу несколько важных решений, касающихся борьбы с коронавирусом, было принято в регионе на минувшей неделе. На борьбу с заболеванием будет дополнительно выделено 500 млн рублей из бюджета Иркутской области. Медики региона, оказывающие помощь гражданам с COVID-19, будут получать специальные выплаты. Третье решение касается иммунизации населения Приангарья: в понедельник на одной из самых больших площадок Иркутской области – в Сибэкспоцентре – открылся мобильный пункт вакцинации. Его задача – разгрузить поликлиники.

О том, что на борьбу с ковидом из регионального бюджета направят дополнительно полмиллиарда рублей, на оперативном совещании правительства Иркутской области сообщил губернатор Игорь Кобзев. «Сейчас мы очень плотно работаем с федеральным Минздравом, с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, особенно с комитетом по здравоохранению и социальной защите. Мы приняли решение выделить дополнительные средства из областного бюджета в размере более 500 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Как пояснили в областном минздраве, помимо лекарственного обеспечения деньги направят на приобретение кислорода, обслуживание кислородных станций, ремонт компьютерных томографов, стимулирующие выплаты медицинским работникам, которые работают с пациентами с COVID-19.

Кроме того, накануне глава региона подписал указ о специальных выплатах отдельным категориям работников госучреждений здравоохранения региона, оказывающим помощь гражданам с COVID-19. Они предусмотрены для тех, кто не получает федеральные. Средства на выплаты запланированы в областном бюджете с 1 июня по 30 сентября 2021 года.

Деньги получат врачи, а также средний и младший медперсонал бюро судебно-медицинских экспертиз, прочий персонал ковидных госпиталей, стационаров, амбулаторий, где проводятся диагностика и лечение от коронавирусной инфекции, – всего 915 человек.

– Сегодня эпидемиологическая ситуация ухудшается, количество заболевших увеличивается не только в Иркутской области, но и по всей стране. Медики по-прежнему на передовой, они продолжают выполнять свои обязанности, поэтому мы приняли решение о продлении региональных выплат, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Все остальные медработники, задействованные в борьбе с SARS-CoV-2, получают федеральные выплаты. В 2021 году из средств федерального бюджета на специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам Иркутской области (20 189 человек) направлено 2543,1 млн рублей, из них в июне 2021 года – 290,1 млн рублей. Из регионального бюджета в 2021 году на эти цели направлено 305,5 млн рублей, в том числе в июне – 118,7 млн рублей.

Мобильный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции начал работать в иркутском Сиб-экспоцентре в понедельник, 19 июля. Накануне эту площадку осмотрел Игорь Кобзев вместе со специалистами регионального минздрава и мэром Иркутска Русланом Болотовым.

– Желающих поставить прививку с каждым днём становится всё больше. Я постоянно получаю большое количество обращений жителей. Мобильный пункт вакцинации должен разгрузить поликлиники. Туда обращается очень много пациентов, большая нагрузка на врачей. Если формат мобильных пунктов вакцинации будет удобен медикам и жителям, то мы будем создавать аналогичные пункты и в других местах. Сегодня каждому нужно позаботиться о себе и близких, – сказал Игорь Кобзев.

В павильоне Сибэкспоцентра разместились прививочные кабинки. Вакцинацию ведут медицинские сотрудники, им помогают студенты-медики, имеющие доступ к такой работе. Прививки ставят без предварительной записи всем желающим, в том числе организованным группам, например сотрудникам предприятий.

Сейчас в Иркутске работают три аналогичных мобильных пункта вакцинации, они находятся в крупных торговых центрах города. По предварительной записи поставить прививку можно в любой поликлинике. Также накануне стало известно о поставке в регион крупной партии вакцины «Спутник V». 20 тысяч доз были оперативно распределены в прививочные пункты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер