издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Братск, как никогда, чувствует поддержку региона»

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в Братске, Тайшете, Тулуне и Нижнеудинске

Дорожная инфраструктура, реализация национальных проектов, реконструкция Братского перинатального центра – эти темы стали главными в ходе рабочей поездки в Братск. В Тайшете, как и в переживших в 2019 году наводнение Тулуне и Нижнеудинске, Игорь Кобзев проконтролировал возведение социальных объектов. Также глава региона принял участие в торжественном открытии ФОКа с ледовым и универсальным полями, построенного ПАО «Газпром».

750 миллионов на нацпроекты в Братске

Значительная сумма – 750 млн рублей – будет направлена в нынешнем году на реализацию национальных проектов в Братске. Самое крупное финансирование – 388,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов – выделено по региональному проекту «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

– На эти средства капитально отремонтируют участки дорог по улицам Комсомольской и Вокзальной. Ремонт покрытия проезжей части пройдёт на улицах Муханова, 40 Лет Победы, Металлургов и Пролетарской, – сообщил глава региона 20 июля в Братске, где находился с рабочим визитом. В северной столице региона губернатор посмотрел, как продвигается ремонт дороги по улице Комсомольской.

Деньги на этот объект выделены из федерального, областного и местного бюджетов. В ходе работ полностью заменят асфальтовое покрытие, проведут обустройство новых тротуаров, выполнят монтаж современного светодиодного освещения. Кроме того, будут заменены участок водовода и ливневая канализация, установлены новые дорожные знаки, проведены другие виды работ.

Вторая по величине сумма расходов в рамках нацпроектов – 170,62 млн рублей – будет направлена на реализацию регионального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Средства пойдут в том числе на переоборудование транспортных средств на газомоторное топливо (метан).

– Ещё одно важное направление – благоустройство дворовых и общественных территорий Братска. По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на эти цели будет выделено почти 140 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Территории для благоустройства жители Братска выбрали в рамках рейтингового голосования в прошлом году, – отметил Игорь Кобзев.

Сейчас работы идут на нескольких крупных объектах северной столицы. В жилом районе Осиновка уже заасфальтировали тротуары, смонтировали сети уличного освещения, подготовили основания для детских и спортивных площадок. Обновлённый сквер появится и у жителей района Энергетик. Возле памятника Ивану Наймушину появятся лестница, новые тротуары, энергоэффективное наружное освещение, детская площадка. Сам памятник будет подсвечен в вечернее и ночное время.

В парковой зоне в жилом районе Центральный обустраивают тротуары и пешеходные переходы через проезжую часть бульвара Победы, монтируют освещение, устанавливают скамейки. Работы на всех объектах идут по графику и будут завершены до 1 сентября. Работы ещё на 17 объектах завершатся до 15 октября.

Будущее Братского перинатального центра

Национальный проект «Здравоохранение» будет профинансирован на 3,77 млн рублей. На эти деньги купят в том числе компьютерное оборудование в городские учреждения здравоохранения, лекарства и так далее. «Сегодня Братск, как никогда, чувствует поддержку региона. Город участвует в шести национальных проектах, а также в областных программах, благодаря чему облик северной столицы региона меняется в лучшую сторону», – подчеркнул мэр Братска Сергей Серебренников.

В северной столице Игорь Кобзев провёл выездное совещание по реконструкции Братского перинатального центра, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Министерство здравоохранения Иркутской области выделило около 2 млн рублей на обследование здания Братского перинатального центра и выполнение обмерных работ. Они необходимы для проведения в дальнейшем капитального ремонта. Медучреждение уже заключило контракт с фирмой из Санкт-Петербурга, срок исполнения работ – 90 дней с момента подписания договора. Обследовать и обмерить предстоит три блока и хозяйственный корпус центра без приостановки его деятельности.

Кроме реконструкции старых зданий, которые эксплуатируются с 1990 года, будет построен новый акушерско-реанимационный корпус. В нём планируется разместить родовое отделение, операционный блок, отделения анестезиологии-реаниматологии, реанимации и интенсивной терапии для новорождённых детей. «Задача – построить новый корпус и провести капитальный ремонт в действующих так, чтобы и женщины, и дети чувствовали здесь себя комфортно, получали медицинскую помощь с использованием инновационных методик и технологий», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также глава региона побывал на месте капитального ремонта федеральной трассы «Вилюй» в Падунском районе северной столицы региона. Будет приведён в порядок участок от кольца на Усть-Илимск до Братской ГЭС и далее – до границы города.

– Эта дорога стратегически важна. Долгие годы её ремонт был невозможен, так как муниципальному бюджету такие объёмы финансирования не по силам. Правительство Иркутской области поддержало инициативу мэра Братска по передаче участка трассы в федеральную собственность. Все 14 километров дороги планируется капитально обновить к 2026 году, – сказал Игорь Кобзев.

«Большой подарок жителям Тулуна»

21 июля губернатор Приангарья посетил Тайшет, где проверил ход работ по реконструкции Центрального городского парка. Проект стал одним из победителей всероссийского конкурса. Работы проводят по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В парке запланированы масштабные изменения: помимо благоустройства увеличится и площадь объекта – с 7 до 18,9 га.

Затем 21 июля Игорь Кобзев выехал в Тулун, где встретился с добровольцами – членами Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Отряд из 15 человек уже приступил к разбору частных домов и уборке мусора на участках, попавших в зону затопления летом 2019 года. В Тулуне студентам-спасателям предстоит разобрать 359 строений и провести уборку строительного и легковоспламеняющегося мусора на 274 участках. Работы проводятся совместно с сотрудниками МЧС и продлятся до 20 августа.

Глава региона посетил две стройплощадки в микрорайоне Берёзовая Роща. Школа на 1275 мест, несмотря на некоторые трудности, будет введена в эксплуатацию в соответствии с планом, то есть до конца 2021 года. На финишную прямую выходит и строительство детского сада, глава региона дал поручение заняться благоустройством территории. «Продолжу контролировать ход стройки, в пострадавшие от наводнения населённые пункты я приезжаю ежемесячно», – подчеркнул Игорь Кобзев.

В завершение поездки губернатор принял участие в торжественном открытии ФОКа в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Новый спортивный объект построило ПАО «Газпром» в рамках программы «Газпром – детям».

На первом этаже ФОКа расположены ледовое поле размером 60 на 30 метров и универсальный зал, на втором этаже – разминочный зал. В новом физкультурно-оздоровительном комплексе можно проводить тренировки и соревнования по хоккею, фигурному катанию, футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта.

– Мы благодарны компании «Газпром», которая в кратчайшие сроки возвела уникальное сооружение, где будут заниматься дети и взрослые. Это большой подарок жителям Тулуна. Уверен, что на площадке этого нового спорткомплекса, построенного по современным технологиям, будут проводиться соревнования самого высокого уровня, – отметил Игорь Кобзев.

Завершилась рабочая поездка визитом в Нижнеудинск, где глава региона проверил ход работ в микрорайоне Восточном, посмотрел, как идёт строительство дамбы и школы № 1. Также губернатор посетил территорию детского оздоровительного лагеря «Заря» и поручил проработать вопрос его восстановления.

Напомним, что в микрорайоне Восточном планируется возведение 5 многоквартирных домов и 22 индивидуальных. В июле 2021 года заключены контракты на строительство сетей теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения и монтаж блочно-модульной котельной.

– Для нас самая главная задача – предоставить жильё людям, которые пострадали во время наводнения 2019 года. Ситуацию буду контролировать каждый месяц. До конца года запланирована сдача объектов в эксплуатацию, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер