издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Движение из прошлого в будущее

В Иркутске планируют построить десять новых школ

В Иркутске готовы построить десять новых общеобразовательных учреждений с общей вместимостью 9625 мест. Перспективы строительства в областном центре новых образовательных объектов мэр города Руслан Болотов обсудил на днях с министром образования Иркутской области Максимом Парфёновым. Также на минувшей неделе в ходе выездного совещания губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и Руслану Болотову был представлен эскиз оформления нового учебного блока начальной школы № 14 на улице Карла Либкнехта.

«Дорожная карта» одобрена

– Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных учреждениях Иркутска имеется дефицит – около 25 тысяч мест. При этом перед муниципалитетом стоит задача обеспечить выполнение указа президента страны по переводу школ на учёбу в одну смену. Такую же задачу ставит и губернатор региона Игорь Кобзев. Понятно, что собственными силами мы не сможем обеспечить необходимый объём возведения новых объектов. На встрече с министром образования Иркутской области мы обсудили текущую обстановку и перспективы дальнейшего строительства с привлечением финансирования из разных источников. По многим вопросам получили поддержку, – прокомментировал Руслан Болотов.

Мэр сообщил, что в настоящий момент выполняется финансирование строительства трёх школ из федерального, областного и местного бюджетов. Все они находятся на разных этапах возведения. Это продолжение строительства дополнительного блока на 500 мест школы № 14, начало строительства школы на 1275 мест на улице Багратиона и подготовка к строительству дополнительного блока на 200 мест школы № 75.

Наряду с этим подготовлена проектная документация на возведение дополнительных учебных блоков школ № 53 и № 57 на 500 мест каждый, на ПСД получены положительные заключения. Администрация города готова уже в текущем году начать строительство пристроя школы № 57 – на эти цели в местном бюджете предусмотрены средства, но муниципалитет рассчитывает на поддержку со стороны регионального и федерального бюджетов, соответствующие заявки уже поданы.

Кроме того, ведётся работа по подготовке документов на строительство новых образовательных объектов общей вместимостью 6700 мест. В первую очередь это школы на 1225 мест каждая на улице Норильской и в микрорайоне Союз. На этапе оформления земельных участков находятся школы на улице Ярославского, на территории бывшего городка ИВВАИУ и в микрорайоне Лисиха. Также рассматривается возможность строительства ещё четырёх школ в разных районах города. Министр Максим Парфёнов одобрил «дорожную карту» Иркутска по строительству общеобразовательных учреждений.

Исторический эскиз

После завершения строительства нового блока на 500 мест начальной школы № 14 на улице Карла Либкнехта, 131, фасад здания украсят изображения узнаваемых зданий города и взлетающий самолёт. Эскиз оформления учебного блока представили губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и мэру города Руслану Болотову в ходе выездного совещания на строительной площадке.

– В школе № 14 богатые традиции патриотического воспитания, которые мы поддерживаем и развиваем. При разработке эскиза мы ставили задачу отобразить движение из прошлого в будущее. Знаменательно, что строительство нового блока началось в год присвоения Иркутску звания «Город трудовой доблести», в этом году иркутяне отмечают 360-летие со дня основания острога. При этом Иркутск продолжает развиваться. Всё это мы и постарались отобразить на эскизе, который разрабатывали совместно с родителями, художниками, дизайнерами, – пояснила директор школы Людмила Тучкова.

– Все новые общеобразовательные объекты Иркутска будут уникальными с точки зрения их оформления. Так, например, в школе на улице Багратиона, к строительству которой мы уже приступили, будет использована историческая тематика, – рассказал Руслан Болотов. – Мы создаём такие условия, чтобы в школах было комфортно учиться и работать. Все новые учреждения будут укомплектованы современным оборудованием.

– При строительстве всех объектов образования важно соблюдать три требования. В первую очередь это обеспечение антитеррористической безопасности. После ввода в эксплуатацию необходимо качественно организовать учебный процесс, контролировать питание школьников, – подчеркнул губернатор.

Строительство объекта ведётся в соответствии с графиком. Из-за погодных условий отмечается отставание по выполнению монолитных работ. В августе планируется закрыть контур здания и приступить к отделочным работам. Все договоры заключены, необходимые строительные материалы поставляют в требуемом объёме и своевременно. Ежедневно на строительной площадке работают около ста рабочих.

Напомним, новый трёхэтажный учебный корпус будет состоять из четырёх блоков. В нём предусмотрены учебные классы, спортивный и актовый залы, пищеблок и столовая, медицинский и вспомогательные кабинеты. Общестроительные работы планируют завершить до конца ноября текущего года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер