издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Локдаун вводить смысла нет»

Жителей региона призывают соблюдать действующие ограничения по ковиду

Более 30 дел на приостановку деятельности малого и среднего бизнеса в Иркутской области в связи с нарушением антикоронавирусных ограничений планируется рассмотреть в судебном порядке. Об этом стало известно в ходе прямого эфира в «Инстаграме» 20 июля, в котором принял участие губернатор Игорь Кобзев. Он призвал всех «к дисциплине и самодисциплине». Локдаун в отдельно взятом регионе вводить смысла нет. Действующие в регионе ограничительные меры позволяют полностью контролировать ситуацию, если каждый житель будет их соблюдать.

В течение минувшей недели (с понедельника по воскресенье) в регионе фиксировалось 389–406 новых случаев заболевания коронавирусом. Максимальное число смертей было зарегистрировано 21 июля – 42 (и 5 заражённых скончались от заболеваний, не связанных с ковидом). Абсолютным рекордсменом по заболеваемости остаётся Иркутск, где на утро воскресенья зарегистрировано 122 новых случая. На втором месте расположился Ангарск – 38 новых случаев, на третьем – Усть-Илимск с 28 новыми случаями.

Как сообщил накануне на заседании оперативного штаба глава регионального Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных, за шесть недель роста заболеваемости коронавирусом в Иркутской области зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания, что в два раза превышает количество за аналогичный предыдущий период. Средний темп прироста за 6 недель составил 20,9%.

«Сейчас главная задача – оперативно госпитализировать всех, у кого есть медицинские показания. Необходимо приложить усилия на всех уровнях, все знания для того, чтобы снизить число смертельных случаев», – сказал на заседании оперативного штаба Игорь Кобзев.

«Ситуация сложная, специалисты говорят, что есть плато, – отметил губернатор в ходе прямого эфира. – Но я не готов прогнозировать, как будет на самом деле. Пока планируется, что дети пойдут в первый класс (в очном формате. – Прим. авт.)».

Сейчас в регионе идёт работа по организации в приоритетном порядке прививочной кампании для педагогов, воспитателей и других работников образовательных организаций Иркутской области. Уже к середине августа нужно охватить прививочной кампанией максимально возможное число работников системы образования региона. Для этого рассматривают возможность открытия пунктов вакцинации для педагогов в стенах школ.

По данным на 25 июля, в Иркутской области первым компонентом вакцинированы 472 735 человек, двумя – 362 108. Это соответствует общероссийским темпам. Как отметил в ходе прямого эфира министр здравоохранения региона Яков Сандаков, набран достаточно высокий темп иммунизации, спрос на вакцины ажиотажный. «Вакцина приходит по разнарядке, но не всегда большими партиями, – отметил министр. – В ближайшее время ожидается поступление 30 тысяч доз».

В Иркутскую область поступила партия из 10 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июля, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. – По вакцинированию мы сейчас выходим на новый этап. Поступление в регион препарата «Спутник Лайт» позволит нам начать повторную вакцинацию лиц, получивших прививки от COVID-19 более шести месяцев назад, – сказал глава региона и поручил минздраву области определить порядок ревакцинации.

Игорь Кобзев отметил, что региональные власти готовы выделить специальные часы утром для обслуживания в торговых сетях лиц старшего поколения. Кроме того, обсуждается вопрос компенсации затрат на лекарства от ковида для тех пациентов, которые уже приобрели их по рецепту врача. По словам Якова Сандакова, на сегодняшний день в регионе есть запас необходимых препаратов для лечения на две недели: это антикоагулянты, противовирусные, интерферон и т.д. В перспективе ожидается поставка лекарств на 87 млн рублей, их хватит для лечения 35 тысяч человек.

Накануне стало известно, что автоволонтёры акции #МыВместе доставили 70 комплектов лекарственных препаратов жителям Иркутска, которые находятся на самоизоляции в связи с тем, что переносят COVID-19. Кроме того, автоволонтёры развозят лекарства для граждан, которым врачи выписали рецепты, не связанные с ковидом. Доставка лекарств ведётся также в Ольхонском и Жигаловском районах. С 19 июля по потребности медикаменты привозят гражданам в Заларинском и Тайшетском районах и в городе Усть-Илимске.

Добровольцы доставляют врачей по вызовам из поликлиник. На прошлой неделе работали шесть автоволонтёров. Запросы поступали из Свердловского, Октябрьского районов и Иркутска-II, сообщила министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер