издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Федеральная власть системно помогает региону»

Итоги визита в Иркутск председателя правительства России Михаила Мишустина

Председатель правительства России Михаил Мишустин на прошлой неделе побывал в Иркутске. Вместе с губернатором региона Игорем Кобзевым он осмотрел строящуюся поликлинику ИАПО, посетил Иркутский авиационный завод, строительную площадку будущего Суворовского училища. «Суворовскому училищу быть!» – однозначно сказал премьер.

Во время визита Михаила Мишустина области была выделена дотация – 1 млрд рублей. Половина денег будет направлена муниципальным образованиям. Премьер-министр Михаил Мишустин оценил визит в Иркутскую область как насыщенный. Глава региона Игорь Кобзев отметил, что федеральная власть системно помогает региону. В качестве примера можно привести не только Суворовское училище, но также ликвидацию накопленного вреда на «Усольехимпроме» и работу на БЦБК. Кроме того, регион продолжает отстраивать Тулун при активном участии федерального центра.

– Сделано уже многое, – отметил Игорь Кобзев. – Мы ввели в эксплуатацию 85% запланированных жилых помещений. Остаётся чуть более 140 домов – всё доделаем до конца года. По объектам социальной, коммунальной инфраструктуры к концу года выполнение работ составит 75%. В этом году мы также введём пять дамб, до 1 июня 2022 года планируем ввести в эксплуатацию оставшиеся шесть. Даже недостроенные дамбы в этом году спасли населённые пункты от большой воды, – сказал Игорь Кобзев.

2020 год для региона был сложным, в том числе в экономическом плане. Но сейчас ситуация стабилизируется.

– Если говорить о базовых экономических индикаторах, то в целом для региона 2021 год начался позитивно. По объёмам ВРП Иркутская область занимает 2-е место среди субъектов СФО и 14-е по России, – добавил глава региона.

Первым делом – самолёты

В первый же день своего пребывания в Иркутске Михаил Мишустин поехал на Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут». Он осмотрел цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолётов МС-21 и лётно-испытательное подразделение.

По выбору заказчика МС-21 оснащается двумя типами двигателей – российским ПД-14 или компании Pratt&Whitney. Авиакомпании могут заказать опциональные решения, повышающие комфорт пассажиров. В их числе система спутниковой связи, сеть Wi-Fi, бортовая система развлечений, многоцветное освещение салона, электрические розетки в пассажирских креслах и многое другое.

Самолёт МС-21 построен, несмотря на санкции, когда требовалось найти аналоги импортным деталям и материалам. Из-за этого возникли объективные сложности. Например, с созданием композита для крыла. На сегодняшний день решение найдено, говорят разработчики. «Новый лайнер будет конкурентоспособен на мировом рынке, – пообещал премьер. – Государство поддерживает этот проект и будет продолжать это делать».

– Очень понравились люди, которые здесь работают, – добавил Мишустин. – Все молодые, многие со средним техническим образованием, но они выполняют сложный объём работ. Это тот случай, когда важно не только образование, но и хорошая практика, – сказал председатель правительства РФ.

Сегодня на авиазаводе работают около 12 000 человек. Игорь Кобзев обратил внимание на важность вопросов подготовки кадров для авиастроительной отрасли. В Приангарье в настоящее время этим занимаются несколько учебных заведений. Иркутский национальный исследовательский технический университет готовит для ИАЗа инженерные кадры. В ИРНИТУ открыты направления «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «Самолёто- и вертолётостроение».

В Иркутском филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации студенты осваивают технологию транспортных процессов, техническую эксплуатацию авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов, а также летательных аппаратов и двигателей, транспортного радиооборудования. Ежегодный выпуск составляет около 350 человек.

Иркутский авиационный техникум и Иркутский техникум авиастроения и материалообработки ежегодно выпускают около 500 человек, прошедших обучение по программам «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения», «Компьютерные системы и комплексы» и так далее. Кроме того, техникумы выпускают сварщиков, слесарей-сборщиков, станочников, токарей.

Подготовка рабочих кадров по основным производственным специальностям организована и непосредственно на Иркутском авиазаводе.

ИАЗ – социально-ориентированное предприятие, последовательно проводящее курс на улучшение материального положения и обеспечение социального благополучия своих работников. Завод финансирует ряд социально значимых объектов, возведённых на средства предприятия, входит в число крупнейших налогоплательщиков региона.

– Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» – является крупнейшим машиностроительным предприятием города Иркутска и Иркутской области, от бесперебойной работы которого во многом зависит дальнейшее развитие промышленного сектора и социальной сферы Приангарья, то есть благополучие региона в целом, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор также отметил, что ИАЗ в рамках социально-экономического сотрудничества с правительством Иркутской области реализует программы по развитию социальной инфраструктуры.

Основная продукция ПАО «Корпорация «Иркут» – многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолёты Як-130, самолёты первоначального обучения Як-152.

В качестве головного исполнителя ПАО «Корпорация «Иркут» разрабатывает и производит ближне-среднемагистральные пассажирские самолёты семейства МС-21. Самолёт создаётся на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие лётно-технические характеристики и сниженные по сравнению с аналогами эксплуатационные расходы.

Здоровье в приоритете

Во второй день рабочего визита Михаил Мишустин посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО».

Готовность учреждения уже очень высокая. По контракту сдача объекта назначена на 25 ноября. «Здесь ни пылинки не должно остаться, – предупредил премьер. – Очень здорово, что около 65 тысяч человек, которые здесь проживают, смогут воспользоваться услугами такого учреждения».

За последние несколько десятилетий это первый масштабный медицинский комплекс на территории Ленинского округа Иркутска. Средства на приобретение оборудования заложены в бюджете области на следующий год. Но Игорь Кобзев обратился к премьеру с просьбой оказать региону финансовую поддержку и выделить 525 млн рублей.

– Эта помощь позволит открыть новый медицинский комплекс до 1 февраля 2022 года, – сказал губернатор.

– Тогда мы срочно примем такое решение и средства из резервного фонда выделим в ближайшее время, – пообещал Михаил Мишустин.

Строительство медицинского комплекса началось в 2019 году. Работы ведут в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019–2024 годы. Общая стоимость строительства – 1,55 млрд рублей. Средства направлены из областного бюджета. В настоящий момент готовность объекта составляет 85%, строительно-монтажные работы завершаются, полным ходом идут отделочные работы и благоустройство территории.

Новый медицинский комплекс включает три корпуса: восьмиэтажный предназначен для женской консультации, планируется, что посещать его будут до 200 человек за смену. Ещё два блока – четырёх- и трёхэтажный – для детской поликлиники, они рассчитаны на 400 посещений в смену. Общая площадь новых зданий превышает 14 тысяч кв. м.

Новую поликлинику оснастят современным оборудованием: планируется приобрести магнитно-резонансный томограф и 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф. Будет работать современная бактериологическая лаборатория. Кроме того, здания полностью приспособлены для маломобильных пациентов: входы оснащены пандусами, в каждом блоке предусмотрен отдельный лифт, специальные подъёмники для маломобильных детей сделаны в бассейнах. В детской поликлинике будут работать около 70 врачей различных специальностей и направлений, 90 медицинских сестёр. В штате женской консультации предусмотрено 20 врачей и около 30 медицинских сестёр.

К ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» прикреплено около 65 тысяч жителей Ленинского округа города Иркутска, в том числе работники Иркутского авиационного производственного объединения. На подведомственной территории медучреждения находятся 13 дошкольных учреждений, пять школ, гимназия, техникум авиастроения и металлообработки. В настоящее время детская поликлиника располагается в приспособленном здании площадью 800 кв. м. К ней прикреплены 15 тысяч детей. Кроме того, давно назрела необходимость улучшить условия предоставления медицинской помощи 25 тысячам женщин, которые здесь наблюдаются.

«Суворовскому училищу – быть»

В тот же день Михаил Мишустин побывал на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), где ведутся работы по строительству Суворовского училища. Он осмотрел будущий учебный корпус и пообещал проработать вопрос федерального финансирования, чтобы проект был завершён уже в 2023 году.

– Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать всё, чтобы найти финансирование и возможности. Это памятник исторического значения. По лекалам, которые есть, например Тверское училище, нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с Минобороны и Министерством строительства проработать схему размещения, количество и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать, – сказал премьер-министр в беседе с губернатором.

Идея создания в Иркутской области Суворовского училища появилась летом 2020 года. О ней Игорь Кобзев сообщил президенту РФ во время рабочей встречи. По итогам встречи Владимир Путин дал поручение Министерству обороны РФ и правительству Иркутской области проработать вопрос создания в Иркутске учебного заведения.

В сентябре 2020 года заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, исполняющий обязанности губернатора области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов подписали трёхстороннее соглашение об организации деятельности федерального государственного казённого общеобразовательного учреждения «Иркутское военное суворовское училище» Министерства обороны РФ. Комплекс объектов на территории бывшего ИВВАИУ будет включать учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку, плац.

Администрация города Иркутска совместно с ресурсоснабжающими организациями проработала вопрос подведения инженерно-коммуникационных сетей к месту строительства. Получены технические условия, согласованы и подписаны договоры на технологическое присоединение к централизованным системам водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

В 2020 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Аттестованный эксперт провёл работу в архивах, изучил документы разных лет, провёл натурное обследование всех объектов и определил, какие именно из них входят в состав ансамбля «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». Под училище предполагается задействовать три исторических здания и возвести новые объекты. Исторические объекты – главное здание юнкерского училища, пеший манеж и здание офицерского собрания – будут отреставрированы и приспособлены к современному функциональному использованию.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер