издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пиковую нагрузку по коронавирусу мы прошли»

Несмотря на относительную стабилизацию, в Иркутской области продлено действие ограничений

Можно сказать, что в Иркутской области наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом. Ежедневный прирост заболевших – 390–402 случая. Что примерно соответствует цифрам, которые появились пару недель назад. А вот смертность от коронавируса снизилась до 25–32 случаев в день. Это ниже, чем было 14 дней назад, когда фиксировалось до 40 смертей в сутки. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев считает, что пиковую нагрузку по коронавирусу регион прошёл. Однако из-за тяжести заболевания реанимационные койки по-прежнему остаются востребованными.

Всю прошедшую неделю – за исключением 26 июля – в Иркутской области наблюдалась отрицательная динамика госпитализации. Это значит, что развёрнутые в регионе более 6,5 тысячи коек не заполняются полностью. Так, по данным на понедельник, были госпитализированы 4928 человек. Для сравнения: 26 июля в стационарах находились 5663 жителя Приангарья.

Ежесуточное количество заболевших в области остаётся достаточно высоким, но динамика прироста начала снижаться. «Такие данные позволяют говорить о том, что пиковую нагрузку мы прошли. Несмотря на стабилизацию ситуации с коечным фондом, реанимационные койки по-прежнему очень востребованные. Это говорит о тяжести заболевания», – отметил на заседании оперативного штаба глава региона Игорь Кобзев. Неделю назад в Иркутской области была 6771 койка для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как отметила на заседании оперативного штаба заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в медицинских учреждениях достаточно свободных мест. Вторую неделю идёт превентивная госпитализация беременных женщин и лиц старше 65 лет с ковидом. Уменьшается количество госпитализаций детей.

Несмотря на относительную стабилизацию, в Иркутской области продлено действие ограничений, соответствующие изменения внесены в Указ губернатора № 279. На месяц – до 31 августа – приостановлены деятельность по предоставлению услуг в области искусства и организации отдыха и развлечений, а также работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров, СПА-салонов, соляриев, саун. Такое решение принято по рекомендации регионального Управления Роспотребназора и санитарно-противоэпидемической комиссии.

Число прошедших иммунизацию первым компонентом в регионе превысило полмиллиона. Так, на 2 августа привиты 501 885 человек. Полный курс получили 401 981 человек. Накануне в Иркутскую область поступило 27 тысяч комплектов вакцины «Спутник V» и 1650 комплектов вакцины «КовиВак». А также 28 400 доз вакцины «Спутник Лайт» для проведения ревакцинации тех, кто получил прививку более 6 месяцев назад. Напомним, сейчас в регионе работают 118 прививочных пунктов в 54 медорганизациях.

В начале учебного года в приоритетном порядке иммунизация будет организована для педагогов. Пункт вакцинации откроется в медицинском блоке Усть-Ордынской гимназии-интерната. Вакцинацию будут проводить медицинские работники Усть-Ордынской областной больницы № 2.

Также в регионе разработан проект по расширению объёмов производства медицинского кислорода. Сейчас в промышленных масштабах в Приангарье его производит только ООО «Арника-Пром-Сервис». В настоящее время спрос на медицинский кислород только со стороны учреждений здравоохранения Иркутской области составляет 28 тонн в сутки. При этом объём собственного производства в регионе не превышает 16 тонн в сутки.

Газ приходится завозить из других регионов, в том числе из Хабаровского края, Томской, Кемеровской, Свердловской и других областей. В рамках проекта предполагаются модернизация и расширение действующего производства, что позволит увеличить объёмы производства до 40 тонн в сутки.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер