издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не останавливаемся на этом, идём дальше»

  • Автор: Ольга Петрова

Иркутская область подготовит заявку на выделение господдержки из федерального бюджета. Об этом было заявлено во время рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Также глава Приангарья доложил об основных результатах восстановления инфраструктуры пострадавших от паводка 2019 года районов.

Как доложил главе государства губернатор, по налогу на добычу полезных ископаемых в этом году в федеральный бюджет компании Приангарья перечислили порядка 30 млрд рублей, и налог на прибыль из расчёта на год уменьшился на 4,5 млрд рублей.

–  Мы бы хотели, чтобы нас поддержали. Я знаю, что в конце года будет какая-то дотация субъектам, которые находятся в трудной экономической ситуации. Из-за того, что у нас идёт расходная часть по федеральной ЧС и выпадающие доходы, мы подсчитали, что нам необходимо 4,5 миллиарда рублей, – сообщил Игорь Кобзев.

– Подавайте документы, – сказал президент РФ.

Второй важный вопрос – ликвидация последствий наводнения 2019 года. На данный момент выполнение всех мероприятий составляет 75%. Закрыт вопрос социальных выплат. В работе остаются обращения 82 семей, которые рассматриваются судами.

– Важное для нас – это жильё. Всего 954 жилых помещения должно быть построено, сегодня 749 мы уже ввели в эксплуатацию, семьи их уже получили. Остаётся порядка 149 семей. До конца года, я это лично обещал жителям, мы этот вопрос закроем, – сказал губернатор.

На встрече обсуждались вопросы строительства дамб и ввода в эксплуатацию спортивных объектов, в частности физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем и универсальным залом в Тулуне. Новый спортивный объект в микрорайоне Угольщиков возвело ПАО «Газпром». На финишной прямой работы в Тулуне. На личном контроле главы области – Нижнеудинск и другие пострадавшие районы, где завершается восстановление коммунальной инфраструктуры.

– В зону ЧС не попали 1362 семьи. Сегодня 552 семьи уже получили жильё, я попросил бы всё-таки продолжить это финансирование, более 800 семей ждут этого решения, – сообщил Игорь Кобзев.

Также глава области пассказал о результатах выполнения поручения, связанного с экологической повесткой, – это ликвидация накопленного вреда от деятельности «Усольехимпрома» и БЦБК. Работа в этом направлении ведётся совместно с Росатомом под руководством правительственной комиссии. «Да, конечно, много вопросов, но мы сегодня провернули это колесо, которое дало возможность уже поверить, что мы не останавливаемся на этом, идём дальше», – добавил губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер