издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«GPS-навигатор увёл нас правее заложенного курса»

В Казачинско-Ленском районе Иркутской области упал самолёт L-410

Поздно вечером 12 сентября в 4 км от села Казачинское совершил жёсткую посадку двухмоторный пассажирский самолёт L-410, следовавший из Иркутска регулярным рейсом. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку по факту крушения, возбуждено уголовное дело. Основных версий две – ошибка пилотирования при выполнении маневрирования на посадке и отказ техники. 15 сентября объявлено в регионе днём траура. В течение ближайших двух-трёх дней семьи погибших и пострадавших получат компенсации. Деньги – от 100 тыс. до 1 млн рублей – будут выделены из резервного фонда региона.

Хронология событий, происходивших после крушения воздушного судна, подробно описана в «Инстаграме» губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который прервал поездку по территориям и вылетел к месту ЧП для координации работы. «Одной из пассажирок, Елене, удалось выйти на связь. Мне передали её номер телефона. Постоянно был с ней в контакте. Благодаря её звонкам удалось установить место авиакатастрофы. Моим решением сразу был создан оперативный штаб, который возглавил мэр района Швецов Сергей Валерьевич. На место вылетела санавиация с 10 врачами во главе с министром здравоохранения области Яковом Сандаковым», – сообщил Игорь Кобзев.

Спасатели смогли оперативно обнаружить воздушное судно. По сообщениям телеграм-каналов, первым о крушении самолёта L-410 сообщил пассажир. Сразу после происшествия Вадим Кононов выбрался из салона, позвонил коллеге и рассказал, что лайнер упал в тайге. Тот быстро передал информацию по номеру 112. Всего в самолёте было 16 человек – 14 пассажиров и 2 члена экипажа. В результате крушения большая часть людей оказались зажатыми в искорёженном салоне, была паника, слышались крики. Первыми к месту трагедии прибыли двое местных жителей, один из которых был врачом.

В результате трагедии погибли один пилот и три пассажира. Один – житель Иркутска, один – Ангарска, двое – из Магистрального. Троих мужчин в стабильно тяжёлом состоянии вертолётом санавиации доставили в Иркутскую областную клиническую больницу.

– Транспортировку все пациенты перенесли достаточно хорошо. На протяжении всего полёта врачи контролировали их состояние. Тяжесть обусловлена скелетными травмами. В ближайший час будут проведены максимальная диагностика, компьютерная томография и другие обследования. На основании этих заключений пациентам назначат оперативное лечение, – прокомментировал Яков Сандаков.

В настоящее время на лечении в Казачинско-Ленской районной больнице остаются восемь пострадавших, одна пациентка находится в тяжёлом состоянии. Остальные семь – в состоянии лёгкой и средней степеней тяжести. Ещё одна пассажирка самолёта, доставленная ранее в эту же больницу, была отпущена после оказания первой необходимой помощи.

«В хирургическом отделении остаются 6 пострадавших, – сообщил Игорь Кобзев, навестивший пострадавших в Казачинско-Ленской районной больнице. – По 5 из них в ближайшие пару дней будет приниматься решение о переводе в Иркутскую областную больницу».

Правительство Иркутской области в течение двух-трёх дней выплатит материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе в Казачинско-Ленском районе. Средства выделят из резервного фонда региона. Семьям погибших будет выплачено по одному миллиону рублей. Пострадавшим в тяжёлом состоянии – 500 тысяч рублей, в среднем – 250 тысяч, получившим лёгкие травмы – 100 тысяч рублей. Также все пострадавшие имеют право на получение единовременных денежных выплат в результате возникновения чрезвычайной ситуации.

По сообщениям телеграм-каналов, упавший самолёт принадлежит компании «СиЛа» («Сибирская лёгкая авиация»). Как сообщает в своих новостях РЕН ТВ со ссылкой на представителя авиакомпании, самолёт потерял видимость, пошёл на второй круг и в этот момент пропал с радаров.

Выживший пилот самолёта Николай Махнутин сообщил, что произошёл сбой навигационной системы. «GPS-навигатор увёл нас с помощью автопилота правее заложенного курса, – рассказал он одному из телеграм-каналов. – Мы уходили на второй круг в связи с тем, что нас ведёт правее автопилот. (…) Сначала я принял туман за дым, оказалось, что это был туман. Он стал причиной ухода на второй круг. Я не установил визуально контакт с землёй и принял решение уйти на второй круг, во время ухода на второй круг полосу я увидел, но она была левее, чем мы летели. А должна была быть чётко по центру».

По его словам, во время набора высоты самолёт зацепил сопку. «Пожара, слава богу, не случилось. Я потерял сознание», – рассказал Махнутин.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку по факту крушения самолёта. Следственный комитет РФ занимается расследованием уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации и движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц). Для наиболее полного расследования дело передано в Главное следственное управление.

Сейчас следователи и криминалисты продолжают осмотр места происшествия. Обнаружены бортовые самописцы самолёта, в ближайшее время специалисты приступят к расшифровке. В аэропорту Иркутска произведена выемка полётной документации, образцов топлива и технических жидкостей. Назначены химическая и медицинские судебные экспертизы. Продолжаются допросы лиц, ответственных за организацию и проведение полёта, а также эксплуатацию самолёта. В качестве основных версий происшествия следствием рассматриваются ошибка пилотирования при выполнении маневрирования на посадке и отказ техники.

Необходимо отметить, что в июле нынешнего года самолёт Ан-28, принадлежащий авиакомпании «СиЛА», совершил жёсткую посадку в лесном массиве на юге Томской области. На полтора часа он пропал с радаров и был обнаружен благодаря сигналу аварийного «маячка». Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Всего на борту находились 18 человек, включая членов экипажа. Все остались живы. Как позже сообщили в авиакомпании, всем пассажирам рейса было выплачено по 100 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер