издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осторожный оптимизм

В Приангарье продолжают сворачивать ковидные места в больницах

В Иркутской области снижается число ежедневно выявляемых заболевших коронавирусом. Если на 6 сентября в регионе было зарегистрировано 377 новых случаев, в течение недели число вырастало до 380, то на 13 сентября – 369 заболевших. Снижение фиксируется начиная с 9 сентября. Сегодня в медучреждениях Приангарья развёрнуто 2607 коечных мест для пациентов с коронавирусом, в пик подъёма заболеваемости их было 6780. Число умерших, по данным на понедельник, составило 12, что на 2 меньше, чем неделю назад.

Первым компонентом вакцины в регионе иммунизированы 611 599 человек, полный курс прошли 531 138 человек. Как стало известно накануне, запас вакцины от ковида в Приангарье на данный момент составляет 200 тысяч доз. Об этом сообщила первый замминистра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова. По её словам, вакцина имеется во всех лечебных учреждениях.

– Мы работаем над тем, чтобы каждый желающий мог провакцинироваться.(…) Цель у нас амбициозная, она задана Правительством Российской Федерации. Нам нужно добиться, чтобы наш комплексный иммунитет, то есть вакцинированные и переболевшие люди, составлял 80% населения – это 1 миллион 437 тысяч человек, – сообщила Анна Данилова.

Накануне в учреждения здравоохранения региона распределили более 17 тысяч доз препарата для вакцинации. Как стало известно в ходе прямого эфира, организованного правительством Иркутской области и Центром управления регионом, спустя месяц после вакцинации или ревакцинации от COVID-19 можно ставить прививку от гриппа. Иммунизацию против сезонного гриппа планируется провести с сентября по ноябрь.

На неделе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что его коллеги из стран «Большой двадцатки» назвали российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» лучшим вариантом для профилактики COVID-19. «За последние десятилетия, наверное, это первый прорыв медицинской науки, когда лекарственный препарат знают во всём мире. Сейчас, выступая на G20, министры здравоохранения говорили: «Спутник» – лучший препарат для профилактики», – цитируют СМИ Михаила Мурашко. По его словам, взаимное признание вакцин (странами. – Прим. авт.) важно для того, чтобы вакцинированные граждане могли свободно ездить за границу.

Выступая на IV Форуме социальных инноваций регионов, Михаил Мурашко отметил, что переболевших ковидом уже приглашают на углублённую диспансеризацию через звонки или СМС-сообщения. «Шесть месяцев после заболевания – это крайне опасный период. И в этот период необходимо прийти и проверить состояние здоровья, врач даст совет, кого-то при необходимости госпитализирует», – рассказал глава Минздрава России.

Как сообщают в пресс-службе правительства и губернатора Иркутской области, сегодня в медучреждениях Приангарья развёрнуто 2607 коечных мест для пациентов с коронавирусом, в пик подъёма заболеваемости их было 6780. В регионе планируется построить новую инфекционную больницу на 150 мест. Она разместится в Ангарске – на участке между улицами Иркутской и Чкалова, недалеко от старого здания. Предполагается, что помощь там смогут получать пациенты из Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского и других населённых пунктов.

По словам зампреда правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, новые больницы в Ангарске не строились более 30 лет. «Эпидемия коронавируса показала нам востребованность инфекционных медучреждений. Ремонт старого здания невозможен в силу объективных причин, новых, современных требований и ожиданий, предъявляемых к объекту», – подчеркнула Валентина Вобликова. Необходимые изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки уже внесены. Областное правительство направило в администрацию заявку на выделение земельного участка под строительство больницы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер