издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посоли свою жизнь до предсмертного хрипа…

Соль и сахар – «белая смерть»? А как же назвать тогда другую «соль», не поваренную, она же «скорость» и «свист»? Зелье придумано в подпольных лабораториях и включает в себя мощные синтетические наркотики, которые зависимые вдыхают, колют, курят на полную свою беду. Употребление такой «соли» очень быстро отнимает у человека всё человеческое – и способность мыслить в первую очередь. С гнилым нутром, обуреваемый острыми психозами, он становится опасен для себя и окружающих.

Голова в кустах

Курьеры, которые занимаются сбытом наркотиков, нередко и сами употребляют «соль», находясь в плену мнимого высвобождения сил, когда можно много часов не испытывать усталость. Но за этим неминуемо следует расплата в виде катастрофических сбоев в организме. Когда наркоман со стажем Юрий Вышков (фамилия изменена) стал сбытчиком наркотиков, его волновало только одно – заработать больше денег и не попасться в руки полиции. Просчёт сорокалетнего курьера заключался в том, что, обходя за версту полицейских, он не видел реальной опасности в своих покупателях-наркоманах. А ведь именно с ними довольно легко сотрудники полиции находят контакт и получают их согласие на участие в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка».

Так что с июня прошлого года все действия Вышкова по сбыту наркотиков вплоть до его задержания отслеживались полицией. Кандидатуру для слежки подбросила в органы одна из наркоманок, которая и стала участницей организованного действа, во время которого процесс купли-продажи наркотика снимается и протоколируется. С наркоманкой Вышков договорился встретиться на улице Флюкова в Иркутске. Чтобы не маячить на виду у прохожих, поджидал её в кустах. Здесь и продал ей пакетик «соли» весом около четверти грамма за 1200 рублей.

Работа на бесконтактных закладках требовала от курьера специфических пеших прогулок по городу: нужно было присмотреться к возможным местам тайников. Вышков предпочитал использовать в городе природные островки, где много потаённых уголков. Все указания он получал от своего сетевого куратора под виртуальным именем «Профи Конфиг». Так, ему пришло сообщение, что в микрорайоне Лесном нужно забрать оптовую партию «соли» – 19 свёртков общим весом 8,782 грамма. Это крупный размер. Предстояло сделать свои закладки уже для потенциальных потребителей, указав словесно и на фото точные координаты. Соединялся с куратором через программы для мгновенного обмена сообщениями. За каждую закладку получал гонорар в размере 300–350 рублей.

Рано расслабился

Двигаясь по улице Маршала Конева, курьер заметил неприятный для себя факт: за ним наблюдали какие-то люди. Они шли по его следу, не меняя маршрут. И тут Вышков резко бросился в кусты, намереваясь в первую очередь избавиться от опасного груза в полиэтиленовом пакете с застёжкой. Он положил его на землю и засыпал листьями. Затем сумел оторваться от преследователей, не предполагая, что его адрес им известен, а тайник под листьями уже вскрыт.

Дома сразу почистил память своего телефона и удалил криминальную переписку. Но это не помогло. На следующий день за ним пришли. При обыске у курьера обнаружили ещё свыше 4 граммов наркотика. Вышков сразу заявил, что это для личного употребления. Придумывать легенды по поводу всего остального не было никакой возможности: его изобличали факты, включая фото и видео. В частности, в телефонной памяти сохранилось фото, где он делает «селфи» у тайника в микрорайоне Лесном. А продажа «соли» из рук в руки на улице Флюкова во время «проверочной закупки» и вовсе была заснята во всех подробностях.

На скамье подсудимых в Свердловском районном суде Иркутска Вышков полностью признал свою вину и раскаялся. Но сколько стоит раскаяние рецидивиста? Он уже имел проблемы с законом по «наркотической» 228-й статье УК РФ. Приговорённый к наказанию условно, не сошёл с этой дорожки и в период испытательного срока стал зарабатывать деньги на сбыте наркотиков. И это при тяжких проблемах со здоровьем – а какое ещё может быть здоровье у наркомана? Продержался в курьерах недолго – несколько месяцев.

В суде дали слово знакомым Вышкова, с которыми он делился впечатлениями о своей курьерской работе. Ничего путного о подсудимом они сказать не могли. Один свидетель, тоже зависимый, вспомнил, что тот его «угощал солью». Только жена сказала несколько сочувственных слов в адрес подсудимого: «Добрый, отзывчивый, участвовал в воспитании моего сына» (глагол был употреблён уже в прошедшем времени). Кстати, она знала, что он наркоман, когда выходила за него замуж. И вот теперь предстоит долгая жизнь без доброго и отзывчивого …

За сбыт наркотиков Вышков получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Судя по санкциям ст. 228 УК РФ, это ещё не самый длительный срок.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер