издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По опыту прошлых волн

Рост числа заболевших коронавирусом в регионе можно ожидать через две недели

Несмотря на то что в России уже несколько дней подряд фиксируется рост числа заболевших коронавирусом, ситуация в Иркутской области остаётся относительно спокойной. По данным на понедельник, число заразившихся составляет 367, это на 2 меньше, чем неделю назад. Как сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, рост заболеваемости зарегистрирован в 11 регионах. В их числе и соседняя Республика Бурятия, где число заболевших растёт шесть дней подряд. По опыту прошлых волн можно сделать вывод, что рост числа заболевших ожидается в Иркутской области примерно через две недели.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки госпитализированы 32 человека, заняты 1828 больничных коек, что в 3,5 раза меньше, чем на пике пандемии. От коронавируса за сутки скончались 12 человек, один заражённый умер от заболеваний, не связанных с ковидом. Общее число смертей в регионе составило 4813. За сутки выздоровели 229 человек. Общее число заболевших за время пандемии составило 105 682 человека.

Лидер по заболеваемости – Иркутск, где всего зафиксировано 36 467 случаев, на втором месте Ангарск (9646), на третьем – Иркутский район (7213). Также в число «красных» территорий региона попали Усть-Илимск, Братск, Усть-Кутский и Эхирит-Булагатский районы, Бодайбо.

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, по данным на 16 сентября, в регионе проведено почти 2,8 млн лабораторных исследований на COVID-19. В Иркутской области тестирование проводят 22 лаборатории с использованием отечественных тест-систем, которые обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции.

В Иркутской области продолжаются проверки соблюдения ограничительных мер по коронавирусу предприятиями общественного питания. В ночь с 10 на 11 сентября в Иркутске сотрудники полиции и Службы потребительского рынка и лицензирования региона проверили 15 ресторанов, кафе и баров, большинство из которых были закрыты. Ограничение режима работы не соблюдалось в клубе на улице Якоби. К приезду проверяющих там находилось более 100 человек, посетители находились без масок и не соблюдали безопасную социальную дистанцию. В отношении владельца клуба возбуждено административное производство.

Рейды проводят сотрудники министерства труда и занятости Иркутской области. На днях они повторно побывали в 73 организациях, которые ранее уже привлекались судами к административной ответственности за несоблюдение масочного режима персоналом и посетителями, отсутствие социальной дистанции и запаса средств индивидуальной защиты. Повторные нарушения выявлены в четырёх организациях общественного питания, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях.

За повторное нарушение на 500 тыс. рублей оштрафована судом столовая в Октябрьском районе Иркутска. По трём делам судебные заседания состоятся в ближайшее время. Нарушителям грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, или заведение будет закрыто на срок до 90 суток. Всего за период действия ограничений по протоколам, составленным минтрудом, судами Иркутской области наложено штрафов на сумму более 1,8 млн рублей, почти половина из них уже взысканы в областной бюджет.

В октябре в Ангарске планируется установить первый в регионе памятный знак, посвящённый медицинским работникам. Основой композиции станет чаша из цельного гранита с бронзовой змеёй. Автором проекта является скульптор Александр Абрамов. Знак согласован с медицинским сообществом города. Работы идут за счёт внебюджетных источников финансирования. Следующим этапом станет создание сквера медиков, завершить строительство которого планируется в 2022 году. Отметим, что сквер памяти медицинских работников также планируют создать в Иркутске.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное