издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Космический ландшафт»

Парламентарии ознакомились со строительством завода полимеров и нового жилого квартала в Усть-Куте

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе с председателем Александром Ведерниковым побывали на строительной площадке Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Участие в рабочей поездке принимали вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Артём Лобков, Виталий Перетолчин и Денис Некипелов, а также мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.

Проект, который реализует Иркутская нефтяная компания, стартовал в 2018 году. Разрешение на строительство после разработки проектной документации и прохождения экспертизы было получено в декабре прошлого года. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, запустить производство планируется в 2024 году. Предполагается, что проектная мощность завода составит 650 тыс. тонн в год, продукция будет поступать как на внутренний рынок, так и на международный. На заводе будет создано 1600 рабочих мест, объём инвестиций в его создание составит 200 млрд рублей. Запуск производства добавит 3% к валовому региональному продукту Иркутской области, в бюджеты всех уровней за 30 лет поступит 155 млрд рублей, из них 122 млрд рублей – в бюджет Иркутской области.

Председатель Законодательного Собрания также поинтересовался подготовкой кадров для предприятия. Как пояснили представители компании, существуют договорённости с вузами Иркутска, также в Усть-Кутском районе администрацией создана рабочая группа по развитию среднего профессионального образования. Компания заявила свои потребности в специалистах, рассматривается возможность открытия новых специальностей на базе Усть-Кутского промышленного техникума.

Александр Ведерников отметил, что масштаб площадки будущего производства впечатляет «своим космическим ландшафтом». «Это прекрасно, что в Иркутской области – и в Усть-Куте в частности – строятся такие современные с точки зрения экологической безопасности производства, которые будут давать рабочие места», – подчеркнул спикер.

Депутаты посетили и земельный участок, где планируется построить жилой микрорайон на 3 тыс. жителей, а также школу, 2 детских сада и другие социальные объекты. В новом квартале, который ИНК будет строить для работников Иркутского полимерного завода, планируется возвести школу на 520 мест с бассейном и стадионом, два детских сада на 90 и 190 мест, предусмотрены бульвар, лыжная трасса, места для отдыха и проведения массовых мероприятий, этнодеревня, велодорожки, а также арендные площади для коммерческих объектов. Вся территория микрорайона будет приспособлена к нуждам маломобильных групп населения. Кроме того, будут построены котельная на биотопливе, очистные сооружения, мощности которых позволят подключать к ним и другие районы города. Планируется, что в микрорайоне будут проживать 2,5–3 тыс. человек. Только 12% квартир в новых домах будут однокомнатными, остальные – двух- и трёхкомнатными, поскольку компания рассчитывает на то, что специалисты будут жить здесь со своими семьями.

По итогам посещения площадки строительства завода полимеров, а также жилого микрорайона глава областного парламента заявил, что подобные проекты необходимо поддерживать. «Депутаты часто отмечают необходимость социальной поддержки населения, но нужно не забывать и о поддержке инвестиционных проектов для нашего региона. Потому что будущее наших детей – это в первую очередь рабочие места. И рабочие места именно «зелёного» производства в наших промышленных городах», – отметил Александр Ведерников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное