издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Непобедимая «корона»

В медучреждениях региона разворачивают дополнительные койки для пациентов с коронавирусом

В России вновь на гребне третья волна коронавируса, или к нам подбирается уже четвёртая волна? Пока эксперты спорят, какой именно период «короны» мы переживаем, число ежедневно заболевших в России растёт. По данным на понедельник, оно составило 25 781, это максимальное число заболевших со 2 января. Установлен абсолютный рекорд по смертности – 890 человек за сутки. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в Приангарье очередной подъём заболеваемости ковидом, как и в большинстве регионов страны.

По данным на понедельник, в Иркутской области коронавирусом заболел 371 человек, что примерно соответствует показателям последних месяцев. В то же время увеличилось число госпитализаций – 363. В больницах на стационарном лечении остаются 2672 пациента. Всего с начала пандемии зарегистрировано 110 941 заболевших, выздоровели за сутки 383 человека (всего – 100 379). От коронавируса скончались 12 человек, 2 заражённых – от заболеваний, не связанных с коронавирусом.

На тему ковида глава региона Игорь Кобзев высказался в своём аккаунте в «Инстаграме» в конце минувшей недели. По его словам, сейчас в Приангарье развёрнуто 3259 коек для пациентов с коронавирусом. Большую часть пациентов принимают ковидные госпитали в крупных городах – Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове. Накануне был увеличен коечный фонд в Шелеховской районной больнице. Перепрофилирован санаторий «Юбилейный». С 18 октября дополнительные места оборудуют в Иркутской областной клинической больнице. К перепрофилированию готовы в Братске, Ангарске, а также все ЦРБ.

В Ангарске под ковидный госпиталь с 4 октября выделен отдельный корпус перинатального центра на 140 коек. При этом сам роддом продолжит работу в обычном режиме.

– Жители города нефтехимиков обратились с просьбой не приостанавливать основную деятельность Ангарского перинатального центра, как это делалось ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции и необходимостью открытия ковидного госпиталя. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил найти возможность не закрывать роддом, а создать условия для приёма ковидных больных в этом же учреждении, но с отдельным фильтром, – пояснил министр здравоохранения региона Яков Сандаков.

Игорь Кобзев рассказал, что в регионе создан запас лекарств для лечения в стационарах, обеспечения амбулаторных пациентов. В достаточном количестве есть кислород. За последние несколько месяцев приобретено 448 кислородных концентраторов, которые используются для лечения пациентов средней степени тяжести.

По данным на 3 октября, в Иркутской области первым компонентом привиты 646 438 человек, полный курс прошли 561 558 человек. «В последнее время темпы прививочной кампании значительно снизились. И это плохо, – подчеркнул глава региона. – В Приангарье работают 94 стационарных прививочных пункта, 122 выездные бригады. Создан достаточный запас вакцины. Приходите и делайте прививку в любое удобное время».

Накануне стало известно о том, что медики Иркутской области, участвующие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции, получат доплаты – по 200 рублей за каждого иммунизированного. Соответствующее постановление подписал председатель правительства региона Константин Зайцев. Средства поступят в регионы по поручению главы Правительства РФ Михаила Мишустина. В Приангарье на эти затраты направят 186 млн рублей из федерального бюджета и 186 млн рублей из областного.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, выплаты предусмотрены с 27 августа по 31 декабря 2021 года. За прошедший месяц денежные средства начислят в октябре.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное