издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибайкальские приоритеты

Губернатор Игорь Кобзев посетил Слюдянский район

Минувшую субботу губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл в рабочей поездке по Слюдянскому району. Он посетил районную больницу, в которой после капитального ремонта ведётся установка оборудования, проверил ход строительства школы № 1 в районном центре, побывал в отстроенной после землетрясения 2008 года школе в Култуке. Завершилась рабочая поездка на приятной ноте. Глава региона ознакомился с проектом по созданию семейного эколого-просветительского парка «Сказки Байкала» с круглогодичной резиденцией байкальского Деда Мороза и поручил проработать вопрос реализации этой инициативы.

Компьютерный томограф и маммограф

Сначала Игорь Кобзев приехал в Слюдянку, где сейчас реализуются несколько важных для территории проектов в сфере медицины и образования. Недавно завершён капитальный ремонт Слюдянской районной больницы, на проведение которого из бюджета Иркутской области было выделено 7,9 млн рублей. В здании заменили оконные блоки в инфекционном отделении, лечебном корпусе. Также проведён ремонт в поликлинике, расположенной в Байкальске.

Сейчас в больнице ведётся установка нового, современного медицинского оборудования: до 15 октября будет установлен компьютерный томограф на 32 среза, до 1 ноября – цифровой маммограф. Это далеко не всё оборудование, которое будет там работать. По словам министра здравоохранения региона Якова Сандакова, в нынешнем году в медучреждении по программе модернизации первичного звена здравоохранения будут установлены также две палатные рентгеновские установки, наркозные аппараты, операционные столы, набор для эндоскопических исследований.

– Всё оборудование будет поставлено и запущено в эксплуатацию до конца года, что позволит проводить диагностику и оперативные вмешательства в полном объёме, – сказал губернатор. – Я планирую ещё раз посетить больницу в декабре. Приеду, посмотрю, сколько пациентов смогли воспользоваться новым оборудованием.

Во время посещения объектов здравоохранения глава региона подчеркнул, что сейчас идёт четвёртая волна распространения коронавирусной инфекции. «По прогнозам специалистов, она продлится от 6 до 10 недель. В этот период будут введены ограничительные мероприятия. Жители должны это понимать. Мы увеличиваем коечный фонд для лечения больных COVID-19, принимаем необходимые меры для недопущения роста заболеваемости», – сказал Игорь Кобзев.

«Этот объект требует особого внимания»

Вторым объектом в райцентре стало здание школы № 1 на 725 мест, строительство которого сейчас ведётся. На сегодняшний день готовность объекта составляет 45%, идут работы по бетонированию каркаса. Мэр Слюдянского района Алексей Шульц заверил, что ситуация на объекте контролируется в ежедневном режиме. Стройка началась в августе 2019 года и должна завершиться в 2022-м. Средства выделяются по областной госпрограмме «Развитие образования» на 2019–2024 годы. Общий объём финансирования составляет 821,7 млн рублей.

– Я посещаю этот объект уже в четвёртый раз, так как он требует особого внимания. Мы определились с подрядчиками, что до конца этого года они закроют контур здания, чтобы зимой начать внутренние работы. В следующем году школу необходимо сдать в эксплуатацию. Это значимый объект для всего района, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Здание, в котором сейчас располагается школа № 1, переполнено: оно рассчитано на 220 учеников, а занятия посещают 528. Поэтому, как пояснила директор учебного заведения Алла Зарубина, обучение организовано в две смены, а по субботам предусмотрено дополнительное образование. Школа № 1 – одно из старейших образовательных учреждений Слюдянки. Она была построена в 1946 году и отмечает свой 75-летний юбилей.

Во время осмотра здания губернатор проверил работу столовой, в меню которой входит продукция местного производства, например напиток из чёрной смородины «Ероша». Кустарники, плоды которых используются для изготовления напитка, были высажены родителями и детьми под руководством представителей ИРНИТУ. Глава региона осмотрел школьные кабинеты, пообщался с детьми.

Также в Слюдянке глава региона побывал в школе № 4. Учебное заведение столкнулось с проблемой: на ею территории нет места для проведения уроков физкультуры на улице. Чтобы сделать стадион, необходимо перенести ЛЭП. Игорь Кобзев поручил министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области, а также министерству образования проработать данный вопрос и найти возможности для переноса линии электропередачи и трансформаторной подстанции.

«Сказки Байкала»

В районном центре Игорь Кобзев посетил парк «Железнодорожник», расположенный на берегу Байкала. В 2020 году Слюдянское муниципальное образование приняло участие во Всероссийском конкурсе малых городов с проектом благоустройства парка «Байкальская сокровищница», который вышел в финал. Проектом предусмотрены аллеи, дорожки, детская и спортивные площадки, игровые и спортивные комплексы, озеленение, освещение. Комплексное благоустройство общественной территории будет выполняться поэтапно в течение трёх лет путём привлечения средств из разных источников. Общая стоимость составляет 25 млн рублей.

Сейчас в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» завершается первый этап – по благоустройству центрального бульвара. На 2022 год запланировано привести в порядок территорию у озера, в 2023-м – сделать эстрадную площадку. Территория парка имеет важное значение для горожан. Они активно участвовали в общественных обсуждениях и обозначали парк «Железнодорожник» как один из главных городских объектов.

Губернатор также ознакомился с проектом по созданию семейного эколого-просветительского парка «Сказки Байкала» с круглогодичной резиденцией байкальского Деда Мороза. Он включает дом-музей зимнего волшебника, парк эндемиков Южного Прибайкалья, глэмпинги, территорию развлечений, мастерские по изготовлению сувенирной продукции. Глава региона идею поддержал и поручил проработать вопрос её реализации.

«Будущее наших детей и всего региона»

Из Слюдянки Игорь Кобзев отправился в Култук, начав свой визит в посёлок со школы № 7. Её здание пострадало после землетрясения 2008 года и было заново отстроено в 2013 году. Губернатор посетил краеведческий музей и библиотеку школы, пообщался с учениками кадетского класса МЧС. Руководитель региона подчеркнул, что вопросы развития образования являются первоочередными. «От того, как мы выстроим эту систему, зависит будущее наших детей и всего региона», – сказал глава Приангарья.

Второй объект в посёлке – общественная территория, расположенная на берегу Байкала. Она является любимым местом отдыха местных жителей и гостей Култука. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Култукскому муниципальному образованию предоставлена субсидия на 2022 год в размере 3,3 млн рублей, в том числе 2,6 млн рублей из федерального бюджета, 686,5 тыс. рублей – из областного, 28,7 тыс. рублей – из местного.

На территории планируется заасфальтировать пешеходные дорожки, сделать автопарковку, провести ремонт покрытия проезжей части, сцены, детской площадки, ограждения парковой зоны.

В Слюдянском районе Игорь Кобзев также посетил территорию строящегося полигона твёрдых коммунальных отходов. Сейчас там ведутся земляные работы по картам №№ 1–3, возводятся ограждения и вспомогательные сооружения, приобретено оборудование, в том числе передвижной сортировочный пункт. Средства в виде субсидий выделяются муниципальному бюджету из региональной казны. «Полигон можно расширить, модернизировать его с учётом современных требований. Для этого необходимо привлекать федеральные средства», – сказал Игорь Кобзев.

По итогам рабочей поездки в район губернатор поручил подготовить письмо на имя руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова с предложением рассмотреть возможности проведения работ по берегоукреплению в посёлке Култук и в городе Байкальске.

– С руководством Слюдянского района мы зафиксировали вопросы, которые требуют доработки. Я вернусь сюда в декабре. В том числе заеду в те населённые пункты, где ещё не был. В целом в течение своей пятилетней работы на посту главы региона планирую посетить каждый населённый пункт Приангарья, чтобы на основании запросов жителей формировать повестку, связанную с комфортным проживанием, – подчеркнул губернатор.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное