издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гонки во хмелю

Отказом от медосвидетельствования водители автоматически признают, что находятся в состоянии алкогольного опьянения

Цифры прошлого года: более 270 тысяч водителей были привлечены к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Свыше четверти всех погибших на дорогах страны стали жертвами дорожно-транспортных происшествий с участием выпивших водителей.

Что-то в баночке не то

Когда Виктор Гусаков (здесь и далее фамилии изменены) выезжал в пьяном виде на свою бедовую дорогу, он, конечно, не думал, что по его вине могут погибнуть пешеходы и другие участники движения. На этот счёт мозги выпившего человека прочно заклинивает. В мае 2020 года Гусаков на своём «Ниссане» ехал из Иркутска в Ангарск. Ему очень не хотелось встретиться с сотрудниками ГИБДД, поскольку он уже привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения и по этой причине был лишён права управления транспортным средством. Самые плохие предчувствия Гусакова сбылись, когда он поравнялся с машиной экипажа ДПС. Инспектор жезлом приказал ему остановиться. Как в крутом фильме, водитель решил оторваться: превысив скорость, игнорировал светофоры и многократно создавал аварийные ситуации. Погоня за ним продолжалась до тех пор, пока он, не справившись с управлением, не съехал в кювет. Нарушителю повезло, в ДТП он не пострадал, правда, на этом везение и закончилось.

Сотрудники ГИБДД по характерным деталям сразу заподозрили, что Гусаков нетрезв. Но, странное дело, алкотестер показал отрицательный результат. Тогда водителя направили на медицинское освидетельствование. И вот уже у медиков разыгрался спектакль одного актёра, когда всё пошло не по заведённому порядку. Гусаков ещё до начала освидетельствования попросился в туалет. Фельдшер дала ему баночку для сбора мочи, биологическую жидкость следовало собрать в присутствии инспектора ДПС. Далее произошло то, чему сотрудник очень удивился. Его подопечный набрал в рот воду из крана и вылил в заготовленную ёмкость. Вдобавок признался, что употреблял наркотик. Разумеется, медики увидели, что в баночке обыкновенная вода, и попросили водителя повторить процедуру. Безрезультатно. Не удалось получить согласие и на анализ крови. В результате в акте записали: «Отказался от медицинского освидетельствования». Все водители знают: этим отказом они автоматически признают, что находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Когда в Ангарском городском суде объявлялся приговор, Гусаков, скорее всего, не ожидал, что получит реальный, достаточно жёсткий срок: 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. В него вошло наказание, не отбытое по предыдущему приговору Иркутского районного суда. Человек уже садился за руль в пьяном виде, отделывался обязательными работами, но выводы для себя не сделал.

Выпил и поехал к другу

Июльским вечером прошлого года Виктор Глушков принял на грудь порядочную дозу спиртного и на своей недавно купленной «Тойоте Короне» поехал навестить друга в садоводство «Юбилейное». Глушков уже имел судимость по ст. 264.1 УК РФ – за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И приговаривался к 220 часам обязательных работ с лишением права управлять автомобилем на два с половиной года. Кроме того, успел получить условный срок за кражу.

Двигаясь по Ангарску в нетрезвом виде, Глушков перепутал поворот и заехал во двор дома в 225-м квартале. Здесь ему и приказал остановиться экипаж ДПС. Водителя пригласили для составления протокола в служебную машину. Сразу стало ясно, что это их клиент: запах алкоголя изо рта, неуверенная походка, невнятная речь, изменившийся цвет лица. К тому же в ходе проверки было установлено, что Глушков лишён права управлять автомобилем и не имеет водительского удостоверения. Водитель отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения как на месте задержания, так и в медицинском учреждении – не выполнил законное требование должностного уполномоченного лица.

В судебном заседании он свою вину признал и пытался, как это часто бывает, оправдать выпивку сложившимися бытовыми обстоятельствами. Но по заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы у подсудимого обнаружили синдром зависимости от алкоголя средней стадии. У таких людей всегда находятся причины, чтобы выпить. Ангарский городской суд отправил Глушкова на 1 год 9 месяцев в колонию-поселение с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года. Так что приобретённая машина может немного проржаветь в отсутствие хозяина.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер