издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мягкий локдаун»

На фоне роста заболеваемости коронавирусом в России объявлены всеобщие каникулы

С 25 октября в шести регионах России начались нерабочие дни. Они продлятся до 7 ноября включительно. Такой режим введён в Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Самарской областях, а также в Пермском крае. В Москве власти пообещали закрыть все кафе, рестораны, отменить публичные мероприятия. В Иркутской области всеобщие каникулы начнутся с 1 ноября и продолжатся неделю. Такие меры решено принять в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Их уже прозвали «мягким локдауном».

Начиная с 20 октября в Иркутской области ежедневно регистрируется больше 400 случаев заражения коронавирусом. Во время третьей волны количество инфицированных колебалось вокруг этих цифр, но не превышало её. Спада, по сути, не произошло. Даже когда госпитализированных почти не было, оперштаб регистрировал не меньше 350 заболевших, и число их не снижалось. Так что старт четвёртой волны начинается с этой отметки. При этом Росстат и оперштаб дают разные данные по числу и заболевших, и умерших. Такая же ситуация отмечается в других регионах.

По последним данным оперштаба, в больницах с диагнозом коронавирус находятся 4473 человека. Ежедневно умирают 24-25 инфицированных. За весь период пандемии от коронавируса в регионе умерли 5312 человек. С 11 октября в области действует постановление губернатора о новых ограничительных мерах – отменяются гастроли театров, строже проверяется наличие масок у людей в общественных местах.

На прошлой неделе появился дефицит вакцины «Спутник Лайт» в прививочных пунктах. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал жалобы иркутян на своей странице в «Инстаграме». Он отметил, что на неё появился повышенный спрос.

– Действительно, за прошедшую неделю случился небывалый ажиотаж на «Спутник Лайт», количество желающих пройти ревакцинацию превысило запланированный запас препарата, – написал Игорь Кобзев. – Но не переживайте, уже на следующей неделе вакцина поступит во все прививочные пункты.

Губернатор также обратил внимание жителей, что Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа.

– Учёные изучили взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа. Оказалось, что их эффективность при одновременном введении не снижается, – подчеркнул глава региона.

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, доклинические исследования совместного использования «Спутника V» и вакцины для профилактики гриппа показали, что иммуногенность обеих вакцин сохраняется. «При этом препараты должны вводить в разные части тела, например в левое и правое плечи», – цитирует чиновников минздрава издание «РБК».

В ситуации роста заболеваемости коронавирусом и гриппом Минздрав рассматривает возможность совместного применения препаратов от этих инфекций как дополнительный стимул для вакцинации среди россиян всех возрастов.

На минувшей неделе власти Приангарья ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения. Распоряжение Роспотребнадзора вышло ещё 15 октября. Врио главного санитарного врача Иркутской области Михаил Лужнов объяснил, что вообще-то вакцинироваться нужно всем при отсутствии медицинских противопоказаний. Но некоторым – особенно.

К таким категориям отнесли медиков, социальных работников, государственных и муниципальных служащих, учащихся вузов и профтехучилищ, работников сфер туризма, услуг и бытового обслуживания, транспорта, промышленности и энергетики. Прививаться должны волонтёры, пенсионеры и вахтовики.

В постановлении приводятся данные по вакцинированным. На сегодняшний день полный курс иммунизации прошли 19,5% госслужащих, 29,4% работников сферы услуг, 25% медиков, 44% работников образовательных организаций.

Число людей, которые категорически отказываются вакцинироваться, по-прежнему велико. Одновременно власти вводят локдаун, но как бы и не локдаун, а просто «нерабочие дни». А словосочетание «нерабочие дни» звучит совсем не страшно и не несёт в себе сигнал об опасности. И поэтому не очевидно, что ситуация в регионе достаточно серьёзная и нужно вакцинироваться.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер