издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно привить не менее 90% жителей»

Почти 53 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт» поступило в Иркутскую область накануне. По словам губернатора Иркутской области, этот препарат пользуется большим спросом при ревакцинации. В социальных сетях некоторые жители региона упоминали, что из-за отсутствия «Лайта» им пришлось ревакцинироваться обычным «Спутником». Тех, кому удалось «урвать» «Спутник Лайт», называют счастливчиками. Необходимо отметить, что и очередь на ревакцинацию в пунктах меньше, чем на саму иммунизацию. По данным на понедельник, первый компонент вакцины получили более 943 тысяч жителей Приангарья, второй – более 654 тысяч человек.

О поступлении в регион очередной партии вакцины «Спутник Лайт» на заседании оперативного штаба сообщил глава Приангарья Игорь Кобзев. Он отметил, что вакцинация остаётся одной из самых актуальных тем в регионе. По информации Центра управления регионом, за три недели в социальных сетях поступило почти 300 обращений, связанных с этим вопросом.

– Работа по поступлению вакцины в регион продолжается. Большим спросом сейчас пользуется препарат для ревакцинации. На прошлой неделе у меня состоялась рабочая встреча с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Заручился его поддержкой по вопросу увеличения поставок «Спутника Лайт» в регион. Вся вакцина тут же распределяется и направляется по медицинским организациям. При этом в области в достаточном количестве имеется вакцина «Спутник V», запас составляет почти 200 тысяч доз, – подчеркнул Игорь Кобзев. Глава области поручил минздраву региона проработать вопрос по открытию дополнительных пунктов вакцинации.

Между тем на минувшей неделе стало известно о том, что в Сибэкспоцентре увеличили количество прививочных пунктов от COVID-19. В среду там открылись ещё 5 павильонов. Таким образом, в учреждении работают 11 пунктов вакцинации и 4 стойки регистрации, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«У стоек регистрации людям помогают заполнить анкету и согласие. Расширены зоны ожидания и территория отдыха, где пациенты могут провести до 30 минут после вакцинации. Для организации работы предоставлены необходимое компьютерное оборудование и расходные материалы. Благодаря взаимодействию с Иркутским государственным медицинским университетом для работы в пунктах привлечены вакцинированные ординаторы», – сообщают в департаменте здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска.

Всего на территории Иркутска организована работа более сорока пунктов вакцинации, расположенных во всех административных округах города. 17 из них находятся непосредственно в поликлиниках и филиалах медицинских организаций. Остальные в торговых и бизнес-центрах, частных клиниках, высших учебных заведениях, на предприятиях. Ознакомиться с полным списком адресов, где есть возможность поставить прививку от COVID-19, можно на сайте администрации Иркутска.

Также на днях стало известно о том, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России составил 50,2 %. Об этом сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. Власти поставили цель достичь коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 80%. Однако Голикова рассказала, что в действительности, по данным экспертов, для защиты населения от коронавируса необходимо вакцинировать 90–95% жителей России. Вице-премьер предупредила, что неисполнение задачи по достижению коллективного иммунитета вовремя может привести к негативным последствиям.

Если говорить о заболеваемости коронавирусом в Иркутской области, то минувшая неделя ознаменовалась антирекордом. По данным на 20 ноября, в регионе был зафиксирован 601 новый случай заболевания – это максимум с начала пандемии. Количество смертей остаётся почти неизменным и составляет 29. Порядка 2 заражённых в день умирают от заболеваний, не связанных с ковидом.

Хорошая новость в том, что число госпитализаций снижается. Так, в понедельник их было 54, в субботу – 20. А вот число выздоровевших в разы больше в отдельные дни. В понедельник – 73, в субботу – 354.

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, с начала пандемии в регионе проведено 3,25 млн лабораторных исследований на COVID-19. С начала 2021 года в рамках санитарно-карантинного контроля в аэропорту г. Иркутска досмотрено 619 международных рейсов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер