издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Футболисты поддержали регистр

Национальная сборная по футболу снялась в социальном ролике в поддержку донорства костного мозга

В съёмках приняли участие нападающий Фёдор Смолов, защитник Георгий Джикия и бывший защитник национальной команды Марио Фернандес. Видео рассказывает, почему важно пополнять регистр доноров костного мозга данными новых добровольцев и какие шаги нужно сделать, чтобы стать потенциальным донором.

Видеоролик (https://youtu.be/aeT12T_S8W8) с участием футболистов, созданный командами Почты России и агентства Fiveseven, посвящён совместному проекту Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) и Русфонда, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. Раньше, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование (исследование для определения генотипа). Теперь также можно самостоятельно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте. Для добровольцев это полностью бесплатно: все расходы по пересылке и типированию биообразцов берут на себя организаторы.

Благодаря обширной сети Почты России стать потенциальными донорами костного мозга могут все жители России. Для этого нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После чего доброволец получит по почте набор со специальными палочками для взятия биоматериала и инструкцией. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно, без медицинского работника. После этого палочки нужно отправить по почте в Казань для типирования в лаборатории регистра, данные исследования будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Со старта проекта партнёры направили наборы для взятия мазка свыше 3,7 тыс. добровольцев.

Сейчас во всех российских донорских базах состоят около 165 000 человек, а необходимый минимум для нашей страны – 500 000 доноров. Пандемия коронавируса ещё больше обострила нехватку добровольцев и усложнила их рекрутинг: донорские акции пришлось отменить, а потребность в трансплантациях осталась. Так возникла идея организовать онлайн-рекрутинг и сделать его доступным для всех.

Справка

Сегодня Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ, регистрация в Минюсте РФ 31.08.2017г., № 1177700013853) объединяет фенотипы добровольцев, полученные в высоком разрешении, и внедряет европейский сервис для врачей в организацию поиска донора и забора костного мозга.

На 23 ноября 2021 года в Национальном РДКМ 54 726 добровольцев пяти НКО-регистров: Приволжского, Сибирского, Южного, Башкирского и Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (регистрация в Минюсте РФ 21.10.2004 г., № 1041000039080, в Национальном РДКМ с декабря 2018 года). Это почти треть всей отечественной донорской базы. 45 добровольцев стали реальными донорами.

Контакты: Анна Вячеславовна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ,

+7-911-861-26-52, andryushkina@rdkm.ru.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер