издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бежать бесполезно. Папа сильный, всё равно заберёт детей у мамы»

Почему в России похищение ребёнка после развода не считается преступлением

Полиция, волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» около восьми часов искали восьмилетнего Никиту, который утром 12 ноября вышел из своего дома в Новосибирске и не дошёл до школы. Местные паблики опубликовали ориентировку с фотографией и приметами ребёнка. Вечером того же дня выяснилось, что ребёнка увёз отец в Иркутск. Денис Шмелёв (фамилия изменена. – Ред.) закрылся с сыном в своей квартире. Ни полицию, ни сотрудников опеки он не пускает.

Около восьми утра 12 ноября 2021 года 40-летняя Елена Коровкина (фамилия в новом браке. – Авт.) проводила сына в школу. Через несколько минут на её телефон пришло сообщение о том, что умные часы, которые были на ребёнке, сняты с руки. Такое иногда бывает, когда в них садится батарея. Но на всякий случай Елена написала учительнице. В 8.50 от неё пришёл ответ, что Никиты на уроках нет.

Коровкина побежала в школу. По записям камер видеонаблюдения удалось установить, что у самых ворот школы к Никите подошёл человек в маске и увёл ребёнка за руку. Елена написала заявление о похищении ребёнка в полицию. Сотрудники МВД выяснили, что Денис, отец ребёнка, на машине перевёз его из Новосибирска в Иркутск. «Я просила, чтобы машину остановили и забрали моего сына, – рассказывает Елена. – Но, как только полицейские поняли, что Никиту украл отец, перестали работать по моему заявлению о похищении».

14 ноября Елена с мужем Тимуром и младшим ребёнком прилетели в Иркутск за Никитой. Чтобы быть рядом с женой, Тимур взял отпуск. В Иркутске они живут у родственников.

О Елене «Восточка» писала дважды: в материалах «В квартире с тираном» в номере от 24 декабря 2019 года и «Операция «Ребёнок» в номере от 14 января 2020 года. С бывшим мужем Денисом Елена была знакома с детства, учились в одном классе. Сейчас женщина понимает, что приступы агрессии у её избранника были и до замужества, но она не придавала этому значения. Парень был строен и красив, сочинял песни, мечтал быть артистом.

С 1999 года пара начала жить вместе, в 2003 году поженились. Шмелёв служил в уголовном розыске, ему часто приходилось выезжать на убийства, он сутками находился на дежурствах. Елена рассказывает, что дома муж часто был в плохом настроении, раздражался.

«С годами вспышки агрессии возникали всё чаще. Если в первые годы совместной жизни он старался подавлять приступы жестокости, то после рождения детей уже перестал сдерживаться – оскорблял, бил. Куда мы от него денемся?» – рассказывает Елена.

Елена никому не жаловалась. Говорит, боялась, что Шмелёва уволят со службы. Когда старшему сыну исполнилось шесть лет, Денис стал поднимать руку и на него. «У мужа будто «планка упала». Он бил ребёнка так, что мне пришлось оттаскивать его, иначе зашиб бы», – вспоминает Елена один из эпизодов семейной жизни. По её словам, после этого случая всегда, когда чувствовала, что муж находится «на взводе», старалась укрыть ребёнка, переключала агрессию на себя.

В 2015 году, спустя 12 лет замужества, Елена подала на развод. В суде Денис стоял на коленях, плакал и читал стихи. Судья уговаривала дать ему шанс, объясняя: «Не торопись, разведёшься – кому ты будешь нужна с двумя детьми». Елена согласилась забрать заявление о разводе. После того как стало известно, что Денис избивает жену и ребёнка, его попросили уволиться из органов.

Елене пришлось заниматься детьми и содержать семью. Она открыла маленький детский сад и подрабатывала юристом. Когда Денис в очередной раз избил её, она забрала детей и сбежала из дома. Чтобы муж не нашёл её, из Иркутска уехала в Красноярск. Но Денис выследил её по билетам и геолокации. Бывшему сотруднику уголовного розыска сделать это было не сложно. Эксмуж снова избил Елену, забрал детей и увёз их обратно в Иркутск. Вслед за сыновьями вернулась и Елена.

Она снова подала документы на развод. Несколько месяцев суд решал, с кем будут жить дети. Были проведены психологические экспертизы, они есть в распоряжении редакции. Специалисты пришли к выводу, что мальчикам безопаснее находиться с матерью. Но с сыновьями Елена прожила недолго. Летом 2019 года Денис увёз старшего сына с дачи. Младшего выследил и забрал из детской игровой комнаты, пока Елена ходила в магазин.

Елена написала заявление в полицию и подала заявление в суд. После этого Денис отправлял ей сообщения с оскорблениями и угрозами. Скрины есть в распоряжении редакции. В ноябре 2019 года Денис напал на бывшую жену. Схватил её на улице и попытался запихнуть в машину. Елена успела забежать в аптеку, сотрудники вызвали группу быстрого реагирования. Охранники отвезли её домой. Елена говорит, что бывший муж также избивал её родственников – маму, отчима и брата.

Несколько месяцев Елена не могла добиться, чтобы приставы выполнили решение суда и ей отдали детей. Больше всего она переживала за младшего, Никиту, которому тогда было шесть лет. Отец не водил его в детский сад и на занятия. Хотя после перенесённых стрессов специалисты рекомендовали мальчику заниматься с психологом и логопедом.

Елена писала заявления в полицию и прокуратуру. «Он отец, и он не лишён родительских прав», – говорили ей полицейские и судебные приставы и не спешили вмешиваться.

Тогда Елена самостоятельно исполнила судебное решение. В январе 2020 года она встретила бывшего мужа с Никитой, когда они выходили из подъезда. Появившись внезапно, она забрала ребёнка. Уйти от погони ей помогли знакомые на машине. Старший, Данил, тогда захотел остаться с отцом. Елена не стала настаивать, несмотря на решение суда, по которому оба ребёнка должны были жить с матерью.

Елена увезла Никиту в Новосибирск. Около года они скрывались, жили без прописки. Но, когда пришло время мальчику пойти в школу, прописаться всё же пришлось. В Новосибирске Елена снова вышла замуж и родила ребёнка. Сейчас малышу девять месяцев. Средний сын Никита занимался с психологом и логопедом, записался в бассейн и прошёл медкомиссию.

Уже почти месяц Никита не ходит на уроки и занятия. Денис держит детей в квартире в иркутском микрорайоне Солнечном. Первого декабря в квартиру попытались попасть сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, но их не пустили. С журналистом нашей газеты Денис разговаривать не захотел – бросил трубку, когда узнал, кто ему звонит.

Судебных приставов Шмелёв пустил в квартиру. Но оба ребёнка сказали, что останутся с папой. Этот разговор Денис снял на видео. «Дети знают: бежать бесполезно. Папа сильный, всё равно он заберёт их у мамы. Рядом с таким человеком даже стоять страшно», – говорит Елена. Она, имея решение суда о том, что дети должны жить с ней, не может ничего сделать. Решение было принято больше двух лет назад и должно было быть выполнено немедленно. Судебные приставы возбудили исполнительное производство. Но сотрудники ведомства говорят, что не могут выполнить решение суда, поскольку в документе не хватает фразы о том, что они должны «передать детей матери».

Елена снова обратилась в суд, который дал разъяснение: решение суда – дети должны жить с матерью – пристав был обязан исполнить. При этом суд не должен объяснять ему, каким именно способом нужно было это сделать. Однако в случае Елены судебные приставы-исполнители продолжают настаивать, что не могут забрать детей у их отца. И снова отправляют Елену в суд за дополнительными разъяснениями.

«Есть решение суда, но оно не исполняется. Таких ситуаций очень много, десятки тысяч за последние годы. Родитель может просто прийти и забрать ребёнка из детского сада, после чего увезти в неизвестном направлении – и ему за это ничего не будет», – говорит руководитель федерального «Совета отцов» Андрей Коченев. В августе 2021 года он предложил ужесточить наказание за «семейные» похищения.

«Сейчас привлечь к уголовной ответственности не лишённого родительских прав гражданина за похищение его собственного ребёнка в России невозможно», – констатирует юрист Алексей Саранов. Максимум, что грозит маме или папе, которые забрали ребёнка у второго родителя, – штраф в две или три тысячи рублей. Специалисты отмечают, что это незначительное наказание, которое не соответствует опасности деяния.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер