издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Воруют, батенька, воруют»

Эти слова приписывают Карамзину. Якобы так писатель, вернувшийся из поездки по дальним городам и весям, ответил царю на вопрос, что творится в провинции. Лет 200 прошло с тех пор, но, подводя итоги уходящего года, можно сказать с уверенностью: у нас ничего не изменилось. Воруют! Больше всего, конечно, крадут у государства. Если проанализировать хотя бы поверхностно информацию пресс-служб силовых ведомств, можно даже составить каталог самых распространённых сравнительно честных, как выражался Остап Бендер, способов отъёма денег у государства.

От государства не убудет

Опустим всем предпринимателям известные и широко распространённые схемы неуплаты налогов, построенные на элементарной идее: прибыль понизить чуть ли не до нуля, а расходы – разумеется, на бумаге – поднять выше некуда. В таких случаях немного найдётся сочувствующих потерпевшему – говорят же, что от государства не убудет. Гораздо обиднее, когда воруют бюджетные средства, направленные, к примеру, на благоустройство, здравоохранение, образование, – ведь потребителями этих вливаний в конечном счёте должны были стать жители региона. В 2021 году Иркутская область участвовала в реализации 11 национальных проектов, на которые планировалось потратить более 30 миллиардов рублей. Мало того что освоено из них меньше половины, так ещё сколько украдено.

К примеру, в 85 муниципалитетах должны были реализовать проекты по обустройству общественных пространств и дворовых территорий. И вот жители Слюдянки узнают о том, как предприниматели и чиновники пилили денежки, выделенные в рамках реализации приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда» на благоустройство центральной площади города. Схема простая: подрядчик в течение шести месяцев, с марта по сентябрь 2020 года, вносил фиктивные сведения в акты выполненных работ. А руководство Слюдянского городского поселения подписало эти документы, зная, что работы выполнены не в полном объёме. Куда подевались 597 тысяч рублей, теперь разбираются следователи. По этим фактам возбуждены уголовные дела: директор ООО «Дорсвет» привлечён к уголовной ответственности за мошенничество в крупном размере, а чиновник администрации – за превышение должностных полномочий.

И какое муниципальное образование ни возьми, наткнёшься на факты сомнительного расходования денег, выделенных на нацпроекты. Куйбышевский район Иркутска – возбуждено дело о мошенничестве в отношении генерального директора ООО «СпортКонтур»: пропали 54,8 тысячи рублей, поступившие на изготовление уличных тренажёров по нацпроекту «Жильё и городская среда» (путём удешевления товара, как считает следствие). Тайшетский район – фигурантом уголовного дела по факту использования фиктивного сертификата соответствия стала директор ООО «Аркобалено» (муниципальный контракт по благоустройству дворовых территорий, заключённый в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»). Здесь же при отсыпке автодороги местного значения Тайшет – Шиткино – Шилаево причинён ущерб в размере 780 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении представителей ООО «Капитель» (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Усть-Илимск – предварительный ущерб на сумму 1,2 миллиона рублей. Этих денег недосчитались при проверке расходования средств, предназначенных на озеленение по нацпроекту «Жильё и городская среда». В Качуге индивидуальный предприниматель покусился на средства под строительство мемориального комплекса: по версии следствия, здесь имело место завышение объёмов работ. И опять акты об их выполнении подписаны главой поселения (нацпроект «Жильё и городская среда»).

Та же печальная участь постигла десятки миллионов средств, выделяемых из бюджета на региональные программы. Взять хоть историю с мостом через речку в посёлке Весёлом Чунского района. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений на 2014–2020 годы» был заключён муниципальный контракт. Более 46 миллионов рублей из областного бюджета освоены, а мост никто не видел. Его, судя по документам, снесло во время паводка. Как шутят местные жители: был да сплыл. Ни моста того, ни наводнения никто из них в глаза не видел. Теперь правоохранители разбираются, куда уплыли бюджетные миллионы и почему глава администрации Веселовского муниципального образования подписал акты приёмки. Хорошо, что хоть не все нечистые на руку предприниматели дожидаются, когда их усадят на скамью подсудимых. Некоторым хватает ума вернуть государству деньги уже во время доследственных проверок. В уходящем году было возмещено таким способом 59 миллионов, украденных из бюджета Иркутской области. Фирмы таких «совестливых» бизнесменов называть не будем.

В жилищно-коммунальной сфере особенно трудно бывает вычислить злоумышленников: деньги там вращаются очень большие, а схемы их увода – очень сложные, хищения умело замаскированы бухгалтерскими документами. Сейчас на стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения находятся около десятка уголовных дел по фактам мошенничества с субсидиями, поступающими для тарифного регулирования в сфере коммунальных услуг. В Иркутске, Усолье-Сибирском, Чуне и в других районах выявлено завышение тарифов коммунальщиками. Особенно хороший куш они получают при выставлении таких «подкорректированных» счетов бюджетным и муниципальным учреждениям. Даже в северных районах с их трескучими морозами встречаются деятели, способные обделить население топливом, увести выделенные на него деньги. К примеру, в Братском районе директор муниципального предприятия «ЖКХ Озёрный» заключил с министерством лесного комплекса региона договор на поставку дров для отопления клуба, школы и администрации Наратайского сельского поселения – и отправил часть топлива на продажу. Из личного интереса, как считает следствие. В Маме задержан руководитель ООО «МПКК», который, как считает сторона обвинения, незаконно – путём завышения тарифа на услуги отопления – получил субсидию и причинил бюджету ущерб на сумму 1,8 миллиона рублей. В июне 2021 года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

С каждым годом уголовных дел в отношении распорядителей и получателей бюджетных средств возбуждается всё больше. Так, видимо, правоохранители отвечают на ежегодное напоминание главы государства о том, что деньги, выделяемые на реализацию национальных проектов, должны доходить до потребителей, решать самые чувствительные проблемы людей.

Сироту каждый обидеть может

Ворам с высоким должностным положением хватает цинизма красть у самых незащищённых жителей региона. Как показывает судебная практика, чаще всего бюджетные деньги улетучиваются на пути к детям, оставшимся без попечения родителей, старикам, малоимущим семьям. Взять те же национальные проекты. Все знают, в каком печальном состоянии находится большая часть школ в сельской местности, в какой бедности живут в глубинке многие семьи, как мало возможностей у деревенской детворы для развития. А вот как расходуются средства, вливаемые государством в их поддержку. В Баяндаевском районе похищены деньги, выделенные на питание школьников из многодетных и малоимущих семей по нацпроекту «Демография». До ребятни из Нагалыкской средней школы не дошли 310 тысяч рублей, а в Половинской СОШ недосчитались 162 тысяч. В Нижнеудинском районе вышла скандальная история с Широковской школой: директор (депутат местной Думы, между прочим) подмахнула акт выполненных работ на сумму 1,8 миллиона рублей, зная, что капитальный ремонт спортивного зала не выполнен в полном объёме (нацпроект «Образование»). С капремонтом школы в посёлке Ручей Усть-Кутского района тоже вышла промашка: проверяющие обнаружили утечку 146 тысяч рублей, теперь следствие разбирается с директором ООО «СВКТ», возможно, причастным к хищению (нацпроект «Демография»).

Но ещё больше, оказывается, желающих поживиться за счёт пожилых людей. Немалые суммы сейчас государство направляет в регионы по нацпроекту «Демография» на переобучение тех, кто в связи с достижением пенсионного возраста рискует остаться без работы. И контролирующие органы пытаются отследить, доходят ли эти деньги до адресатов. Как выясняется, не все. Часть оседает в карманах. Похищено, к примеру, 397 тысяч рублей, которые должны были пойти на дополнительное профессиональное образование ангарчан предпенсионного возраста, зарегистрированных в Центре занятости населения города. Под подозрение в связи с этим попали руководители Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования.

Подобная проблема выявлена при проверке расходования средств, выделенных по тому же нацпроекту на исполнение государственных контрактов, заключённых с ЦЗН города Усть-Кута. Здесь пропали 95 тысяч рублей, которые предназначались на обучение новым специальностям будущих пенсионеров и мамочек, находящихся в отпусках по уходу за малышами. Возбуждено дело о мошенничестве в отношении руководителя юридического центра «Доминант». В Эхирит-Булагатском районе следователи в рамках уголовного дела по фактам мошенничества ищут следы затерявшихся 370 тысяч рублей – деньги поступили из казны на переподготовку работников ООО «Анже» и ООО «СибЛесТранс», которых вот-вот отправят на пенсию. В Куйтунском районе выявлена пропажа выделенных на те же цели 200 тысяч рублей – занятия должен был организовать спортивный технический клуб ДОСААФ.

Особенно неприятный осадок оставляют истории, в которых похищенные средства предназначались на нужды совсем уж обделённых судьбой людей. В Заларинском районе при благоустройстве придомовой территории дома-интерната для престарелых и инвалидов недосчитались 427 тысяч рублей (нацпроект «Демография»). Ведётся проверка в отношении руководителей ООО «Стройцентр-Иркутск», вскрыты факты завышения объёмов и стоимости работ и материалов.

Чтобы государство не выглядело таким уж несчастным, надо добавить: его представители тоже порой небезупречны, некоторые сами не прочь залезть в карманы граждан. Особенно тех, кто постоять за себя не в состоянии. В СУ СК России по Иркутской области сейчас расследуется уголовное дело, возбуждённое в отношении специалиста-консультанта отдела опеки по Усолью-Сибирскому и Усольскому району и посредника, которая была опекуном детей-сирот. В деле 43 эпизода мошенничества и дачи взяток. По версии следствия, с расчётных счетов 39 ребятишек были похищены пенсии по инвалидности и потере кормильца на общую сумму 25 миллионов рублей. Специалисту-консультанту отдела опеки доставалось при этом от 10 до 50 процентов обналиченной суммы. Можно привести и другие примеры хищений денег, которые государство направляло для адресной помощи социально незащищённым гражданам. В 2021 году выявлены, к примеру, пять фактов присвоения средств, в том числе и предназначенных для выплат пенсий, в Ангарском отделении почтовой связи № 32 УФПС Иркутской области.

И в кого молодёжь пошла!

Среди молодёжи до сих пор актуален такой затейливый способ обносить государство, как фальшивомонетничество. В Иркутской области банки ежегодно выявляют порядка 200 фальшивок – и уходящий год исключением не стал. Поддельными дензнаками запросто торгуют на интернет-ресурсах. Называть их не буду, кому интересно – получить информацию несложно. Во всяком случае, у студентов и даже школьников это получается. Если сравнивать с другими регионами, то у нас этот бизнес популярнее в разы. Так, за 9 месяцев уходящего года в Иркутской области зарегистрировано 160 поддельных денежных купюр, в Республике Бурятия – 49, в Алтайском крае – 83, в Тыве – 29, в Республике Саха (Якутия) всего 12. Больше, чем у нас, по СФО только в Омской области – 258.

Конечно, самый распространённый номинал фальшивок – 5000 рублей. Но в этом году банки выловили также одну сотенную бумажку, отпечатанную на принтере, по парочке поддельных купюр достоинством 200 и 500 рублей. Попались даже ненастоящие монеты – пятак и десятка. Хлопот со сбытом этого криминального товара, кстати, довольно много. Покупают его «бизнесмены», конечно, дешевле номинала, но в крупные магазины с фальшивками соваться опасно. Весной нынешнего года двое усть-илимских школяров этого не учли и рассчитались в супермаркетах, ещё на одну бумажку приобрели телефон с рук через «Авито». Конечно, несовершеннолетних тут же вычислили. А при обыске дома у подростков изъяли ноутбуки с доказательствами преступной деятельности. То-то предки, наверное, удивились.

Но родители тоже не всегда подают детям хороший пример. Взять, к примеру, мамаш, которые пытаются через разные хитроумные схемы обналичить материнский капитал или получить другое пособие, обманув при этом государство. Благо, всегда находятся бизнесмены, готовые предоставить эти криминальные услуги, невзирая на риск оказаться на скамье подсудимых. В нынешнем году направлено в суд уголовное дело по 20 эпизодам мошенничества, совершённого организованной группой в особо крупном размере, и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём. Аферу придумала, судя по всему, опытный бухгалтер из Иркутска. В группировку она вовлекла не только мужа и знакомых, но и двух сотрудников регионального отделения Фонда социального страхования.

В течение целых 9 лет схема действовала без каких-либо сбоев. Через неё прошли более 200 беременных женщин, которые были устроены «на работу» в созданные бухгалтером фирмы-однодневки, существовавшие только на бумаге. На каждую клиентку оформлялись фиктивные больничный лист, справка из Пенсионного фонда, трудовая книжка и прочие документы. Затем вся эта «липа» направлялась в соцстрах, где «свои люди» без проволочек принимали решение о выплате пособий по беременности и родам, по сути, безработным женщинам. После чего из федерального бюджета в мнимые фирмы, где значились сотрудниками родительницы, перечислялись компенсации. На каждую беременную и кормящую клиентку поступало от 180 до 220 тысяч рублей. Часть из этой суммы шла на вознаграждение услуг аферистов, которых, скорее всего, ожидают обвинительный приговор и небо в клеточку. А мамаши в накладе не остались.

Быть у воды да не напиться?

Махинации бухгалтеров – это вообще отдельная песня. Для некоторых людей чужие деньги, которые приходится держать в руках каждый божий день, представляют собой непреодолимое искушение. В сентябре уходящего года Заларинский районный суд приговорил одну такую страдалицу за мошенничество в крупном размере к штрафу на сумму 50 тысяч рублей. Главный бухгалтер Солерудниковской гимназии Заларинского района в течение пяти лет воровала бюджетные средства, завышая жалованье одному из сотрудников в программе «1С. Зарплата и кадры». При этом в зарплатной ведомости она проставляла достоверные данные. А разницу забирала себе. За пять лет в кармане бухгалтера осело более 730 тысяч рублей. Схема эта не нова и, оказывается, популярна среди главбухов учебных заведений. Такое же наказание – штраф в размере 50 тысяч рублей – назначил Балаганский районный суд и главному бухгалтеру школы № 2 районного центра. Она тоже приноровилась корректировать цифры в программе «1С. Зарплата и кадры» и таким способом повышала себе каждый год отпускные до тех значений, которые считала заслуженными. Сумма присвоенных при этом казённых денег превысила 63 тысячи рублей. Потом пришлось их, естественно, государству вернуть вместе со штрафом. Так ещё хорошо, что не посадили.

Конечно, в уходящем году среди потерпевших от действий мошенников оказалось не только государство. Куда больше уголовных дел возбуждалось и рассматривалось в судах в отношении тех, кто, используя уже давно известные схемы или придумывая новые аферы, вытягивал миллионы рублей из карманов частных лиц – своих земляков. Но об этом – в одном из номеров в будущем году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры